«Грузия осталась практически в изоляции»

Специальный репортаж Юрия Мацарского

Из-за внезапной отставки премьера Ираклия Гарибашвили Грузия может встретить Новый год без главы правительства. Правда, на политической жизни страны это вряд ли заметно скажется, считает обозреватель «Коммесантъ FM» Юрий Мацарский.

Фото: Вано Шаманидзе, Коммерсантъ  /  купить фото

Два года возглавлявший правительство Ираклий Гарибашвили покинул пост, можно сказать, внезапно. Он объявил о своей отставке в прямом эфире одного из грузинских телеканалов, не объяснив при этом причин такого решения. Единственное, что Гарибашвили добавил к известию об уходе, так это заявление о том, что даже без кресла он остается «верным солдатом страны». По словам профессора тбилисского Государственного университета имени Ильи Чавчавадзе Олега Панфилова, к Гарибашвили накопилось немало претензий, касающихся как экономической политики возглавляемого им кабинета, так и внешнеполитической ориентации Грузии, привыкшей за время правления Саакашвили к повышенному вниманию мирового сообщества.

«Грузия практически осталась в изоляции, и, в отличие от предыдущего правительства, в Грузию уже почти никто из ведущих лидеров мировых стран уже не приезжает. Непонятная ситуация складывалась и с Россией: все эти странные заявления о том, что Россию не нужно раздражать, Россия — навеки наш северный сосед и прочее, и прочее,— это еще было связано с непонятным статусом Абхазии и Южной Осетии. Были заявления о том, что мы должны дружить с абхазами и южными осетинами, но ничего не говорилось о том, что обе эти грузинские территории до сих пор оккупированы российскими войсками», — напомнил Панфилов.

Грузинский политолог Гела Васадзе считает, что причина отставки Гарибашвили кроется не в экономических проблемах страны и не в неопределенности статуса Абхазии и Южной Осетии, независимость которых Тбилиси не признает. Скорее, отставку могли приблизить коррупционные скандалы, в которых замешаны близкие к Ираклию Гарибашвили люди и подковерные конфликты в партии «Грузинская мечта», членом которой является уже экс-премьер. Но только приблизить, а вовсе не стать решающими факторами. Главной же причиной, вынудившей премьера покинуть свой пост, по мнению эксперта, стало желание «серого кардинала» грузинской политики Бидзины Иванишвили попробовать кого-то другого в роли главы правительства.

«Гарибашвили, хоть он и был премьер-министром, никак не мог все решать. Более того, у нас есть хорошо известная истина, не оспариваемая даже сторонниками "Грузинской мечты", — все решает неформальный лидер "Грузинской мечты", который сегодня не занимает никаких должностей, — это Бидзина Иванишвили. Почему сейчас судить достаточно сложно? Потому что когда страна находится под неформальным управлением одного человека, просто-напросто он может проснуться с утра, и ему может прийти в голову мысль, что вот сейчас я его снимаю», — пояснил Васадзе «Коммерсантъ FM».

По закону у президента Георгия Маргвелашвили есть семь дней для представления кандидатуры нового премьера. После этого ее должен утвердить парламент, большинство мест в котором — 85 из 150 — занимает «Грузинская мечта» того самого «серого кардинала» Иванишвили. Так что, говорит профессор кафедры мировой политики и международных отношений Российского государственного гуманитарного университета Марине Деметрадзе, любой новый премьер, скорее всего, будет лишь послушным исполнителем воли формально не вовлеченного в политическую жизнь страны олигарха. При всех очевидных минусах «марионеточного», по определению Деметрадзе, правительства, у него, с точки зрения Москвы, есть и плюсы. В частности, ни Иванишвили, ни сформированному с его негласного согласия кабинету, скорее всего, не будет никакого дела до российско-грузинских отношений. И в этой ситуации именно Москва сможет определять условия диалога с Тбилиси.

«Здесь Россия должна проявить определенную осторожность: не надо слишком навязывать, что не Запад, а мы такие хорошие, а Запад плохой. Это не надо лоббировать, потому что тогда это вызывает немножко определенные подозрения, есть недоверие. Это все есть, потому что, к сожалению, после распада Советского Союза накопились как положительные, так и множество отрицательных моментов в этой истории. Поэтому чтобы не вызвать отторжение, здесь надо проявить очень большую осторожность. Открыть границы, а не закрыть — этому ни в коем случае нельзя препятствовать, это прежде всего в интересах России и, естественно, народа Грузии. Они тяготеют к России», — уверена Деметрадзе.

В день отставки Гарибашвили, правда, еще до этого события, российский МИД сообщил об облегчении получения виз для граждан Грузии. Это решение ведомство объяснило нормализацией российско-грузинских отношений. Более того, в будущем дипломаты не исключают и полную отмену виз для грузин, въезжающих в Россию. И отставка Гарибашвили не привела к перемене мнения в российском внешнеполитическом ведомстве: там по-прежнему считают возможным отмену виз для граждан Грузии уже в следующем году.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...