Кремний преткновения

Сегодня IT-отрасль — одна из немногих, для развития которой в России сложилась относительно комфортная экономическая ситуация. Падение рубля повысило конкурентоспособность отечественных продуктов, а у властей появились новые идеи, как эффективнее вкладывать средства в рынок, в том числе развивая региональные инкубаторы и IT-парки. С другой стороны, игроки и эксперты напоминают о нерешенных проблемах — нехватке квалифицированных специалистов и венчурных инвесторов на фоне общего снижения деловой активности.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Вводные условия

К 2015 году российская IT-индустрия подошла уже сформированной и с определенной долей рынка и портфелем заказов. Отечественный софт и раньше был востребован в России. Системы 1С, «Антивирус Касперского», отечественные операционные системы на базе Linux для государственных структур имели и имеют стабильный рынок сбыта. Из-за ослабления рубля конкурентоспособность отечественных продуктов еще более возросла.

«Сегодня в России сложилась относительно комфортная экономическая ситуация для развития IT-отрасли. Прежде всего этому поспособствовал резкий рост курса доллара, а следовательно — уменьшение доступности западного софта и оборудования, что дает российским разработчикам преимущество не только при работе на отечественном рынке, но и возможность выхода к иностранным потребителям»,— отмечает генеральный директор компании «Облакотека» (разработчик одноименной облачной платформы) Максим Захаренко. «Следствием ослабления рубля стало снижение издержек российских компаний и повышение конкурентоспособности наших разработчиков. Инвестиции в российские IT-компании потенциально становятся более дешевыми и привлекательными»,— комментирует руководитель отдела брендинга и PR Mango Office (провайдер облачных коммуникационных сервисов) Алексей Бессарабский.

Однако есть и негативные факторы, которые сдерживают развитие рынка.

Аналитик Verum Option (платформа для торговли бинарными опционами) Александр Краснов отмечает, что сегодня против российской IT-индустрии играют снижение деловой активности и экономические санкции. «Рынок IT — высокотехнологический рынок, который зависит от поставок соответствующего импортного оборудования и софта. Из-за санкций многим компаниям эти поставки были отрезаны. Помимо того, оставшиеся продукты подорожали в два-два с половиной раза из-за падения курса рубля»,— замечает эксперт. Лишь немногие компании успели адаптироваться к новым условиям. Алексей Бессарабский рассказал, что еще несколько лет назад, учитывая эти угрозы, «Манго Телеком» начал переход на свободное ПО. «И как оказалось, не зря. Мы развернули на открытом ПО один из крупнейших в Европе кластеров SIP-серверов, недавно объявили о завершении миграции с фирменной системы управления базами данных на свободное ПО PostgreSQL. Другие ключевые элементы инфраструктуры написаны нашими разработчиками. Так что проблема задела нас не очень сильно».

Одной из важнейших проблем для развития отрасли сегодня также является отток квалифицированных кадров. Иностранные работодатели готовы предоставлять российским разработчикам хорошие условия и высокую зарплату в стабильной валюте. Отечественные фирмы к такой конкуренции пока не готовы, утверждает господин Краснов. Вице-президент по IT-технологиям «Европеи» (занимается развитием краснодарского бизнес- и IT-парка) Тарлан Абукаров подчеркивает, что именно из-за проблемы с подготовкой специалистов Юг и Северный Кавказ сейчас на периферии развития российской IT-индустрии. «Лидерами рынка в России является ЦФО, а именно Москва и Санкт-Петербург. К сожалению, ЮФО и СКФО находятся в числе отстающих в области развития IT, в первую очередь это связано с острым дефицитом кадров и отсутствием площадок для подготовки IT-специалистов».

С другой стороны, реализация масштабных спортивных проектов на Юге может дать импульс и развитию IT-проектов. «Спортивные мероприятия федерального масштаба увеличивают инвестиции в информатизацию регионов страны, в том числе и юга России,— отметил Дмитрий Васильев, первый заместитель генерального директора компании КРОК.— Как сообщалось в открытых источниках, при подготовке Олимпиады в Сочи траты на IT составили 5% от общего бюджета Игр. А в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу-2018, на IT планируется потратить около 12 млрд руб.».

Поворот к пользователю

Сейчас экономика переживает нелегкие времена, поэтому на первый план выходят проекты, повышающие эффективность бизнес-процессов и направленные на оптимизацию затрат, утверждает Дмитрий Васильев. Это видно по текущим проектам КРОК: например, в этом году компания закончила автоматизацию цепочки поставок для сети из 115 гипермаркетов и 26 супермаркетов в нескольких десятках городов России. Система сокращает расходы на доставку и повышает качество перевозок в компании за счет ускорения процессов заказа транспорта, автоматизации планирования, взаиморасчетов, приема и отгрузки товара.

Основными трендами в IT-индустрии сегодня являются «облачные технологии», big data (обработка больших массивов информации) и мобильные приложения, соглашается большинство экспертов.

По прогнозам аналитиков Forrester Research, к 2020 году объем мирового рынка облачных сервисов достигнет $191 млрд, в России сектор растет на 50% каждый год, говорит Тарлан Абукаров. По его мнению, основным драйвером является сегмент SaaS (программное обеспечение как услуга). «Уже к 2016 году на глобальном рынке затраты компаний на облачные сервисы увеличатся в три раза»,— предполагает топ-менеджер.

Переход в «облако» при этом многие потребители рассматривают как антикризисную меру, поэтому разработка подобных продуктов в России сейчас актуальна как никогда.

«На рынке пользуется спросом все, что помогает предприятиям выжить и развиваться — это один в один свойства „облачных“ технологий и аутсорсинговых решений»,— отмечает Алексей Бессарабский из Mango Office. При этом, говорит он, «облачные продукты» оказались наименее чувствительны к кризису, несмотря на дорожающее оборудование. «Mango растет на 40–50% в год»,— рассказал господин Бессарабский.

Рынок разработки мобильных приложений кризис, по ощущениям игроков, также практически не затронул, спрос на них стабильно растет несколько лет. «Это сейчас самое перспективное направление, а в ближайшем будущем виден и расцвет приложений для носимых устройств»,— говорит генеральный директор ростовской компании Sebbia Николай Мельников.

Другой быстрорастущий сегмент — видеосервисы на технологии OTT (over the top — по сети любого интернет-провайдера), самым популярным примером которого является американский Netflix, планы по развитию подобных продуктов сейчас рассматривают Amazon и Apple.

CEO и сооснователь Nemo TV (видеосервис на технологии over the top) Матвей Отрошенко рассчитывает, что в ближайшее время сервисам OTT потребуются сотни разнообразных технологических решений на десятках платформ. По его расчетам, через два-три года в России будет работать до 100 млн единиц постоянно подключенных к интернету устройств. Из них около 35 млн телевизоров с технологией Smart-TV. «Это огромный и абсолютно новый рынок, которому понадобятся новые кодеки и программы, позволяющие экономить трафик, улучшать качество изображения и защищать контент от пиратства»,— считает господин Отрошенко.

По словам Дмитрия Васильева из КРОК, если ситуация с санкциями не нормализуется, то можно ожидать расцвета российских решений в области ERP, CRM и HCM. «Помимо 1С в России много других достойных решений, которые просто не могли пробиться на большой рынок ввиду доминирования в умах заказчиков иностранных производителей»,— говорит эксперт. А вот решения, например, класса SCM довольно сложно быстро «повторить» ввиду того, что по уровню менеджмента в области логистики наши компании еще далеки от западных. У российских производителей SCM-решений просто нет необходимой клиентской базы, на основе работы с которой можно развивать свои решения и создавать универсальные для рынка практики ведения бизнеса. Однако в тех областях, где иностранные логистические решения просто не подходят (в силу отечественной специфики ведения бизнеса), как, например, в области железнодорожных перевозок, российские производители уже давно работают.

Видимая рука государства

Масштабная стратегия развития IT-отрасли, разработку которой российские власти начали в 2013 году, должна изменить структуру экономики страны, дав толчок развитию высокотехнологичного сектора. Исходя из прогнозов правительства, к 2020 году отрасль может достичь в денежном выражении 410–620 млрд руб.

Управляющий инвестиционным портфелем Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Сергей Негодяев подчеркивает, что господдержка IT-отрасли может не только заметно ускорить развитие уже существующих проектов, но и создать питательную среду для появления новых. Эффективными инструментами он считает субсидии для малых и средних IT-компаний от региональных министерств экономики, налоговые льготы и офисные площади для наиболее перспективных проектов, а также программы обучения.

Кроме того, государственные органы для многих продуктов остаются крупнейшим, а в некоторых случаях и единственным, потребителем. «Государственный сектор стал основным заказчиком IT-продукции благодаря таким проектам, как запуск федеральных государственных услуг в электронном виде, системы „Электронный бюджет“ и ГИС ЖКХ, выдача электронных паспортов и пр.»,— поясняет Тарлан Абукаров из «Европеи».

Тем не менее пока наиболее крупные заказы приходятся на специфические и высокозатратные отрасли, к примеру оборонно-промышленный сектор, доступа к которым у абсолютного большинства компаний нет.

«В общем, государство поддерживает IT только в тех секторах, без которых не может обойтись само. Большей части IT-индустрии приходится рассчитывать только на частные инвестиции»,— заключает Александр Краснов из Verum Option.

Сами специалисты отрасли говорят о том, что лучшая поддержка государства — создание условий для развития малого и среднего бизнеса. «Мы не пользуемся ни господдержкой, ни услугами IT-парков, и не стремимся к этому,— утверждает Алексей Бессарабский.— Основная наша стратегия — сделать лучший на рынке продукт, который помогает развивать бизнес нашим клиентам даже в нелегкие кризисные времена. Мы не просим государство изъять средства из других отраслей и отдать их нам. Основная государственная поддержка, которая нам нужна,— создание стабильных, прозрачных и равных для всех правил игры, а также улучшение условий ведения бизнеса у наших клиентов, большинство из которых — малый и средний бизнес. Если SMB будет себя хорошо чувствовать, то и мы будем себя хорошо чувствовать. Не потому, что мы получаем преференции, а потому, что мы полезны».

Вместе или порознь

О создании в России проекта, подобного американской Кремниевой долине, говорят уже несколько лет, сейчас ближайшим ее аналогом можно назвать только инновационный центр «Сколково». На Юге сейчас активно развиваются и свои проекты в этой сфере. Так, в Ростовской области начал работу «Южный IT-парк», созданный по инициативе губернатора Ростовской области Василия Голубева. Основная задача парка — консолидировать IT-сообщество, способствовать тому, чтобы резиденты смогли создать свой бизнес не за несколько лет, а за несколько месяцев за счет активной поддержки проектов. «Наша цель — познакомить молодые команды и инвесторов, работников и работодателей, бизнес и государство»,— говорит директор «Южного IT-парка» Роман Усатый.

По мнению Романа Усатого, нужный толчок к созданию отечественной Кремниевой долины способен дать «Южный IT-парк». «У нас (в Ростовской области.— BG) тепло, есть хорошие инициативные специалисты, есть капитал, успешные IT-компании, работающие на мировых рынках, и есть стремление к объединению и развитию»,— говорит он, подчеркивая, что сейчас необходимо «долго и упорно» выстраивать понятный венчурный механизм, который будет доступен каждому.

Эксперты считают, что основной риск подобных проектов — получить малоэффективную бюрократизированную структуру. «Основная идея Кремниевой долины — создать воронку для инвестиций в высокотехнологические компании, которая бы своим удобством и перспективностью притягивала все больше и больше частных инвесторов. У нас же обычно создаются псевдо-„кремниевые долины“ в виде различных технопарков, которые во многом осваивают окологосударственные средства. Инвестиции в технологии импортозамещения также ориентированы на госсектор (и госкорпорации), то есть ожидать шедевров мирового уровня при отсутствии внешней конкуренции не приходится. И тем не менее именно сегодня российским разработчикам очень важно ставить амбициозные задачи, пытаться найти инвестиции и выход на международные рынки, потому что условия производства ПО в России на сегодняшний день достаточно комфортные»,— делится мнением Максим Захаренко из «Облакотеки».

В то же время появляются и примеры частных проектов. «В России уже есть ряд IT-парков, все они по-своему успешны,— рассказал Тарлан Абукаров из «Европеи».— Однако наша цель — создание частного IT-парка, уникальность которого в предоставлении комфортных условий для проживания и труда, а также наличия большого количества площадок для тестовых внедрений; другими словами, мы готовы быть первыми, кто у себя внедрит новые решения, доведет их до идеального состояния и только потом будет продвигать на рынок». По словам Тарлана Абукарова, парк еще молодой, он в стадии становления. Темы разработок абсолютно разные: начиная от робототехники и заканчивая сложными программными продуктами.

Сергей Негодяев из ФРИИ утверждает, что предпосылки к размещению своей Кремниевой долины есть у любого российского региона или города, где высока концентрация грамотных специалистов и рядом расположен хороший технический вуз. «Однако Кремниевая долина отличается наличием инвестиционного капитала и инструментами фиксирования доходности. Рынок M&A, то есть продажи стартапов и IT-компаний, в России пока развит слабо, причем на уровне всей страны, даже не отдельного региона,— отмечает эксперт.— Этот вопрос необходимо решать на системном уровне, вовлекая в экосистему крупный бизнес — игроков, которые могли бы „подкрепить“ рынок спросом на стартапы».

Анатолий Костырев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...