Активисты республиканского движения «Сир» («Земля») организовали в среду пикет в Якутске, чтобы выразить свое отношение к принятию закона о «дальневосточном гектаре», который рассматривает Госдума. Первое чтение законопроекта запланировано на 18 декабря, второе и третье — на начало 2016 года, но якутские общественники уже сейчас настаивают на переносе начала срока его реализации в Якутии. Парламентарии законодательного собрания республики Ил Тумэн также считают, что законопроект не учитывает многие аспекты земельных отношений и может быть принят только после исправления недочетов.
В среду 16 декабря не менее сотни якутов, несмотря на 35-градусный мороз, приняли участие в пикете, организованном на площади Ленина в Якутске. Многие из них обеспокоены возможными последствиями принятия законопроекта о «дальневосточном гектаре»: этот законопроект, как предполагается, позволит россиянам уже после 1 мая 2016 года бесплатно получать в пользование в дальневосточных регионах участки земли площадью 1 га. Эту меру планируют, чтобы привлечь внимание и ресурсы граждан к освоению территорий Дальнего Востока. Со своей стороны акцию протеста в Якутске организовали активисты республиканского движения «Земля», специально созданного после появления инициативы вице-премьера российского правительства и полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева о «дальневосточном гектаре». Активисты вышли на площадь с плакатами «Сохраним землю для будущих поколений», «Нет рейдерскому захвату земельных участков», «Ваучеры, бесплатный гектар, а что дальше, господа олигархи?».
Организаторы акции опасаются, что в результате раздачи участков без земель могут остаться жители сельских населенных пунктов, де-факто имеющие в своем распоряжении сельхозугодия, которые не были вовремя оформлены в Росреестре. Кроме того, законодатели планируют, что выбрать и оформить участки желающие смогут с помощью интернета. С точки зрения организаторов пикета, это означает, что жители северных улусов Якутии, где интернет в лучшем случае медленный, окажутся в неравных условиях с жителями центральных регионов страны при подаче заявки через электронный сервис. Участники акции предлагают как минимум отсрочить вступление закона в действие на территории Якутии до 2018 года: они рассчитывают, что к тому времени технологическое отставание и «цифровое неравенство» будет ликвидировано.
Экологов, которые также приняли участие в акции, в свою очередь, беспокоит возможная вырубка леса вокруг населенных пунктов, где, как они предполагают, земля будет пользоваться наибольшим спросом. В условиях Якутии вырубка лесов может привести к заболачиванию и ухудшению экологии северных территорий. Представители коренных малочисленных народов Севера, по мнению общественников, могут лишиться земель, на которых они ведут традиционный промысел, впрочем, авторы законопроекта подчеркивают, что территории малых народов распределяться не будут.
С общественниками по ряду вопросов солидарны и парламентарии Якутии. Они предлагают прибегать к местным референдумам в спорных ситуациях, реализовать законопроект поэтапно, начиная с отдельных муниципалитетов, учитывать возможные месторождения полезных ископаемых, которые могут оказаться на территории распределяемых участков, и даже ввести своего рода ценз оседлости, то есть передавать участки только тем, кто в течение определенного времени жил на территории республики.
Глава республики Егор Борисов весьма сдержанно оценивает законопроект. «В Якутии, например, есть огромные территории, где вообще не ступала нога человека,— цитируют его слова представители Минвостокразвития (ведомство стало одним из разработчиков законопроекта).— Там нет никаких коммуникаций. Неизвестно, что там сокрыто в недрах. Земли сельхозназначения в нашей республике, которая исторически всегда была аграрной, уже давно распределены. Город Якутск перенаселен, вокруг него земля тоже в дефиците. Значит, остаются только совсем отдаленные участки».
Якутия — крупнейший по территории регион Российской Федерации, ее площадь составляет более 3 млн кв. км при населении менее миллиона человек. Около половины населения составляют этнические якуты, вторая по численности группа населения — русские (37,8%). В начале 1990-х годов Якутия была одним из самых активных участников «парада суверенитетов».
В четверг заключение якутского законодательного собрания Ил Тумэн на проект ФЗ «Об особенностях предоставления земельных участков в Дальневосточном федеральном округе» должно быть рассмотрено на очередном пленарном заседании и в случае одобрения направлено в Госдуму, где первое чтение законопроекта о «дальневосточном гектаре» намечено на 18 декабря.