Микроликвидации
16 октября Владимир Путин подписал указ о совершенствовании структуры федеральных органов власти. Этим актом было ликвидировано Министерство по делам федерации, национальной и миграционной политики. Его функции были распределены между МВД (миграционная служба), МИДом (работа с соотечественниками за рубежом) и Минэкономразвития (региональная политика). Кроме того, из пяти вице-премьеров уже не двое, как было решено еще в мае 2000 года, а трое должны совмещать свои посты с министерскими должностями. Помимо Министерства финансов и Министерства сельского хозяйства, один из вице-премьеров должен отныне возглавлять Министерство промышленности, науки и технологий.
Фамилии указаны не были, но ясно, что своих должностей лишились глава Минпромнауки Александр Дондуков и руководитель Миннаца Александр Блохин. Первого отправят работать по прежней специальности — авиаконструктора — в холдинг "АВПК 'Сухой'". Во всяком случае, по информации "Власти", на столе у президента уже лежит указ о создании такого холдинга во главе с Александром Дондуковым. На министерском поприще Дондуков никак особенно себя не проявил; более того, по утверждению белодомовских старожилов, на работе не горел. Но все же крупных ошибок он не совершил, поэтому удостоился высочайшего вмешательства в свою дальнейшую карьеру.
А вот Блохина трудоустраивать Кремль не собирается, ему придется делать это самостоятельно. Бывший министр настроил против себя своего прямого начальника Михаила Касьянова. Премьер не любит подчиненных, которые не добиваются конкретных результатов. А Блохин, к примеру, так и не смог вернуть беженцев в Чечню. Но это еще не все. Ему удалось поставить в неудобное положение Владимира Путина на конгрессе соотечественников. Президент 12 октября в Колонном зале Дома союзов призвал съехавшихся со всего мира выходцев из России стать "единым народом" и обещал отстаивать их права в тех странах, где они проживают, а также защищать от российской бюрократии. Слова серьезные и требуют адекватной реакции — например, заверений делегатов в их готовности немедленно перевести эмигрантские капиталы со счетов в западных банках в российские. Однако президент услышал лишь ностальгические возгласы потомков эмигрантов первой волны о дореволюционном Петербурге. В Кремле так и не простили Блохину неудачного подбора ораторов.
Микроперестановки
Место Дондукова занял Илья Клебанов. Именно он стал тем третьим замом Михаила Касьянова, которому придется сидеть сразу в двух кабинетах — в Белом доме на Краснопресненской набережной и в здании бывшего Госкомитета по науке и технике СССР на Тверской улице.
Должности Блохина формально больше нет, а значит, и замещать ее не нужно. Но, по словам премьера, в Белом доме будет выделен кабинет для нового министра-координатора по вопросам национальностей. Ведомственного аппарата у него не будет — ограничатся лишь небольшим секретариатом. Подобный министр без министерства в правительстве уже есть. Это министр по делам Чечни Владимир Елагин. Именно его, по информации из Кремля, и прочат на новообразованную должность.
И все эти кадровые решения Михаил Касьянов на следующий день после подписания президентом указа, то есть 17 октября, называет всего лишь "микроперестановками", которые, правда, он обещал продолжить и в будущем. Когда точно, Касьянов не сказал, но его помощники указывают май будущего года, когда со своими должностями могут проститься председатель Госстроя Анвар Шамузафаров и министр образования Владимир Филиппов. Впрочем, никаких письменных доказательств, например проектов соответствующих указов президента, премьерские помощники показать корреспонденту "Власти" не смогли.
Что ж, увольнение в один день двух министров в стране, где последние десять лет их сменилось более сотни, может быть, и можно назвать "микроувольнением". Хотя напомним, что в советских учебниках истории смена с 1914-го по 1917 год четырех премьеров и шести министров внутренних дел называлась "министерской чехардой", ставшей признаком кризиса "верхов" и готовности России вначале к буржуазно-демократической, а затем и к социалистической революции. В правительстве же Касьянова за неполный год, с февраля по октябрь 2001 года, только в социально-экономическом блоке сменились пять министров (энергетики, атомной энергии, природных ресурсов, промышленности и по делам национальностей), а также три руководителя влиятельных госструктур, непосредственно не входящих в состав кабинета,— Госкомитета по рыболовству, Федеральной энергетической комиссии и Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству. Это, между прочим, пятая часть кабинета (всего в правительстве 24 министра), а если считать только его социально-экономический блок, то четвертая. Какие же тогда кадровые и структурные решения Касьянов назвал бы "макроперестановками"?
Микроамбиции
По-видимому, те, которые в начале этого года предлагал Александр Волошин. Глава президентской администрации исходил, по информации из Кремля и Белого дома, из того, что правительство должно стать компактным и надежно управляемым органом. Для этого предлагалось сократить вдвое, с 24-х до десяти-двенадцати, число министерств, а также избавиться от многих других структур исполнительной власти — госкомитетов, госслужб и федеральных агентств. Статус оставшихся госструктур предполагалось понизить и включить их в орбиту выживших министерств. Последние, в свою очередь, предлагалось укрупнить, а роль их руководителей резко повысить, наделив фактически вице-премьерскими полномочиями. В результате новые министры, получив в распоряжение сверхведомства и более высокий статус, имели бы возможность (и даже были бы к этому принуждены) самостоятельно, без оглядки на вице-премьеров и самого премьера принимать окончательные решения. Число вице-премьеров предлагалось ограничить всего двумя, а то и одним постом.
Надо сказать, что многие члены кабинета поддержали волошинский план. И прежде всего Алексей Кудрин. Вице-премьер и министр финансов решил, что настал благоприятный момент для воплощения в жизнь мечты всех российских руководителей Минфина в 1990-е годы — вернуть под крыло Ильинки Министерство по налогам и сборам, ранее входившее в Минфин на правах госналогслужбы. Кроме того, предлагалось фактически подчинить руководству Минфина ГТК. Заметим, что до 1917 года в российский Минфин входили не только таможенники, но и пограничная стража. Если бы эти планы удались, то Минфин РФ превратился бы не просто в сверхведомство, а заменил бы все "большое" правительство, так как в нем были бы сосредоточены не только полномочия по дележу бюджетных денег, но и весь их сбор. А кто платит, тот и заказывает музыку.
В сентябре Алексей Кудрин уже не скрывал, что будет бороться за то, чтобы новый весьма влиятельный в условиях всемирной борьбы с деньгами террористов орган — комитет по финансовому мониторингу — был подчинен непосредственно ему. Исходя из этого положения и был написан, а затем и завизирован Кудриным проект соответствующего указа президента. Но документ на целый месяц застрял в секретариате Касьянова. Помощники премьера предложили переподчинить председателя комитета по финансовому мониторингу непосредственно их шефу. Кудрин такой документ визировать отказался. Третейским судьей вызвался быть Владимир Путин, потребовавший у Михаила Касьянова быстрее переслать проект указа в Кремль. В ближайшее время указ о комитете финансового мониторинга должен быть подписан, и есть все основания прогнозировать выигрыш Касьянова.
Микрореформа
Михаил Касьянов, безусловно, не мог согласиться с планами Александра Волошина и Алексея Кудрина. Во-первых, их быстрое и масштабное проведение в жизнь просто-напросто заблокировало бы деятельность всего правительственного аппарата: известно, что чиновники изображают только видимость работы в тот момент, когда их реорганизуют. Во-вторых, что еще опаснее для премьера, его подчиненные, а особенно министр финансов, стали бы настолько независимыми фигурами, что встал бы вопрос о правомерности существования самой премьерской должности. В США ведь обходятся без премьера. Во всяком случае, зимой этого года слухи о внедрении в России американской системы госуправления циркулировали довольно активно.
Однако отвергнуть с порога реформаторские идеи Волошина Касьянов тоже не мог: президент настаивал на серьезных преобразованиях во всей системе исполнительной власти. И в результате премьер предложил президенту, известному склонностью с долгому обдумыванию назревших кадровых решений, компромисс: вместо радикальной и быстротечной реформы — постепенные "микроперестановки", или "тонкая наладка" правительства. Но конечный итог должен быть тем же — сокращение числа и увеличение ответственности министров и пересмотр прерогатив вице-премьеров.
Назначение вице-премьера Ильи Клебанова вместо Александра Дондукова еще и министром промышленности высокопоставленные сотрудники Белого дома как раз и расценивают как очередной рубеж на этом пути: в правительстве появились целых три министра, полномочия которых подкреплены их вице-премьерским статусом,— Алексей Кудрин, Алексей Гордеев и Илья Клебанов.
Остались без каких-либо министерских приставок только два вице-премьера — Виктор Христенко и Валентина Матвиенко. Михаил Касьянов ушел от прямого ответа на вопрос об их дальнейшей судьбе, отшутившись, что "расскажет об этом попозже". По-видимому, как смеются в Белом доме, во время весеннего обострения "кадровой болезни", то есть не раньше мая будущего года. Но определенные выводы можно сделать уже сейчас.
Должность социального вице-премьера вполне может быть соединена с должностью министра труда. Кто будет четвертым министром--вице-премьером — Валентина Матвиенко, Александр Починок или кто-нибудь третий, не так уж важно. Главное, в правительстве появятся уже четыре главных министерства — финансов, труда, промышленности и сельского хозяйства, руководители которых окончательно станут ключевыми фигурами в кабинете. А вот Виктор Христенко, скорее всего, останется единственным "свободным" вице-премьером, главной обязанностью которого станут замена премьера во время его отъездов из Москвы и решение всех неудобных для премьера оперативных вопросов. Собственно, именно этим Христенко сейчас и занимается.
В общем, реформа правительства медленно продвигается по пути, проложенному осторожным Михаилом Касьяновым. Впрочем, Александру Волошину тоже не стоит расстраиваться — в конечном итоге Белый дом все же капитально отремонтируют.
КОНСТАНТИН СМИРНОВ
|