Крупнейшие рейтинговые агентства предупреждают о резком ухудшении состояния региональных финансов РФ (см. "Ъ" от 5 мая и 4 апреля). Опубликованный вчера доклад Standard & Poor's (S&P) также пессимистичен: "Меры по поддержке регионов, принимаемые правительством, вряд ли предотвратят ухудшение их финансовых показателей". Следствие — резкое ухудшение прогнозов кредитных рейтингов большинства местных и региональных органов власти (см. график) до 2018 года. Уже в 2016 году их бюджеты исходят из "нереальных источников доходов, например удвоения рынка муниципальных облигаций",— соглашается с динамкой прогнозов Елена Пенухина из ЦМКАП.
Аналитики S&P исходят из предположения, что ослабление бюджетных показателей регионов станет следствием сокращения их доходов. В агентстве ждут роста ВВП "примерно на 1% в год", "стагнации номинальных доходов населения", "отсутствия номинального роста трансфертов из федерального бюджета", сокращения поступлений от налога на прибыль (темпы их роста снизились до 12% в октябре с 25% за первый квартал). Позитивный же для бюджетов эффект ослабления рубля исчерпается в 2016 году — с этим соглашаются и в ЦМАКП.
Показатели исполнения консолидированных бюджетов регионов начнут ухудшаться в 2016 году, размер общего дефицита с учетом капитальных расходов к 2018 году по сравнению с 2015 годом вырастет вдвое — до 10% (из-за необходимости увеличить их перед выборами с крайне низких текущих значений — сейчас регионы экономят на капвложениях, образовании и социальной политике). Если Белый дом настоит и на выполнении майских указов (даже с уже сниженными требованиями), к 2018 году дефицит местных бюджетов может составить 15% доходов, что выше законодательно установленного значения, считают в S&P.
Запросы регионов не сможет удовлетворить ни федеральный бюджет, ни банковская система — ей за три года пришлось бы выдать 2,8 трлн руб. кредитов регионам (ежегодный прирост на 25%). "Перед правительством встанет сложный выбор. Ему придется публично признать, что указы президента не будут выполнены в полном объеме или в установленный срок... либо рекомендовать регионам значительно ускорить рост расходов, что приведет к существенному увеличению размеров их дефицитов",— заключают аналитики агентства.