Дорогой мой человек

В России заключается более полусотни тысяч брачных контрактов, на Петербург приходится около 10% их числа. Эксперты считают это весьма эффективным инструментом регулирования имущественных отношений между супругами, если они занимаются бизнесом. C каждым годом число таких договоров растет.

Бросаясь в омут семейных отношений, супруги могут предупредить некоторые спорные моменты

Фото: Михаил Разуваев, Коммерсантъ  /  купить фото

По данным коллегии адвокатов Москвы "Центр правовых экспертиз", количество заключенных брачных договоров в России в 2013 году составило 48,2 тыс., в 2014 году их количество увеличилось до 56,6 тыс. В Москве в 2013 году было заключено 7,8 тыс. брачных договора, в 2014 году — уже 9,4 тыс. договоров. В Петербурге 4,8 и 5,7 тыс. штук соответственно.

Эти цифры говорят о росте, но также о том, что институт брачного договора в России все еще не слишком популярен. Многое упирается в низкий уровень правовой грамотности населения.

Как правило, за оформлением брачных договоров обращаются те, кто уже имел плачевный опыт раздела имущества в предыдущем браке. "Речь также идет о состоятельных родителях детей, которые собираются пожениться. Договор заключается и перед совершением каких-либо сделок по требованию партнеров с целью дополнительных гарантий, а также до начала занятия предпринимательской деятельностью, до выдачи поручительства по займам/кредитам, чтобы вывести из-под взыскания имущество семьи на случай возникновения обязанности отвечать по долгам", — перечисляет председатель коллегии адвокатов Москвы "Центр правовых экспертиз" Елена Бойцова.

По словам руководителя департамента юридического консалтинга компании "Базальт" Ольги Саутиной, примерно 80% брачных договоров в практике компании связаны с ситуациями, когда супруги осуществляют предпринимательскую деятельность в качестве ИП. В этих случаях брачный контракт помогает распределять доходы и применять упрощенную систему налогообложения, четко конкретизировать имущество, принадлежащее каждому из супругов, в том числе на случай развода или предъявления кредиторами к кому-либо из них требований. Кроме того, договор помогает упрощать процедуру распоряжения имуществом, используемым в предпринимательской деятельности. Это удобно, например, когда супруги владеют недвижимым имуществом, которое сдается в аренду.

Обо всем договоримся

Многие эксперты признают, что понимание наших граждан о возможностях брачного договора ограничивается тем, что в нем можно добровольно, без суда "поделить" имущество супругов.

Анастасия Расторгуева, адвокат, руководитель гражданско-правового департамента коллегии адвокатов города Москвы "Барщевский и партнеры", отмечает, что это можно сделать, не заключая брачный договор, а заключив простое соглашение о разделе имущества, не требующее нотариальной формы. "Именно в связи с ограниченным пониманием о возможностях брачного договора чаще всего его содержание представляет собой либо раздел уже нажитого имущества, либо договоренность на будущее о раздельной собственности — на чье имя приобретается имущество, тому право на него и достается. Как правило, первый вариант выбирают супруги, готовящиеся к разводу или к "нашествию" кредиторов, а второй предпочитают пары, только намеревающиеся вступить в брак и решившие "договориться на берегу"", — рассказывает она.

В брачном договоре можно разделить режим собственности супругов с совместной на раздельную или долевую. И речь может идти как об уже имеющемся имуществе, так и о том, которое появится в будущем.

Кроме того, существуют дополнительные опции. Например, можно определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из супругов семейных расходов.

Дополнительные возможности при этом крайне редко используются в брачном договоре. Госпожа Расторгуева предполагает, что это связано с малой информированностью граждан, либо им достаточно сложно положить такие договоренности на бумагу. "Во время ипотечного бума количество заключаемых брачных договоров резко возросло, в них-то супруги или будущие супруги использовали допвозможности: договаривались, кто как будет платить и кому в случае чего достанется квартира", — замечает она.

Зловонное дыхание кризиса

Экономические трудности оказывают влияние и на брачные контракты — в период экономического спада их количество снижается. "Только отдельный сегмент активизируется и бежит к нотариусу — это должники, которые "переписывают" имущество на супругов, — говорит госпожа Расторгуева. — К сожалению, не все знают, что если супруг не уведомил кредитора о заключении, изменении или расторжении брачного договора, он отвечает по своим обязательствам независимо от его содержания. А если же уведомил, то кредитор супруга-должника вправе требовать изменения условий или расторжения заключенного между ними договора в связи с существенно изменившимися обстоятельствами".

В период экономического роста, продолжает Алексей Комаров, нотариус нотариальной палаты Санкт-Петербурга, популярность брачного договора растет. "В частности, при ипотечном кредитовании банки иногда требуют оформленный брачный договор при определенных условиях кредитования. Разнообразные покупки ставят вопрос перед собственниками о статусе имущества, в том числе и при предъявлении кредиторами требований по неоплаченным кредитам одного из супругов", — приводит он пример. По данным господина Комарова, динамика заверения брачных договоров имеет постоянный ежегодный рост от 5 до 10%: понимание брака как сакрального института трансформируется в семейный институт, основанный в том числе и на общесемейных материальных интересах.

Сама по себе кризисная ситуация в стране, замечает адвокат Ольга Захарцова, не является дополнительным условием договора по аналогии с форс-мажорными обстоятельствами, которые фигурируют и закрепляются в остальных видах договора наравне с землетрясениями, наводнениями и прочим. 

Сэкономить нервы и подорвать доверие

BG попросил юристов сформулировать, какие конкретно плюсы и минусы содержит в себе институт брачного договора для заключающих его сторон.

Андрей Гусев, управляющий партнер юридической фирмы "Борениус" в России, считает, что разговоры об имущественных взаимоотношениях могут испортить брак и подорвать доверие супругов в самом начале их совместного пути. "С другой стороны, наличие брачного договора дисциплинирует стороны и делает понятными последствия определенных шагов", — высказывается господин Гусев.

По словам госпожи Захарцовой, основным плюсом договора является то, что стороны заранее определяют зоны владения и распоряжения, которые изначально направлены на досудебное урегулирование спора, который может возникнуть в процессе расторжения брака: каждый заранее знает, что кому принадлежит и на что он может претендовать. Это придает большую уверенность и защищенность по сравнению с непрогнозируемостью судебного раздела имущества, согласна Елена Бойцова.

"К явным минусам относится то, что одна из сторон по незнанию или под влиянием другой стороны может добровольно зафиксировать в нем те условия, которые ей невыгодны, и тем самым практически лишить себя того, что полагается ей при расторжении брака и проведении раздела совместно нажитого имущества, предусмотренного статьей 38 Семейного кодекса РФ", — заключает госпожа Захарцова.

Крайне невыгодным, приводит пример Анастасия Расторгуева, договор может оказаться для домохозяйки или мало зарабатывающей супруги, если им предусмотрена раздельная собственность, ведь маловероятно, что супруг будет приобретать имущество на ее имя. "Конечно, если условия брачного договора ставят супруга в крайне неблагоприятное положение, его можно оспорить. Вопрос доказывания. Если, вступая в брак, супруги установили в брачном договоре раздельный режим собственности в отношении будущего имущества, а по прошествии 15 лет жизни, подойдя к разводу, выяснилось, что все квартиры зарегистрированы на мужа, то крайне неблагоприятного положения здесь нет, ибо договорились они еще до приобретения квартир", — констатирует госпожа Расторгуева.

Кроме всего, договор дает возможность вывести имущество семьи из-под взыскания по возможным обязательствам супруга, который занимается предпринимательской деятельностью. Также есть возможность обособить бизнес от совместного имущества супругов, установив раздельную собственность на компании (доли в обществах с ограниченной ответственностью, акции), тем самым защитить бизнес от появления во владении нежелательных третьих лиц.

"Это просто цивилизованный способ оформления имущественных отношений в семье, ответственность супругов друг перед другом, способ избежать траты нервов и денег в случае принятия решения о расторжении брака и разделе имущества", — подчеркивает госпожа Бойцова. Минус она видит в том, что существует возможность признать брачный договор недействительным по решению суда, чем стараются воспользоваться бывшие супруги, недовольные тем, что им досталось после развода; и в необходимости нотариального удостоверения: приходится оплачивать нотариусу пошлину и технические расходы, многие нотариусы отказываются оформлять действительную волю супругов по перераспределению имущества.

Юлия Чаюн

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...