Признав прежние попытки изменения системы госрегулирования неудачными, власти полны решимости предпринять новые. Помощник президента Андрей Белоусов вчера анонсировал создание новой площадки при правительстве, на которой чиновники вместе с бизнесом будут анализировать практику правоприменения принятых нормативно-правовых актов, готовя предложения по латанию законодательных дыр и при необходимости отправляя рассмотренные "кейсы" в прокуратуру. Примечательно, что сами чиновники говорят: действующие форматы обсуждений новаций с бизнесом неэффективны и создают лишь "спам" и "белый шум" — ключевые решения все равно принимаются в Кремле.
На прошедшей вчера конференции "Регуляторная политика России: эффективность бизнеса как отражение качества работы власти" чиновники признали, что все попытки реформировать эту сферу значимого успеха пока не принесли. На вопрос главы РСПП Александра Шохина "Какой уровень регуляторной реформы мы можем сейчас зафиксировать?" замминистра экономического развития Олег Фомичев был вынужден ответить, что "все еще впереди". По его словам, госрегулирование и качество госуправления отстают от уровня развития экономики. Избыточность требований к бизнесу генерирует издержки при заполнении предпринимателями порядка 900 различных форм отчетности на сумму около 790 млрд руб. в год.
Созданные институты открытости госорганов, с числом которых, по словам Олега Фомичева, уже "перебор", ситуации не улучшают. Замминистра заявил, что открытые обсуждения разных форматов — в виде общественных советов, публичных консультаций и так далее — создают ощущение "белого шума" и "спама". Создается видимость того, что государство очень открыто, притом что ключевые решения все равно принимаются при активной роли администрации президента, сказал чиновник. Александр Шохин его поддержал, отметив, что участие бизнеса в таких обсуждениях бывает "факультативным".
По словам Олега Фомичева, качество госуправления ухудшает и рост числа поручений ведомствам на фоне сокращения численности чиновников. Чиновник посетовал, что предложения Минэкономики по реформе госуправления положительного ответа не получают. Одним из выходов в министерстве видят принятие "закона о законе", который установит требования к подготовке нормативно-правовых актов, процедуры их обсуждения и прохождения через инстанции.
Такой механизм, как оценка регулирующего воздействия (ОРВ), качество регулирования все же повышает, но и тут, по словам господина Фомичева, не все гладко — "часть издержек удается снять, а часть проходит". Отметим, что отрицательное заключение ОРВ получил проект документа о введении платы за проезд большегрузов с помощью системы "Платон" — но он все равно был принят правительством.
Наконец, еще одной проблемой участники конференции назвали нестабильность правового поля и низкое качество правоприменения. "Произошла правовая инфляция",— констатировала глава Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Талия Хабриева, указавшая на растущее число принимаемых законодательных изменений — за год принято уже 1,5 тыс. законов.
Все перечисленные неудачи, впрочем, не мешают властям формулировать новые планы. Помощник президента Андрей Белоусов сообщил, что правительство приступает к анализу правоприменения, который станет вторым этапом реформы после завершения проекта национальной предпринимательской инициативы. "Парадокс, но у нас в правительстве не оказалось площадки, которая на системной основе могла бы заниматься анализом правоприменения, взаимодействуя при этом с бизнесом",— признался Андрей Белоусов. По его словам, в такую площадку будет трансформирована одна из комиссий, возглавляемых первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Комиссия после анализа правоприменения будет "формировать кейсы" (в случае необходимости направляя их для дальнейшего разбирательства в прокуратуру) и станет "донастраивать" нормативную базу.
Что касается надзора, то, по словам Андрея Белоусова, правительство приняло решение не принимать радикальных мер по изменению структуры контрольно-надзорных органов. При этом он сослался на поручение президента правительству о создании комиссии по административной реформе, которая за полгода должна провести инвентаризацию избыточных и дублирующих функций контрольно-надзорных органов — с тем, чтобы за следующие полгода их отменить. Также, по его словам, необходимо решить "перезревший" вопрос о внедрении рискоориентированного подхода. "Первый подход к снаряду успехом не увенчался, надеюсь, что со вторым подходом вес будет взят",— подытожил Андрей Белоусов, имея в виду застрявший в согласованиях законопроект о контроле и надзоре.