Российские первые лица вновь проигнорируют встречу в Давосе. Как сообщает газета «Ведомости», делегацию на Всемирном экономическом форуме в этом году возглавит полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. Приглашения получили и президент Владимир Путин, и премьер-министр Дмитрий Медведев, однако оба отказались, отмечает издание. Первые лица страны давно не посещали ВЭФ. Путин был там лишь однажды — в 2009 году, а Медведев возглавлял делегацию три раза, однако с 2014 года его заменяют вице-премьеры. Руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского центра Карнеги Александр Габуев обсудил тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Алексеем Корнеевым.
— Что значит статусность делегации, в том числе российской делегации на этом форуме? Учитывая, что Ангела Меркель собиралась ехать в этом году, но тоже не поедет из-за событий в Германии, Россию уже давно не представляют первые лица? Что это — понижение статуса, или это уже обычный формат участия в Давосе для России?
— Выбор самой фигуры Юрия Трутнева несколько неожиданный, потому что раньше ездили, допустим, первый вице-премьер Игорь Шувалов — это как раз тот человек, который отвечает за диалог с международными инвесторами, с отличным английским, у которого великолепный опыт участия в панельной дискуссии, и который в Давосе при всем том, что к России очень много вопросов далеко не самых приятных, всегда умеет выкручиваться. Аркадий Дворкович, второй вице-премьер, который тоже туда едет, тоже с хорошим английским, западным образованием и умеющий разговаривать с крупными международными портфельными инвесторами. Юрий Петрович, при всем уважении, не самый публичный чиновник, не самый блестящий оратор, занимающийся такой специфической темой, как Дальний Восток, где России предстоит сделать еще гораздо больше, чем рассказывать о каких-то результатах. Поэтому да, это является отражением отношения к форуму: рассказывать особо нечего, поэтому пошлем Юрия Петровича Трутнева.
— Я помню, как Давос начинался, как начиналось участие России в нем, очень много, и часто, и активно освещалось вся эта форумная жизнь в прессе, в СМИ. Чем дальше, тем все тише, тише, тише, и сам Давос отошел уже на второй, на третий, на четвертый план. Как вы думаете, главные цели России на этом форуме сохраняются, или Россия там формально присутствует, но ждать от Давоса в общем-то нечего?
— Давос — неформальное мероприятие, поэтому это не климатические переговоры, не какая-то многосторонняя официальная структура, поэтому чиновники — не самые главные люди, главные люди бизнесмены, и здесь, конечно, важно, кто именно поедет из бизнеса, именно корпоративная делегация — пожалуй, самое главное для страны. Другой вопрос — если правительство хочет привлечь инвесторов, улучшить инвестиционный климат, поговорить с западным бизнесом о влиянии на правительство для отмены санкций или что-то выяснить, что с санкциями будет происходить, ехать туда надо на самом серьезном уровне и постоянно отрабатывать. Мне кажется, что с этой точки зрения наша «мягкая сила», или такая дипломатия общения с крупным бизнесом на давосской площадке конкретно не очень успешна в последние годы.
— Тем более, что таких площадок для России остается все меньше и меньше, наверное, да?
— Абсолютно верно.
Это отчасти является отражением того, насколько экономика в приоритете у высшего руководства страны. Похоже, что поехать, допустим, на Мюнхенскую конференцию по безопасности, которая будет в середине февраля и поговорить про ракеты, про Сирию, Украину и так далее, куда Путина позвали, куда Путин еще думает, ехать ему или нет, ему гораздо интереснее. Сейчас внешнеполитическая тематика занимает его куда больше, чем такие скучные вещи, как дефицит бюджета, падающая нефть, инфляция и так далее.
— Да, но судя по тому, что сообщает издание Bild, Путин не поедет на Мюнхенский форум, они брали интервью.
— Ага, тоже немножко странное решение. Понятно, что там будет много критики, много вопросов из зала и так далее, но Путин умеет вроде бы как с этим работать, хотя судя по последней пресс-конференции, он тоже немножко устал.
Видите, уже миру ничего объяснять про себя не надо, поэтому можно никуда и не ездить и ни с кем ни о чем не говорить.