Консалтинг с государственным уклоном
Спрос на консалтинг со стороны бизнеса в кризис сокращается. Самыми популярными на рынке консалтинговых услуг становятся темы антикризисного менеджмента и сокращения издержек. По-прежнему пользуется спросом ИТ-консалтинг, так как отрасль развивается, несмотря на сложную экономическую ситуацию. Кроме того, консалтеры делают ставку на спрос от госструктур.
Кризис кризису рознь
Участники рынка консалтинговых услуг отмечают, что в сложившейся экономической ситуации расходы бизнеса на консалтинговые услуги сокращаются. При этом спрос становится более избирательным. Однако кризисная ситуация 2008–2009 годов и нынешняя, по мнению экспертов, имеют существенные отличия, связанные как с состоянием самого рынка консалтинговых услуг (сегодня он более развит), так и со спецификой антикризисной экономики и вниманием государства к импортозамещающим отраслям. «Как правило, в кризис больше всего растет спрос на услуги по риск-менеджменту и бизнес-планированию,— отмечает Павел Салас, генеральный директор компании еТоrо.— По сравнению с 2009 годом, спрос в реальном выражении не сокращается благодаря относительно высокой активности в промышленности и сельском хозяйстве. Тенденции на рынке консалтинговых услуг таковы, что спрос смещается из сферы инвестиционного в текущее планирование». Олег Мосеев, генеральный директор компании PSB Consulting Group рассказывает, что в сфере кредитного консалтинга поступает гораздо больше обращений за консультациями по реструктуризации проблемной задолженности, чем по формированию кредитного портфеля и построению системы управления этим портфелем. Денис Беляев, партнер адвокатского бюро DS Law отмечает, что текущий кризис, в отличие от кризиса 2008 года, характеризуется большим стремлением бизнеса устранить «точки неэффективности» и найти новые возможности для дальнейшего развития, нежели просто сэкономить в ожидании будущего роста.
По наблюдениям Кристины Шмарчковой, регионального директора рекрутинговой компании «Бигл», изменились и ожидания заказчика. «2008–2009 годы запомнились бумом „антикризисных“ предложений, семинаров и тренингов. Сейчас же, наученные опытом предыдущего кризиса, компании приходят к консалтерам не за „волшебным рецептом от всех бед“, а используют этот ресурс точечно, с четко сформулированной потребностью и задачей. К экспериментам же и нововведениям в текущей ситуации большинство компаний относятся настороженно»,— поясняет эксперт.
Кому повезло
Анализируя состояние рынка в текущем году, Дмитрий Рябых, генеральный директор группы компаний «Альт-инвест», отмечает, что бухгалтерия и аудит сохраняют объемы, менеджмент снизился на 10–20%, все формы обучения потеряли не менее 30%. Однако существуют консалтинговые направления, которые не почувствовали снижения спроса, связанного с кризисом, и даже становятся более востребованными. «К примеру, наша ниша консалтинга — юридическое сопровождение бизнеса и практика взыскания дебиторской задолженности — в кризис не чувствует изменений. Напротив, практика взыскания задолженности даже пользуется большим спросом. В докризисное время бизнесмены верили своим партнерам и надеялись на самостоятельный возврат долгов, теперь же большинство из них переживают, что задолжавший контрагент может в любой момент уйти в банкротство»,— поясняет Антон Толмачев, генеральный директор юридической компании «Юрпартнеръ».
Филипп Гуров, генеральный директор PR-агентства «Гуров и партнеры» добавляет, что в плюсе также и «антикризисные» продукты. Например, тренинги по налоговой оптимизации.
В наименьшей степени ощутил влияние кризиса консалтинг в ИТ-отрасли. Эксперты связывают этот факт с тем, что и сама отрасль продолжает развиваться, несмотря на сложности в экономике. На определенные консалтинговые услуги вызвал спрос внутриполитический курс страны. В их числе Александр Ивлев, управляющий партнер компании EY по России называет налоговые консультации, особенно в связи с вопросами деофшоризации и BEPS, услуги в области оптимизации бизнес-процессов и расходов.
По словам Романа Сабирова, управляющего партнера консалтинговой практики, главы направления «Комплексные проекты, консалтинг и информационные технологии» компании Philips, активно растет спрос на услуги, требующие экспертной поддержки опытных игроков бизнеса здравоохранения. На рынке медицинских услуг все чаще появляются новые участники, не имеющие достаточной экспертизы в сфере здравоохранения. В этом направлении консалтинга появляются даже новые тенденции. «Среди новых тенденций можно обозначить значительный акцент на многосторонний анализ данных, оптимизацию бизнеса, внедрение ИТ-решений в работу медицинского центра»,— комментирует Роман Сабиров. Эксперт отмечает, что многие собственники медицинских центров и инвесторы думают «дальше кризиса» и осознают, что в долгосрочной перспективе использование возможностей консалтинга позволит добиться максимальной эффективности.
Консалтинг в строительстве и девелопменте переориентируется на «оперативный консалтинг», рассказывает Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group, его суть в консультировании девелоперов по адаптации проектов к новым рыночным условиям.
Экономичные варианты
Наиболее продвинутые руководители понимают, что привлечение профессиональных консультантов в кризис иногда бывает необходимо и исключать эту статью из бюджета компании нельзя. Однако при этом стремятся к разумной экономии, сокращению расходов без ущерба для качества услуг. «Нередко подобное сокращение выглядит как отказ от взаимодействия с новыми тренерами и консультантами и ориентация исключительно на „старых“, „проверенных“,— комментирует Ярослав Шульга, руководитель консалтинговой компании Shulga Consulting Group.— Часто количество специалистов, с которыми взаимодействует какая-либо организация, сокращается, а с оставшимися осуществляется поиск возможностей взаимодействия в режиме экономии».
Олег Мосеев добавляет, что в 2015 году спрос в консалтинге сместился на проекты с быстрым результатом. «Если речь идет о проектах по повышению эффективности, то клиент хочет результат в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Долгосрочные проекты интересуют намного меньше. При этом оплата по результату — основной тренд. Что, на наш взгляд, является отличной тенденцией, которая „вымоет“ теоретиков с рынка консалтинга»,— поясняет эксперт. Светлана Емельянова, генеральный директор консалтинг-центра «Шаг» согласна, что требования клиента к консалтинговой компании становятся более конкретными: «Пользуется спросом владельческий консалтинг: от индивидуальных консультаций владельцев бизнеса до передачи оперативного управления наемному менеджеру. Из области управленческого консалтинга важны стратегии, оценка топ-менеджеров и подбор новых, планирование». Филипп Гуров, генеральный директор PR-агентства «Гуров и партнеры», говорит о том, что уровень «информатизации» консалтинговых услуг быстро растет. Использование веб-сервисов и мобильных технологий охватывает самые разные сегменты. К примеру, можно протестировать сотрудников по интернету. «Становится явной тенденция отказа от продуктов, цены на которые выставляются в зарубежной валюте (иностранные преподаватели, европейские диагностические методики и игровые решения для бизнеса), компании стараются искать их отечественные аналоги»,— добавляет Ирина Воронина, генеральный директор и совладелец бизнес-школы AMI.
Спрос будет
Участники рынка уверены, что в 2016 году спрос на консалтинговые услуги в различных сферах экономики и экономического взаимодействия бизнеса сохранится или даже вырастет. «Мы ожидаем, что 2016 год будет более или менее стабилен. На рост рассчитывать не стоит, при этом спрос, вероятнее всего, сохранится на прежнем уровне»,— считает Александр Ивлев. По мнению Павла Саласа, у рынка есть шанс для роста, который может составить около 3%. Екатерина Румянцева видит реальные предпосылки для стабилизации и роста спроса в своем сегменте именно на юге России. «Сейчас, в свете переориентации турбизнеса с зарубежных направлений на отечественные, консалтинговые услуги в курортных регионах России вновь могут приобрести актуальность. Конечно, это не случится прямо завтра, но условия наметились подходящие»,— комментирует она. Дмитрий Рябых подчеркивает важную тенденцию, которая установилась со времен кризиса 2008 года и сохраняется до сих пор: деньги собираются под контроль государства. Это значит, что и консалтинг все больше ориентируется на госкомпании.
Эксперты предполагают в 2016 году качественные изменения на рынке. «Думаю, в 2016 году сохранятся тенденции 2015 года. При этом консалтинговые компании, которые не перестроились в 2015 году, вынуждены будут уйти с рынка. А оставшиеся станут сильнее»,— считает Олег Мосеев. Ярослав Шульга добавляет, что слабые (во всех смыслах этого слова) тренеры и консультанты покинут рынок, а сильные станут сильнее, в том числе по той причине, что стадию роста встретят на «вычищенном» рынке. В связи с этим, по мнению Дениса Беляева, укрепятся позиции региональных лидеров. «Консалтинг, как своего рода сервисное подразделение, рота поддержки, всегда будет там, где есть соответствующий спрос у бизнеса и, соответственно, будет силен там, где сосредоточен больший объем платежеспособного спроса. С развитием бизнеса в регионах и появлением там крупных рыночных игроков (сегодня к этому наметилась серьезная тенденция) будет развиваться и консалтинговый бизнес в регионах»,— поясняет эксперт.