В Риме в Папской базилике Сан-Джованни-ин-Латерано состоялся совместный концерт Московского Синодального хора и хора Папской Сикстинской музыкальной капеллы. Эксперты убеждены, что римская культурная программа — часть церковной дипломатии, которая призвана улучшить отношения между Русской православной и Римско-католической церквями.
В одном из самых известных соборов Рима собрались иерархи Римско-католической церкви, чтобы познакомиться с русской духовной музыкой в исполнении Московского Синодального хора. Совместный концерт двух хоров, по мнению президента Гильдии экспертов по религии и праву Романа Лункина, призван придать новый импульс развитию отношений между Ватиканом и Московским патриархатом. Само по себе место проведения концерта говорит о его высоком статусе, ведь Папская базилика Сан-Джованни-ин-Латерано является кафедральным собором Рима с кафедрой римского епископа (а также папского трона). В католической иерархии эта церковь носит титул Basilica maior и стоит выше всех остальных храмов мира.
Подобное мероприятие стало возможным после того, как в отношениях между РПЦ и Ватиканом произошло потепление. Улучшение отношений началось еще при папе Бенедикте XVI, а при Франциске они продолжили развиваться в позитивном направлении. Напомним, что в 90-е и в начале 2000 годов между РПЦ и Ватиканом были напряженные отношения из-за того, что на Украине греко-католики захватывали православные храмы.
«Концерт состоялся благодаря проекту “Свет Христов просвещает всех”, который был инициирован рабочей группой по культурному сотрудничеству между РПЦ и РКЦ, которая была сформирована на основании договоренностей, заключенных между Отделом внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС) и Папским советом по содействию христианскому единству,— рассказал “Ъ” руководитель Московского Синодального хора Алексей Пузаков.— Сегодня, когда христианская вера сталкивается с определенными вызовами в современном мире, диалог Восточной и Западной Церквей становится более чем актуальным». По его мнению, «общение в сфере традиционной христианской культуры разных веков можно рассматривать как своего рода культурно-церковную дипломатию, призванную к объединению усилий по свидетельству Евангелия и духовно-нравственных ценностей христианской веры».
«У папы Франциска есть концепция выстраивать отношения с конфессиями через культуру, благодаря которой можно добиться больше успехов, чем через официальную дипломатию,— убежден господин Лункин.— В последнее время наметилась позитивная тенденция в отношениях между католиками и православными и в этом есть большая заслуга культурных связей».
«Подобные концерты — культурная дипломатия, которая в последнее время поднялась на высокий уровень,— считает представитель Святого престола в РФ архиепископ Иван Юркович.— Искусство является важным элементом в продвижении добрых отношений между Церквами, оно помогает нам лучше понять друг друга».
«Сотрудничество через культуру дает стимул к сближению в межцерковном диалоге,— убежден помощник председателя ОВЦС, президент Фонда святителя Григория Богослова Леонид Севастьянов.— При папе Франциске наш фонд регулярно устраивает культурные программы в Риме». По его словам, «несмотря на то, что папа Франциск вообще не посещает никакие концерты, иерархи РКЦ с большим удовольствием принимают участие в наших мероприятиях».
«Итальянская публика традиционно с большим интересом, а иногда и с восторгом принимает русскую духовную музыку, живо и эмоционально реагируя на исполнение произведений, как нашей классики, так и сочинений современных авторов»,— рассказал “Ъ” господин Пузаков.
В этот раз православные с католиками познавали друг друга через музыкальные произведения западной и восточной традиций, а также через духовную музыку митрополита Илариона (Алфеева). Финалом концертной программы стало совместное исполнение духовных гимнов на церковно-славянском и латинском языках Дмитрия Бортнянского и Джованни Палестрины.