Инвестиции с человеческим лицом

Целевые показатели, установленные по "майским указам" президента гласят, что в 2015 году в Петербурге должно произойти увеличение объема инвестиций не менее чем до 25% внутреннего валового продукта. К 2018 году этот показатель должен достигнуть 27%. Опубликованная отчетность городского правительства по итогам девяти месяцев текущего года гласит, что фактически к четвертому кварталу 2015 года удалось достичь 18,3%.

Диверсифицировав направления для инвестиций, город, возможно, получит шанс на международной инвестиционной выставке MIPIM, которая в марте следующего года состоится в Канне

Фото: Reuters

Хотя в примечании к отчетности значится, что эти данные — только оценка. Статистических данных пока нет. Итоги 2015 года будут опубликованы в марте 2016 — как раз к выставке MIPIM в Канне, в ходе которой город ежегодно презентует собственный инвестиционный потенциал. Но и без статистических данных понятно, что привлекать инвестиции с каждым днем становится все сложнее.

Власти Петербурга готовы поддерживать все инвестиционные проекты, однако больше ориентированы на социально значимые инициативы, которые важны для развития города в целом.

В нынешних условиях, как подчеркивают представители бизнес-сообщества, над инвестиционным климатом надо еще усиленнее работать, а в этом вопросе многое зависит от административного регулирования. "Объем западных инвестиций резко сокращается. Реинвестиции от наших соотечественников, которые энергично выводили еще недавно капиталы в офшорные зоны, а также внутренние инвестиции зависят напрямую от инвестиционного климата. А это во многом обусловлено качеством изменения административно-хозяйственного регулирования инвестиционных процессов", — констатирует генеральный директор ГК "Пионер", направление "Санкт-Петербург" Юрий Грудин.

Заветные дни

В целях снижения административных барьеров в Смольном создан соответствующий штаб, работа которого, как поясняют в комитете по инвестициям, осуществляется по принципу "разработки, внедрения и контроля хода реализации планов "дорожных карт"". Для этого сформированы рабочие группы по основным направлениям деятельности. В данном случае под этим понимается улучшение предпринимательского климата в сфере строительства, повышение доступности энергетической инфраструктуры, совершенствование таможенного администрирования и поддержка экспорта, а также развитие предпринимательства. В петербургском комитете по инвестициям подчеркивают, что представители бизнеса составляют 80% от общего числа участников рабочих групп, а также являются соруководителями подразделений. Более того, возможность получения конкретных предложений от бизнеса по улучшению предпринимательского климата называют "подарком", ведь это позволяет структурам власти совершенствовать свою работу и более оперативно отвечать на современные запросы бизнес-сообщества.

Для демонстрации достижений часто ссылаются на различного рода рейтинги. Правительство города также регулярно сообщает об изменении позиций Петербурга то в одном, то в другом списке. "Об эффективной работе правительства Санкт-Петербурга, в том числе штаба (Штаб по снижению административных барьеров. — BG), свидетельствуют высокие позиции Петербурга в международных и российских рейтингах, характеризующих как общее социально-экономическое развитие регионов, так и их привлекательность с точки зрения инвестирования. По ряду из них Санкт-Петербург традиционно занимает лидирующие позиции", — утверждают в Смольном. Так, в комитете по инвестициям в качестве подтверждения и иллюстрации результатов работы по снижению административных барьеров приводят Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Это совместный проект Агентства стратегических инициатив и городских деловых ассоциаций, согласно которому Петербург поднялся из пятой группы с 2014 года во вторую в 2015 году. По данному же рейтингу, в городе сократилось время регистрации юридических лиц с 16 до 12 дней, время получения разрешения на строительство — с 540 до 212 дней. Среднее время по подключению к электроэнергии составило 81 день вместо 293 дней в прошлом году. Также в результатах говорится о том, что улучшены показатели административного давления: снизилось количество запрошенных дополнительных документов у предприятий в год, сократилась доля компаний, столкнувшихся с давлением со стороны органов власти и естественных монополий.

"Формированию благоприятных условий для реализации проектов часто мешают различные законодательные несовершенства, но даже не они, а так называемое "ручное" управление, когда те или иные законодательные акты могут трактоваться по-разному в зависимости от личного посыла трактующего их лица. Для инвестора вложения инвестиций — не самоцель, а лишь средство достижения экономической эффективности, на основе которой могут быть решены многообразные экономические и социальные задачи. Поэтому инвестиционный процесс в конечном счете имеет социальную ориентацию", — говорит Юрий Грудин.

Проводимые тематические дискуссии и обсуждения показывают, что бизнесу этих достижений недостаточно. Предприниматели по-прежнему ссылаются на административные барьеры и недостатки законодательной базы и указывают на то, что сроки и критерии рассмотрения предложений, как и причины отказов, бывают не совсем ясны.

Так сложилось

"Инвестиционная политика Санкт-Петербурга направлена на поддержку всех инвестиционных проектов, однако больше ориентирована на социально значимые инициативы, которые важны для развития города в целом", — отмечают в городском комитете по инвестициям. При этом подчеркивается, что в настоящее время ведется поддержка не только крупных, но и средних по масштабу и объемам финансирования проектов.

Вместе с тем нельзя забывать, что городом определены приоритетные отрасли инвестирования. Это высокотехнологичное производство, транспорт и логистика, наука и культура, туризм, а также комплексное развитие территорий. Перечень, который хотя и может показаться широким, логичен и оправдан. "В городе имеются соответствующие ресурсы для инвестирования в данные отрасли. Здесь сильны исторические традиции в развитии названных направлений", — подтверждает ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов.

В Петербурге сложилась уникальная научная и образовательная база, которая обеспечивает кадрами, научными разработками и передовыми технологиями. Город является крупным транспортным узлом, что обеспечивает снабжение промышленных предприятий необходимыми сырьем, материалами и оборудованием и позволяет отправлять готовую продукцию потребителям, причем как в России, так и за ее пределы. Есть уникальные человеческие ресурсы, как среди рабочих, так и среди инженеров, способных выполнить самые сложные проекты. Имеется значительный потенциал потребления продукции, что облегчает сбыт.

"У города хорошая репутация за рубежом, что повышает интерес иностранных компаний к проектам в городе на Неве и облегчает получение средств по обозначенным в качестве приоритетных направлениям. И, наконец, городские власти активно помогают инвесторам, облегчают им реализацию проектов, и это также высоко ценится бизнесом", — оптимистично настроен Дмитрий Баранов.

С тем, что список инвестиционных приоритетов охватывает те отрасли экономики, в которых Петербург был исторически силен, согласен и генеральный директор Knight Frank St. Petersburg Николай Пашков. Однако, обращает внимание он, нельзя заниматься развитием всех направлений одновременно. "С точки зрения высокотехнологичных производств, например, телекома или IT, у нас есть серьезная образовательная и производственная база. Туризм по понятным причинам в приоритете. Все логично, необходимо только определить точку роста, потому что невозможно развивать все и одновременно", — отмечает он.

Все в окно

Особая гордость Смольного — система "единого окна" для инвесторов. Создана она все с той же целью — обеспечить максимально комфортные, понятные и прозрачные условия взаимодействия бизнеса и органов власти. Как сообщили в комитете по инвестициям, ответственном за данное направление, итоги первых четырех месяцев работы фронт-офиса "единого окна" для инвесторов показывают востребованность данного унифицированного центра. Представители бизнес-сообщества могут получить весь перечень услуг в инвестиционной сфере — от предоставления объекта недвижимости, находящегося в собственности Санкт-Петербурга, до оказания консультационных услуг по вопросам инвестиционной деятельности в городе. "За это время специалистами была оказана помощь более чем 1000 инвесторам, включая консультации по телефонной линии", — говорят в комитете. Интересно, что основные направления инвестиционных проектов, с которыми обращаются, — это строительство объектов дошкольного образования, школ творчества, культурных учреждений, а также спортивных школ, ледовых арен и многофункциональных спортивных комплексов.

Кстати, недавно были внесены поправки в закон "О стратегических инвестиционных проектах, стратегических инвесторах и стратегических партнерах Санкт-Петербурга", которые предусматривают снижение до 1,5 млрд рублей порога совокупного объема инвестирования в развитие здравоохранения, культуры, образования, физической культуры и спорта, науки и инновационной деятельности для присвоения инвестиционному проекту статуса стратегического проекта Петербурга. В соответствии с Земельным кодексом РФ статус стратегического проекта дает инвестору право на получение земельного участка целевым назначением.

"Дружба" для китайских инноваторов

Китайская Народная Республика на сегодняшний день занимает первое место в рейтинге экономических партнеров Петербурга и, по сути, является стратегическим инвестором города, благодаря тому, что бизнесмены Поднебесной проявляют интерес к строительству объектов, реализация которых, как прогнозируют власти, будет способствовать развитию экономики, импортозамещению, улучшению транспортной инфраструктуры Петербурге. "Других партнеров у нас с каждым днем становится все меньше и меньше, так что методом естественного отбора скоро останутся только представители КНР", — иронизирует Николай Пашков.

Как бы то ни было, в сентябре в рамках визита делегации в Китай был подписан договор генерального подряда между ООО "Агрополис Северо-Запад" и ООО "Китайская металлургическая корпорация "Чжэн И"", который предполагает реализацию в течение пяти лет проекта строительства оптово-распределительного комплекса "Агрополис". Заявленный общий объем инвестиций превышает $400 млн. Комплекс площадью 400 тыс. кв. м будет располагаться между трассой КАД и аэропортом Пулково. На территории общей площадью 100 га разместят высокотехнологичные павильоны для оптовой торговли овощами, фруктами, мясом, рыбой и другими свежими продуктами агрокомплекса, а также прилегающие к ним зоны логистических и сервисных услуг, санитарного, ветеринарного и фитоконтроля. Комплекс будет работать в многофункциональном режиме: проектом предусмотрены организация торговли, транспортировки, хранения, переработки, контроля качества сельхозпродукции и утилизации отходов. Проекту уже присвоен статус стратегического инвестиционного проекта Санкт-Петербурга. Он позволит создать более 7 тыс. рабочих мест, а объем налоговых отчислений в городской бюджет достигнет 2,5 млрд рублей ежегодно.

Кроме того, в рамках того же визита был подписан меморандум о сотрудничестве между правительством города и Шандунской инвестиционной компанией "Дунбао". Документ закрепляет намерения сторон реализовать проект строительства в городе конгрессно-выставочного центра "Дружба" в Красносельском районе города. Предусмотрено восемь очередей с окончанием в 2024 году. Площадь застройки составит более 90 тыс. кв. м. На ней расположатся выставочные и торговые помещения, бизнес-центр, гостиницы, автостоянки и другие вспомогательные помещения. В настоящее время решается вопрос о передаче инвестору земельного участка. Инвестиции составят 35,6 млрд рублей. Проект строительства центра получил поддержку на уровне правительства Китая, и сейчас уже ведутся переговоры с крупнейшими китайскими компаниями, которые на площадке будущего КВЦ "Дружба" "будут презентовать свои товары и инновационные достижения".

Встречался Георгий Полтавченко и с председателем совета директоров Китайской железнодорожной компании N 3 господином Ли Чанцзинь. Стороны обсудили перспективы совместной реализации строительства нескольких линий легкорельсового трамвая, который пока остается для города несбыточной транспортной мечтой.

В комитете по инвестициям напоминают, что, помимо инвесторов из Китая, в Петербурге реализуются проекты зарубежных компаний из Италии, Германии и Греции. Более того, за время экономической нестабильности ни один иностранный инвестор не отказался от реализации своих инициатив. Так, итальянская компания "Даниэли" участвует в реализации проекта с общим объемом инвестиций 7,5 млрд рублей совместно с компанией "Мера-Сталь". Инвесторы реализуют проект строительства микрозавода по производству строительной арматуры. В международный консорциум управляющей компании "Воздушные ворота Северной столицы", помимо ВТБ24, входят крупная немецкая компания Fraport AG и греческая Copelouzos Group.

Конечно, если китайские инвесторы видят перспективность вложений в Петербург, то в этом нет ничего плохого. "Если они реализуют в городе множество проектов, исправно осуществляют их финансирование, создают новые рабочие места, активно привлекают местные компании в качестве партнеров, то все это можно только приветствовать и такая деятельность имеет право на существование и будет выгодна и инвесторам, и городу. Вместе с тем имело бы смысл активнее привлекать инвесторов и из других государств. Такая диверсификация позволила бы увеличить объем иностранных средств, поступающих в город, способствовала бы укреплению политических и экономических связей с другими странами и городами, повысила бы инвестиционную привлекательность города на Неве и снизила зависимость от китайский инвестиций. Не исключено, что принятые городом решения по выбору направлений для инвестиций как раз и позволят осуществить все вышеперечисленное", — отмечает Дмитрий Баранов.

Диверсифицировав направления для инвестиций, город, возможно, получит шанс на международной инвестиционной выставке MIPIM, которая в марте следующего года состоится в Канне. Петербург ежегодно принимает участие, представляя инвестиционный потенциал города, а также выставляя перспективные и реализующиеся проекты. В комитете по инвестициям Петербурга напоминают, что в 2015 году в рамках выставки было заключено три инвестиционных соглашения. Пока проекты, которые город повезет на выставку в этом году, публично не анонсировались. Но есть так называемый инвестиционный портфель Санкт-Петербурга — он включает в себя проекты, реализация которых носит приоритетный характер, а к участию приглашаются все заинтересованные организации. В перечне, размещенном на сайте комитета по инвестициям, обозначены различные направления.

В частности, в нем значатся популярные у пользователей "единого окна" для инвесторов социальные, культурные и спортивные объекты. Так, предлагается рассмотреть возможность вложений в ледовый театр Елены Бережной (500 млн рублей) или культурно-досуговый центр "Театр стихий" (1,9 млрд рублей). Ждут инвесторов инициативы в сфере здравоохранения и спортивные сооружения, в том числе горнолыжный склон (1,8 млрд рублей) и легкоатлетическая арена (2,7 млрд рублей). Кроме того, представлены возможности в индустриальной и логистической отрасли, транспортные проекты и, конечно, широко обсуждаемые, но пока не нашедшие отклика у инвесторов инициативы, такие как новый зоопарк, уже упомянутый выше легкорельсовый трамвай и креативный кластер.

Агата Маринина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...