Верховный суд (ВС) РФ отказался менять правила перевозки заключенных на основании позиции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). В Страсбург ранее обратились осужденные с жалобой на условия их этапирования, одновременно они попытались добиться пересмотра порядка перевозки зэков в ВС. Как отмечают правозащитники, с учетом новых законов, определивших российское национальное право выше международного, шансов на победу у истцов не осталось никаких.
В распоряжении “Ъ” оказалось постановление ВС РФ от 16 ноября по жалобе Алексея Томова и Дмитрия Васильева, которые требовали отменить нормативные акты, касающиеся правил этапирования. Речь идет о документе под названием «Наставление по оборудованию инженерно-техническими средствами охраны и надзора объектов уголовно-исполнительной системы», утвержденном приказом Министерства юстиции №279 от 4 сентября 2006 года. В оспариваемых актах говорится о минимальной площади, положенной на каждого осужденного во время его доставки к месту отбывания наказания — как в автозаках, так и в вагонзаках. Согласно документу, допустимыми считаются условия, при которых на каждого заключенного приходится от 0,3 кв. м до 0,5 кв. м при этапировании, сколько бы оно ни длилось.
Как пояснил “Ъ” юрист фонда «Общественный вердикт» Эрнест Мезак, представляющий интересы заключенных, обращение в ВС было своего рода «юридической уловкой» в рамках большого разбирательства в ЕСПЧ. Как сообщал “Ъ”, Алексей Томов в 2011 году обратился в Страсбург с жалобой «на бесчеловечное обращение» при транспортировке его в колонию: при перевозке по Воркуте в 2009 году осужденный более двух часов провел в тесном неотапливаемом автозаке, где на 3 кв. м находились еще десять заключенных. Ровно те же условия ожидали его и в железнодорожном вагоне, куда его пересадили для этапа. До Алексея Томова ЕСПЧ в упрощенном порядке коммуницировал еще около 40 аналогичных жалоб, но только по его делу впервые затребовал у властей РФ всю законодательную и нормативную базу, касающуюся правил перевозки заключенных. В Страсбурге собирались проанализировать документы, чтобы, возможно, вынести пилотное решение, которое обязало бы Россию пересмотреть правила этапирования заключенных.
«Но в ходе процесса власти РФ сообщили, что признают нарушение прав конкретного Томова, предложили компенсацию €2 тыс., а документацию предоставлять не стали, поэтому это сделали мы»,— сказал господин Мезак. По его словам, основываясь на этой позиции властей РФ, а также на предыдущих решениях ЕСПЧ (например, «Худоеров против России» от 8 ноября 2005 года, «Гулиев против России» от 19 июля 2008 года и «Идалов против России» от 22 мая 2012 года), в которых суд назвал условия перевозки осужденных бесчеловечными, «Общественный вердикт» от лица Алексея Томова обратился в ВС РФ. «Мы посчитали, что всех этих оснований достаточно для того, чтобы нормативные акты об этапировании были пересмотрены, особенно с учетом того, что РФ впервые признала нарушения по делу Томова»,— сказал он.
Однако в ВС РФ отменять нормативные акты о транспортировке осужденных отказались. Как говорится в постановлении, «рекомендации международных организаций по вопросам исполнения наказаний реализуются в уголовно-исполнительном законодательстве РФ при наличии необходимых экономических и социальных возможностей». Кроме того, в постановлении сообщается, что доводы истцов о том, что оспариваемые нормативы противоречат международному праву, несостоятельны, поскольку «отсутствует какой-либо нормативно-правовой акт, имеющий большую юридическую силу, который бы устанавливал иные размеры камер в спецтранспорте».
По мнению господина Мезака, решение ВС укладывается в тенденцию по снижению роли ЕСПЧ в российском судопроизводстве. Напомним, Госдума на прошлой неделе (см. “Ъ” от 5 декабря) приняла закон о приоритете российского национального законодательства перед международным. Он дает право Конституционному суду не исполнять решения Страсбурга, если те противоречат Конституции РФ. «Решение Верховного суда предвосхитило принятие Думой этого законопроекта, так что теперь шансов поменять что-либо в правилах перевозки заключенных практически нет»,— сказал правозащитник.