ФНС России информирует

С каждым годом арбитражным судам Российской Федерации приходится рассматривать все меньше налоговых споров. Их число ежегодно сокращается на 15–20 процентов. Этому во многом способствует процедура досудебного урегулирования, позволяющая в сжатые сроки решить конфликтную ситуацию — без сложных и длительных судебных процессов.

Такая тенденция объясняется довольно просто — в налоговых органах с 2009 года существуют специальные подразделения досудебного урегулирования налоговых споров, в том числе и в Управлении ФНС России по Свердловской области.

Однако лишь территориальные Управления ФНС имеют право рассматривать жалобы на решения налоговых органов по выездным и камеральным проверкам, на действия или бездействие работников налоговой службы, будь то, к примеру, отказ в возврате налога или решение о приостановлении операций по счетам и т.д., на решения о государственной регистрации или об отказе в государственной регистрации.

«Система досудебного аудита является достаточно независимой и объективной и не допускает формального, поверхностного рассмотрения жалоб, — считает Марина Рябова, заместитель руководителя УФНС России по Свердловской области. — При рассмотрении жалоб учитывается сложившаяся судебная практика, как в регионе, так и в целом по России. Особое внимание уделяется Постановлениям Высшего Арбитражного Суда РФ по налоговым спорам».

Стоит отметить, что по каждому случаю нарушения прав налогоплательщика принимаются меры, направленные на исключение подобных случаев в дальнейшем. Поэтому досудебный аудит объективно способствует повышению эффективности налогового администрирования.

С 1 января 2014 года введен обязательный досудебный порядок рассмотрения налоговых споров, то есть все решения, действия или бездействие должностных лиц налоговых органов могут быть обжалованы в судебном порядке только после обращения налогоплательщика в вышестоящий налоговый орган.

Сама процедура досудебного урегулирования представляет собой последовательную цепочку действий. Сначала налогоплательщик подает жалобу в тот налоговый орган, решения, действия или бездействие сотрудников которого обжалуются. Вслед за этим жалоба в течение 3 дней должна быть передана в вышестоящее региональное налоговое управление, где и происходит ее рассмотрение, от 15 дней до 2 месяцев — в зависимости от вида жалобы, а уже затем налогоплательщик узнает о результатах проверки.

Важно также иметь в виду, что нельзя подать жалобу «когда вздумается»: как только налогоплательщик узнал о нарушении своих прав, у него есть для этого ровно год. Если же жалоба апелляционная — один месяц.

Как отмечает заместитель руководителя УФНС России по Свердловской области Марина Рябова, досудебное урегулирование налоговых споров имеет немало плюсов: «Во-первых, налогоплательщик освобождает себя от уплаты каких-либо госпошлин и судебных издержек. Сама по себе жалоба проста в оформлении, а рассматривают ее, а затем и исполняют решение по ней в сжатые сроки».

Узнать о том, на каком этапе рассмотрения находятся жалобы, может каждый налогоплательщик с помощью сервиса «Узнать о жалобе» на сайте ФНС. Еще один сервис — «Решения по жалобам» — позволяет ознакомиться с правовой позицией налоговых органов по многим важным вопросам налогообложения и увидеть, какого рода решения принимались по тем или иным жалобам. Всю информации налогоплательщики могут получить на сайте ФНС России в разделе «Досудебное урегулирование налоговых споров».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...