Киловатты не желают зеленеть

Альтернативная энергетика не приживается в Восточной Европе

Россия, страны Юго-Восточной и Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии вяло реализуют потенциал развития возобновляемой энергетики. Общий объем инвестиций в ВИЭ (без учета больших ГЭС) в 17 странах региона в 2014 году составил лишь 0,5% мировых инвестиций в чистую энергетику, говорится в исследовании развития ВИЭ за последние 20 лет, проведенном Европейской экономической комиссией ООН (UNECE) и аналитической организацией REN21 при участии Международного энергетического агентства и Bloomberg New Energy Finance.

Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ  /  купить фото

По данным исследования, все 17 стран региона характеризуются почти стопроцентным доступом населения к электричеству, но экономика большинства из них крайне энергоемка и зависима от ископаемого топлива, а уровень энергосубсидий заметно выше среднемирового. Несмотря на высокий потенциал развития солнечной, ветровой и геотермальной энергетики, реальные показатели развития ВИЭ заметно отстают от глобального уровня. На протяжении 20 лет страны сделали лишь небольшие шаги в области ВИЭ и энергоэффективности — разработаны целевые показатели и инструменты поддержки сектора, но в сравнении с остальным миром развитие ВИЭ в регионе можно считать скорее маргинальным. Среди ключевых препятствий для «зеленой» энергетики в регионе аналитики отмечают концентрацию энергокомпаний в руках государства, отсутствие либерализации на рынке энергии и трудности для входа на рынок новых игроков.

Львиная доля все-таки осуществляемых инвестиций в ВИЭ в странах региона направляется в крупные гидроэлектростанции (так, доля ГЭС в общем производстве энергии в РФ составляет 15,6%, в Таджикистане — 99,6%, в Черногории — 51,9%). Самой успешной страной для развития других видов ВИЭ до недавнего времени была Украина, где существенное развитие получила солнечная и ветроэнергетика, а накопленные инвестиции в «зеленую» энергетику в период с 2004 по 2014 годы составили $3,3 млрд (в РФ — $1,7 млрд, в Казахстане — $0,2 млрд). Однако авторы исследования предполагают, что в условиях сложной геополитической и экономической ситуации и девальвации национальной валюты развитие ВИЭ в Украине может затормозиться. Впрочем, с 2013 года снижение инвестирования в ВИЭ замечено во всех исследуемых странах — причиной тому и региональные экономические проблемы, и сворачивание международного финансирования программ альтернативной энергетики.

Говоря о перспективах сектора, аналитики полагают, что ключевым игроком в Центральной Азии в области ВИЭ в ближайшее десятилетие станет Казахстан, где будет развиваться прежде всего ветроэнергетика. В Узбекистане аналитики ожидают развития солнечной энергетики (при поддержке международных финансовых организаций). На Кавказе наибольшее развитие ВИЭ ожидается в Армении и Грузии — там его гарантирует растущая потребность стран в энергообеспечении. В России развитие сектора ВИЭ будет «намного ниже потенциала», говорят эксперты. Единственным стимулом эксперты называют старение энергетической инфраструктуры и необходимость вывода существенных производственных мощностей в ближайшее десятилетие — но ВИЭ в России будет испытывать существенную конкуренцию со стороны природного газа.

Ангелина Давыдова


Развивающиеся стали ближе к альтернативному

Согласно опубликованному в ноябре 2015 года докладу Climatescope-2015, развивающиеся страны впервые в истории обогнали развитые рынки по уровню инвестиций в альтернативную энергетику. Лидером по реализации проектов в сфере экологически чистых источников энергии второй год подряд становится Китай. Читайте подробнее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...