Татарских националистов вытесняют в прошлое
Радикальные движения утратили актуальность
В Татарстане продолжают возбуждаться уголовные дела против активистов разной степени радикальности. По словам экспертов, помимо того что националисты в глазах властей утратили актуальность, республиканские власти не хотят лишний раз "злить Москву", в диалоге с которой раньше использовали национальную тему, чтобы не потерять особый статус по сравнению со многими другими национальными регионами.
В распоряжении "Ъ" оказалось обращение более 60 представителей научной и творческой интеллигенции Татарстана, адресованное президенту республики и ее Госсовету. В нем они просят прекратить уголовное преследование Айдара Халима — известного в республике писателя, обвиняемого в разжигании межнациональной розни. "Просим принять все возможные меры по недопущению очередной чистки среди татарской творческой интеллигенции",— говорится в обращении. Как показало исследование "Ъ", то, что на первый взгляд выглядит как региональная история, на самом деле является частью общего тренда по убиранию точек притяжения любых националистов.
Айдар Халим, родившийся в 1942 году в Башкирской АССР, считается одним из главных писателей, выступающих на тему национальной идентичности татар и башкир. С 1997 по 2001 год был председателем Милли-меджлиса татарского народа. Господин Халим, как и многие его соратники, всегда поддерживал возрождение татарской нации и сохранение национальной идентичности, порой довольно радикально, чем раздражал сотрудников центра противодействия экстремизму и республиканские власти. На митинге 11 октября 2014 года, в День памяти и скорби татарского народа, заявил, что "русских скоро ждет "биологическая смерть", что они находятся в таком же угнетаемом положении, что и татары". Как рассказывает адвокат Рушана Камалова, республиканские следователи лишь спустя почти год, в сентябре, возбудили в отношении писателя уголовное дело по ст. 282 УК РФ (разжигание межнациональной розни). "Никого не интересовал ни этот митинг, ни звучавшие на нем тезисы. Никаких предупреждений никто за год не выносил, а тут вдруг уголовное дело",— говорит она.
Александр Верховский из центра "Сова", который занимается мониторингом применения антиэкстремистского законодательства, отмечает, что немногочисленные татарские националисты сейчас переживают то же, что недавно лидеры русских праворадикальных объединений. Как не раз сообщал "Ъ", поддержка многими русскими ультраправыми Киева в войне в Донбассе, а также разочарование в идеологии "управляемого национализма" привели к запрету многих организаций, эмиграции или уголовному преследованию их лидеров. "С татарскими националистами история похожая: когда-то они были нужны для диалога с Москвой, но теперь у нас вообще не до национализма. Согласно официальной позиции, национализм — на Украине, а у нас ничего такого нет",— рассуждает господин Верховский.
Современное татарское национальное движение берет начало с рубежа 1980-х и 1990-х годов. Националисты выступали за смену статуса Татарской республики (с автономной в составе РСФСР на союзную — полноправного члена Союза ССР), а впоследствии — за полную независимость от России. На этой волне образовывались национальные движения, среди которых был и Татарский общественный центр (ТОЦ). Одним из его лидеров стал националист Рафис Кашапов, известный своими радикальными высказываниями. В сентябре этого года, когда началось уголовное преследование писателя Халима, он был приговорен к трем годам колонии за призывы к нарушению территориальной целостности РФ — выступал за "возвращение Крыма в состав Украины". При этом источники "Ъ", знакомые с ситуацией в республике, говорят, что в ближайшее время ТОЦ может быть запрещен как экстремистская организация.
Но куда радикальнее стала Татарская партия национальной независимости "Иттифак", отделившаяся от ТОЦа. Ее возглавила Фаузия Байрамова, позднее также осужденная по 282-й статье, а недавно, как стало известно "Ъ", она обратилась с жалобой в Европейский суд по правам человека. Партия госпожи Байрамовой выступала за немедленное "возрождение татарской нации" и "восстановление татарского государства", в котором государственным должен быть только один язык — татарский. Подобной позиции также придерживалось движение "Азатлык", образованное после провозглашение властями Татарстана в августе 1990 года государственного суверенитета республики. Это время связано с крупными митингами, в первую очередь в Казани, на которых националисты кричали "Азатлык" (с татарского — "свобода") и "Татарстан — независимое государство". В 1992 году националисты республики созывали всетатарский Курултай (аналог съезда народных депутатов), на котором избирают Милли-меджлис (национальный парламент), его первым председателем становится госпожа Байрамова. Власти Татарстана тогда отнеслись к народному собранию спокойно и не возражали против создания Меджлиса, хотя обещали пресекать его действия, направленные на создание параллельных госструктур. Позднее наиболее радикальные националисты объявили о своем отказе признавать власть президента и парламента республики, считая единственным законным органом власти в Татарстане Милли-меджлис. В 1994 году, после подписания между Татарстаном и федеральным центром договора о разграничении полномочий, суд в Казани отменил законы, принятые Курултаем, о создании Милли-меджлиса.
Именно "подписание большого договора" между Казанью и Москвой, который закрепил за властями Татарстана широкие полномочия, предопределило судьбу татарского национального движения, полагает политолог Казанского национального исследовательского технологического университета Сергей Сергеев. В 2007 году новый вариант договора о разграничении полномочий между федеральным центром и Татарстаном был ратифицирован Госдумой. После того как "отношения официально были оформлены, татарские националисты стали не нужны", они перешли в "маргинальное положение", считает господин Сергеев. При этом отдельные представители власти, по словам политолога, продолжают "сочувствовать" националистам либо "используют их в своих целях", но "Москва эту игру поняла и требует, чтобы их не было". Кроме этого, полагает политолог, фактором давления на националистов является желание республиканских властей дать "посыл русскоязычному населению, что радикальные заявления, которые могут вызывать дополнительное раздражение,— это выходки отдельных людей". Господин Сергеев также отмечает, что большинству сторонников ТОЦа и других подобных организаций "70-80 лет, в лучшем случае они разменяли шестой десяток". Он прогнозирует дальнейшее ослабление националистов в республике, полагая, что на смену им придет молодое поколение, у которого в силу возраста не будут преобладать "этнические предрассудки".