Тарифы РЖД выводят в длинный коридор

Минэк предложил монополии заключать долгосрочные контракты

Минэкономики предложило новый вариант долгосрочных отношений ОАО РЖД и грузовладельцев. Оно предлагает сторонам фиксировать договорный тариф на несколько лет, а проблему того, что тариф ежегодно устанавливает ФАС, предлагает ОАО РЖД решать за счет тарифного коридора, позволяющего изменять эту цифру на 38,4% и возвращать тариф к договорному уровню. Грузовладельцы в целом не против, но ждут деталей — в частности, опасаются, что ОАО РЖД сможет в любой момент разорвать подобный контракт, ставший невыгодным.

Фото: Кирилл Кухмарь, Коммерсантъ

Минэкономики прорабатывает механизм, который позволит ОАО РЖД заключать с грузоотправителями по взаимной договоренности контракты, в которых тарифные параметры будут зафиксированы на долгосрочный период. Об этом на конференции "Рынок транспортных услуг" заявил заместитель директора департамента госрегулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономики Василий Шипилов. Долгосрочность тарифа, базовый уровень которого ежегодно устанавливается ФАС, для конкретного грузоотправителя ОАО РЖД может обеспечить за счет ценового коридора — права монополии изменять установленный ФАС тариф на определенный тип грузов в пределах от минус 12,8% до плюс 13,4% (нижнюю планку вскоре опустят до минус 25%). "Такие тарифы могут оформляться в рамках гражданско-правовых отношений и действовать, например, в течение пяти лет,— поясняет господин Шипилов.— В свою очередь, стороны обязуются вне зависимости от того, как этот тариф будет изменяться в части регулирования, выдерживать принятый уровень".

Как пояснил "Ъ" Василий Шипилов, действующая методика ФСТ допускает установление долгосрочного тарифа, но он строится по методу учета рентабельности инвестированного капитала (RAB). Сейчас необходимости в RAB нет, говорит он, такая система хороша в период высоких цен и больших инвестиций, но сейчас грузовая база падает, а тарифы уже разогреты до такого уровня, что дальнейший их рост начиная с 2017-2018 годов должен быть сильно ограничен. Тем не менее долгосрочный механизм нужен уже сейчас, говорит он.

По словам главы НП "Защита интересов грузовладельцев в сфере железнодорожного транспорта" Алены Зябкиной, многие грузовладельцы в условиях нестабильности регулирования тарифов "уже склоняются к решению, что договорные отношения будут для них более интересными и стабильными".

"Многие действительно не против",— подтверждает источник "Ъ" среди грузовладельцев. Однако, говорит другой собеседник "Ъ", систему нужно прорабатывать. "ОАО РЖД — компания со стопроцентным госучастием,— объясняет он.— Допустим, она заключает невыгодный для себя пятилетний контракт. Что, совет директоров его даже под угрозой штрафа не пересмотрит? Конечно, пересмотрит".

Василий Шипилов подтверждает, что необходим механизм контроля рентабельности предоставленных тарифных скидок, которые могут приносить, например, пользу грузоотправителю, но убыток — ОАО РЖД. По его словам, в процессе обсуждения с ОАО РЖД министерство пришло к варианту, при котором максимальный размер скидки будет привязан к рентабельности груза, если речь не идет о низкодоходных категориях. Однако пока реализовать это сложно из-за несовершенства существующей системы раздельного учета, которая не позволяет определить себестоимость перевозки конкретного груза по конкретному направлению.

Договорное регулирование всегда менее прозрачно, чем общее тарифное решение, предупреждает заведующий лабораторией Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Кирилл Янков. "Я опасаюсь, что договорное регулирование будет оперировать некими цифрами грузоотправителей, которые представляют коммерческую тайну",— отмечает он. Поскольку государство не готово обеспечить установление долгосрочных тарифов, через систему двусторонних договоров оно делегирует часть рисков по прогнозированию экономики ОАО РЖД и грузоотправителям, полагает заместитель гендиректора ИПЕМ Владимир Савчук. Риск для сторон в том, что экономика может меняться интенсивнее, чем спрогнозировали стороны, или амплитуда колебания тарифа при ежегодной индексации будет выше, чем это допускает тарифный коридор, говорит эксперт.

Наталья Скорлыгина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...