Компания Microsoft повысила российские цены на программное обеспечение с 1 января. ПО для пользователей — пакеты Microsoft Office, Office 365 и другие продукты — подорожали на 19%. Для корпоративных заказчиков повышение цен на облачные сервисы доходит до 25%. Однако изменения не коснулись коробочных версий Windows, которые продаются в магазинах на физических носителях. У разработок Microsoft очень мало альтернатив, поэтому пользователи вряд ли откажутся от них из-за повышения цен, считает редактор направления «IT и инновации» портала Bankir.ru Сергей Вильянов.
«Microsoft Office является рабочим инструментом для сотен тысяч людей. Даже если он вдруг подорожает довольно ощутимо, отказаться от него практически невозможно, потому что попытки переходить на какие-то альтернативные бесплатные пакеты предпринимались многократно на моем опыте, и в 99% случаев организации все равно возвращались обратно на Microsoft Office, потому что убытки все равно дороже, чем лицензия. Все будет происходить в рамках общего тренда на снижение спроса на цифровую технику, на программное обеспечение», — отметил Вильянов в эфире «Коммерсантъ FM».
Как ранее заявлял «Коммерсанту» президент «Microsoft Россия» Павел Бетсис, повышение цен на программное обеспечение связано с экономическими изменениями в стране. В прошлый раз продукция компании подорожала в стране менее года назад — в феврале 2015 года. Тогда цены на софт выросли на 15-30%. Зарубежное антивирусное программное обеспечение может стать дороже на 25%. Так считает аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Леонид Делицын. По мнению эксперта, цены постепенно будут поднимать и производители отечественного ПО.
«Что касается программного обеспечения, которое производится в России, например, система управления ресторанным бизнесом, система управления взаимоотношений с клиентами в ресторанном бизнесе, то производители такого программного обеспечения понимают, что рестораны переживают сейчас очень тяжелый период своей жизни, и это не тот период, когда они согласятся платить за софт в разы, например, больше. Производители такого программного обеспечения не будут увеличивать на него цены, хотя в перспективе такой софт будет потихонечку дорожать», — ожидает Делицын.
С начала января также вступил в силу закон об ограничении госзакупок иностранного софта. Если органы власти захотят купить зарубежное ПО, то сначала должны свериться со специальным реестром и убедиться, что там нет аналогичных продуктов. Если они есть, то ведомство должно отдать предпочтение российскому ПО. В большинстве своем отечественные разработки по-прежнему уступают зарубежному программному обеспечению, уверен глава Института развития интернета Герман Клименко.
«Там весь софт приведен в порядок, с документооборотом, с сервисом, с поддержкой, а мы только учимся. Поэтому, конечно, им это все будет очень сильно не нравиться. Если это все внедрять, надо внимательно смотреть, чтобы наши компании не были поставлены в невыгодное положение, потому что если есть что-то западное дешевле, чтобы не была история, когда покупаем русское любой ценой. У нас все хорошо с софтом для интернета, со средним корпоративным офисом — "1С", на мой взгляд, выглядит весьма достойно. Очень плохо с софтом, который обслуживает крупнейшие компании. Для того, чтобы разработать софт, который бы их обслуживал, должен быть огромный опыт. Пока их туда не пустят, они написать ничего не могут», — заключил Клименко.
По словам министра связи Николая Никифорова, федеральные органы власти тратят на IT-услуги и лицензионное ПО примерно 80 млрд руб. ежегодно.