Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказал о программе «Кунсткамера Y», реализуемой в петербургском музее.
Питерская Кунсткамера в прошлом году отметила 300-летие с момента основания. Сейчас официальное название этой институции таково: Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого. Музей входит в систему Российской Академии наук, и это приводит, по словам сотрудников Кунсткамеры, к крайне скудному финансированию: никаких денег на музейную работу не выделяется. Зато отсутствие прямого подчинения Минкульту России позволяет применять всякие новшества без оглядки на крайне консервативных отечественных культурных руководителей. Давно и успешно Кунсткамера пользуется международной грантовой программой. Сейчас подоспел грант Благотворительного Фонда Владимира Потанина.
Потанинский фонд отличается от многих подобных структур тем, что очень активно работает с российскими музеями. В частности, много лет помогает Эрмитажу, даже стоял у основания Эндаумент-фонда Эрмитажа. Кунсткамера же в прошлом году получила от Фонда двухлетний грант размером в 7 млн руб. Программа, под которую был получен грант, называется «Кунсткамера Y». Представители музея только что отчитывались перед общественностью о ходе реализации программы.
Сначала о том, что такое «Кунсткамера Y», как именуют идею молодые питерские программисты и дизайнеры, ее реализующие. Это выход музея в виртуальное пространство, рассчитанный на некое поколение Y (18-35-летних). Там им будет уютно рассматривать со всех буквально сторон огромные коллекции музея. Здесь 1,2 млн экспонатов; экспонируется всего около 1%. Экспонаты потрясающие — тут и монстры, привезенные еще самим Петром, и мощная коллекция индейских одеяний и артефактов, равной которой в США, например, нет. Зато условия экспонирования (то есть музейные витрины и прочее) не менялись, как минимум, со времен исследователя Папуасии Миклухо-Маклая.
Однако же на реновацию экспозиции грантополучатели даже не замахиваются. Они решили начать с интернет-экскурсий и иных характерных примет нашего времени. Несомненно, это нужно и вполне современно. Но хочется, чтобы и традиционный музей менялся. Старейший российский общедоступный музей.