Супертяжелая атлетика

Российские штангисты возглавили ноябрьский рейтинг

Лауреатом ноябрьского рейтинга «Ъ» и Банка ВТБ (ПАО), определяющего лучшую команду страны каждого месяца в соответствии с разработанной нами системой подсчета очков, стала здорово выступившая на чемпионате мира в Хьюстоне сборная России по тяжелой атлетике. Венцом этого первенства был мировой рекорд в супертяжелой категории, установленный Алексеем Ловчевым.

Чемпионат мира в Хьюстоне требовал обратить на себя пристальное внимание, как и все предолимпийские чемпионаты мира по ключевым видам спорта. В конце концов, по ним можно судить о том, что ждет российский спорт следующим летом на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Показатели отечественных штангистов в Хьюстоне выглядели чрезвычайно привлекательными. Они завоевали по три медали каждого достоинства. В медальном зачете россияне оказались не так уж далеко от лидеров — китайцев, у которых десять попаданий на подиум. При этом нельзя сказать, будто бы у российской команды не осталось резервов с прицелом на Олимпиаду: некоторые сильные спортсмены чемпионат пропустили.

А главное, именно благодаря ей на турнире состоялось событие, можно сказать, грандиозное. Речь о триумфе Алексея Ловчева в главной категории у мужчин — супертяжелой. В ней у России давно не было собственных героев. Последним таким героем, наследником великих чемпионов родом из СССР — Юрия Власова, Леонида Жаботинского, Василия Алексеева — следует считать гиганта Андрея Чемеркина. На Олимпиаде 1996 года в Атланте он выиграл золотую медаль, обновив по ходу турнира мировые достижения в сумме двоеборья и толчке. Затем настала эра иранца Хусейна Реза-Заде. Именно ему принадлежало авторство рекордных достижений, державшихся 11 лет вплоть до конца ноября. На Олимпиаде 2000 года в Сиднее иранец установил рекорд в сумме двоеборья — 472,5 кг, а в 2004 году в Афинах его повторил, зафиксировав рекордный вес в толчке — 263,5 кг.

Ловчев взорвал в Хьюстоне настоящую бомбу. Уже в рывке, справившись со штангой весом 211 кг, он фактически обеспечил себе золото, а в толчке принялся штурмовать культовые рекорды. И штурм был удачным. В толчке Ловчев поднял 264 кг, а по сумме двух упражнений взял 475 кг.

Рекорды Алексея Ловчева, слишком впечатляющие, слишком престижные, мы посчитали достаточно веским основанием для того, чтобы добавить к «базовой» оценке сборной России в дюжину очков бонусный балл. И она, таким образом, возглавила ноябрьский рейтинг.

Были у российских сборных и другие крупные успехи в заключительный месяц осени. Например, столько же наград в общей сложности, сколько и штангисты (девять, треть из них — золотые) добыли россияне на чемпионате мира по прыжкам на батуте, двойном мини-трампе и акробатической дорожке в датском Оденсе. Это, опять же, второе место в медальном зачете вслед за китайцами. Жаль, правда, что на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро эти медали не проецируются: на ней батутисты разыгрывают не 14, как на чемпионате мира, а всего два комплекта наград.

Триумфом можно назвать и подвиги Алексея Ловчева в тяжелой атлетике, и выступление шахматистов из России на командном чемпионате Европы в Рейкьявике. И мужчины и женщины выиграли свои состязания, можно сказать, с подавляющим преимуществом, заставлявшим вспомнить о временах абсолютного доминирования отечественной шахматной школы в советскую эпоху. Обе команды не потерпели ни единого поражения. Женщины, вообще, в девяти турах лишь раз сыграли вничью.

На высокие места в рейтинге претендовали и клубы, у многих из которых в ноябре был насыщенный и внутренний, и международный календарь. Его насыщенностью некоторые воспользовались с блеском.

К примеру, великолепным был ноябрь для баскетбольного флагмана ЦСКА. Армейцы безупречно играли в Единой лиге ВТБ, одержав пять побед, и вполне на уровне — в групповом турнире Евролиги, где выиграли три матча. Сумма очков вышла превосходной — 11. Вообще, представители Единой лиги ВТБ своими ноябрьскими результатами убедительно доказывали мощь этого чемпионата. В Евролиге, главном еврокубке, где выступают исключительно элитные команды, здорово выступают и другие гранды Единой лиги — «Локомотив-Кубань» и «Химки». В следующем году они продолжат в ней борьбу на втором этапе и наверняка будут добывать немало рейтинговых очков.

Или взять казанский «Зенит», флагмана российского волейбола. Он тоже был хорош в ноябре и в чемпионате России, и в Лиге чемпионов, и тоже благодаря этому вклинился в нашу рейтинговую десятку. Как и футбольные гранды, «совмещавшие» национальное первенство с еврокубками — «Зенит», «Краснодар» и «Рубин».

Впрочем, у волейболистов основные соревнования будут уже зимой, и на уровне не клубов, а сборных. Двум российским национальным командам — женской и мужской, которую поддерживает ВТБ, предстоит сражаться на олимпийских отборочных турнирах в Анкаре и Берлине.

Завершит год декабрь, который по насыщенности соревнованиями, в том числе весьма высокого уровня, ноябрю нисколько не уступит. Битва за почетные места в рейтинге в первый месяц зимы будет, скорее всего, не менее упорной, чем в последний месяц осени.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...