"Мы предоставляем инвестору честную информацию"

ДМИТРИЙ ЯЛОВ, заместитель председателя правительства Ленинградской области, ясно представляет себе типологию наиболее желанных инвесторов Ленинградской области.

Фото: Правительство Ленинградской области

— 2009-2013 годы были отмечены взрывным ростом инвестиций в ваш регион. Сейчас темпы прироста инвестиций существенно замедлились. Надолго?

— Причина в изменении внешнеэкономической конъюнктуры. Это повлияло как на средние по масштабу инвестиционные проекты, так и на крупнейшие федеральные проекты, которые традиционно обеспечивали столь высокие показатели объема инвестиций в регион. Тем не менее в абсолютных цифрах мы остаемся на достаточно хороших, крепких позициях среди регионов России, уровень инвестиций у нас достигает не менее 24% от валового регионального продукта.

Но катастрофической ситуации со снижением инвестиции нет, потому как продолжаются инвестиционные проекты в сфере агропромышленного комплекса, производства стройматериалов, в сфере здравоохранения, фармацевтической промышленности.

Сейчас ведется подготовка ряда очень крупных проектов, связанных с газохимической отраслью. Это "Северный поток-2", заводы по сжижению природного газа: "Балтийский СПГ" компании "Газпром" и компании "Криогаз", Балтийский карбамидный завод. Сейчас все эти проекты находятся в стадии проектирования, но по каждому из них уже есть понимание по финансированию, спросу. Ленинградской области они принесут результат примерно с 2017 года.

— Ваши предпочтения по инвесторам?

— По-прежнему интересны все инвесторы. Наши приоритеты связаны с импортозамещением. Например, компания "Нанотехмед Плюс" открывает свой завод по производству углеродных имплантатов — это уникальная технология: она более перспективна, чем существующее сегодня протезирование суставов из титана. Рынок сбыта такой продукции — вся Россия, а в перспективе — экспорт.

Тихвинский вагоностроительный завод работает над экспортом инновационных тележек, особенностью которых является более высокий межремонтных пробег. Предприятие по производству автокомплектующих "Форесия" поставляет свою продукцию не только на российские заводы компании Ford, но и ведет переговоры о поставках своих деталей за рубеж.

— Какой видится агломерация Ленинградской области с Санкт-Петербургом?

— Использование агломерационных ресурсов — ключевой ресурс для Ленинградской области. Крупнейшие инвестиционные проекты реализуются в приближенных к Петербургу районах области, за исключением разве что Кингисеппского района, где расположен порт Усть-Луга.

Интерес бизнеса к приграничным территориям обусловлен как логистикой, так и доступным, гибким рынком труда. Здесь реализуются масштабные девелоперские проекты. Мы понимаем: там, где будут люди, там будут новые инвестиции. Да, это дополнительные расходы на создание социальной инфраструктуры на этих территориях, но это же и дополнительный ресурс для развития.

Еще в 2012 году создан Координационный совет по развитию Ленинградской области и Санкт-Петербурга, сопредседателем которого я являюсь, стратегические документы двух регионов сформированы с учетом развития каждого региона. Сейчас мы будем работать уже по конкретным проектам в части транспортной инфраструктуры. Я бы сказал, что более четкой координации здесь предположить даже и невозможно.

Что касается экономического сотрудничества, то город и область связаны сразу несколькими кластерами, развитие которых невозможно отдельно в каждом субъекте. Это автопромышленный, радиофармацевтический и судостроительный кластеры. Бизнес не знает границ, для него все равно, в каком регионе находится его поставщик или подрядчик. Самый яркий пример — это автомобильный кластер Петербурга и Ленобласти. Это единый рынок, и только когда мы работаем вместе, у нас есть возможность привлекать новых инвесторов. По отдельности точно успех невозможен.

— Ваши шаги, когда закончится в области земля для инвесторов?

— Наиболее привлекательные участки рядом с Кольцевой автомобильной дорогой уже давно закончились. Мы работаем в условиях, когда большая часть земель вблизи Петербурга находится в частных руках. Нам важно, чтобы инвестор пришел на территорию Ленинградской области и чтобы он пришел на участок, действительно обеспеченный инфраструктурой. Зачем мы приняли областной закон о поддержке индустриальных парков? Его главная цель — отделить зерна от плевел, показать реальные индустриальные парки, где собственники вложились в инфраструктуру, отделив их от тех участков, которые являются абсолютным гринфилдом и куда зазывают инвесторов под несбыточные обещания. Мы предоставляем инвестору честную информацию. Мне кажется, нам удалось эту задачу выполнить: мы не раздаем статус индустриального парка направо и налево. Инвестор должен быть уверен, что уж если регион присвоил статус парку, то он таковым и является, а льготы паркам — это даже вторичный вопрос.

— Ленинградская область — один из успешных примеров внедрения регионального инвестиционного стандарта. Насколько эффективно эти стандарты работают на уровне муниципалитетов?

— Можно сколько угодно говорить о региональных стандартах, но инвестор работает в конкретном муниципальном образовании и именно там сталкивается с решением земельных вопросов и контрольно-разрешительных процедур.

Первое, что мы сделали после внедрения обязательной "программы минимум" — регионального инвестиционного стандарта, разработали муниципальный инвестиционный стандарт. Если не спустить эти стандарты на муниципальный уровень, то это так и останется декларацией. В муниципальный стандарт мы включили простые пункты: наличие одного индустриального парка в районе, инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса, документов территориального планирования и другое. Я не скажу, что это просто, но мне кажется, что и сами муниципалитеты поверили, и бизнес видит, что ситуация на местах действительно стала меняться в лучшую сторону. Это подтверждает и рост позиции Ленинградской области в Национальном рейтинге инвестиционного климата от Агентства стратегических инициатив.

Кроме того, мы возлагаем большие надежды на создание проектного офиса и работоспособной региональной системы проектного управления, которая будет включать в себя различные механизмы по созданию благоприятного инвестиционного климата.

Записал Вадим Пономарев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...