Как стало известно "Ъ", "Газпром" и трубные компании не смогли вернуться к пересмотру цен на трубы большого диаметра (ТБД) раз в полгода и обсуждают внесение поквартального изменения в формулу цены. Аналогичные переговоры идут у трубников с металлургами, ТМК уже добилась этого в соглашении с ММК. Цены металла и курсы валют останутся волатильными в 2016 году, и пересмотр формулы оправдан, считают эксперты.
Российские трубные компании ТМК, ОМК, ЧТПЗ и Ижорский трубный завод "Северстали" ведут переговоры с "Газпромом" об изменении сроков пересмотра базовой цены на ТБД, рассказали источники "Ъ" в отрасли. Трубники хотят, чтобы цена пересматривалась поквартально, но по действующей с 2012 года формуле пересмотр установлен в июне и декабре, если за полугодие колебания валютных курсов и стоимости металла не выше 10%. С начала года из-за волатильности курсов и цен формула не работает — действует "практически ручной режим ценообразования", отмечал в июне глава координационного совета Ассоциации производителей труб (АПТ) и владелец компании "Трубные инновационные технологии" Иван Шабалов. Но он надеялся, что в четвертом квартале стороны вернутся к формуле.
Как объясняли "Ъ" источники в отрасли, трубники и "Газпром" в этом году де-факто пересматривали базовую цену ТБД раз в квартал, иначе трубные компании получили бы убыток из-за удорожания проката и ферросплавов, а для "Газпрома" рост цен раз в полугодие был бы слишком резким. В первом квартале ТБД для "Газпрома" подорожали на 15-17%, во втором — на 10-13%, рассказывали собеседники "Ъ". Один из них говорит, что рост цен продолжился и в третьем-четвертом кварталах, хотя исходя из базовых цен ТБД в тендерах монополии в третьем квартале они снизились на 8%, а в четвертом выросли на те же 8%. "Газпром" — крупнейший потребитель ТБД в России, в 2015 году он увеличил их закупки в полтора раза — до 2 млн т из 3,35 млн т потребления ТБД в РФ (данные АПТ и Фонда развития трубной промышленности).
Официально стороны тему не комментируют. Источник "Ъ" в трубной отрасли уверяет, что поквартальный пересмотр — "логичный подход на кризисные времена". "Трубников необоснованно критиковали в начале года за рост цен, но проблема была в росте наших затрат. Чтобы перестать спорить, и нужны изменения в формуле",— считает он. Другой собеседник "Ъ" отмечает, что договориться по формуле нужно до поставок на крупные проекты "Газпрома" — Nord Stream 2 и "Сила Сибири".
Но трубные компании уже добиваются поквартального пересмотра цен с металлургами. ТМК вчера заключила с таким условием соглашение по формуле цены на 2016-2018 годы с ММК, поставляющим ей 66% листа. Гендиректор ТМК Александр Ширяев сказал, что оно позволит компаниям "существенно сократить риски в период нестабильности на сырьевых и валютных рынках". В ЧТПЗ также планируют заключить соглашение по формуле цены с ММК, но деталей не раскрывают. В ММК ограничились замечанием, что "продолжат практику" формульной цены с трубниками, в ОМК, НЛМК и "Северстали" не ответили на вопросы "Ъ".
Олег Петропавловский из БКС отмечает, что для металлургов поквартальный пересмотр цен для трубников — скорее вынужденная мера, чтобы сохранить объемы поставок. В этом году из-за дисбаланса российских и мировых цен (премия на внутреннем рынке достигала 30-50%) трубники закупали "десятки тысяч тонн импортного листа в месяц". Оптимальным вариантом для сторон был бы помесячный пересмотр, ведь цены на металл остаются волатильными, говорит он. Для "Газпрома" поквартальный пересмотр может быть несущественным с точки зрения затрат, но, возможно, изменение сложно внести бюрократически: бюджет госкомпании утверждается раз в год, отмечает аналитик.