Тендер большого диаметра

Западные подрядчики борются за право строить Nord Stream-2

"Газпрому" в январе предстоит выбрать, кто будет строить морскую часть газопровода Nord Stream-2 по дну Балтийского моря. По данным "Ъ", на контракт стоимостью $4 млрд претендуют французская Technip, швейцарская Allseas, голландская Royal IHC и итальянская Saipem. Наиболее логичным кандидатом выглядит именно Saipem, хорошо знакомая "Газпрому" по другим проектам и прокладывавшая первые две нитки Nord Stream через Балтику. Но Италия не является участником проекта, что может негативно сказаться на шансах Saipem.

Фото: РИА Новости

Как стало известно "Ъ", на тендер "Газпрома" по строительству газопровода Nord Stream-2 по дну Балтийского моря претендуют четыре западных подрядчика. Это итальянская Saipem, французская Technip, швейцарская Allseas и голландская Royal IHC. Стоимость контракта по строительству двух ниток совокупной протяженностью 2,5 тыс. км, по словам источников "Ъ", превысит $4 млрд. Итоги тендера, объявленного в конце прошлого года, планируется подвести уже в январе.

О возможном участии Saipem в строительстве северной трубы говорят и источники Bloomberg. Вчера агентство сообщило, что компания уже ведет соответствующие переговоры с "Газпромом". В самой Saipem от комментариев отказались. В то же время руководитель итальянской Eni, которая контролирует компанию, Клаудио Дескальци в понедельник не исключил ее работу по строительству Nord Stream-2, отметив, что "это дело Saipem". Сама Eni, по его словам, участвовать в проекте не собирается.

Nord Stream-2 — проект газопровода протяженностью около 1,25 тыс. км по дну Балтийского моря из России в Германию. Предполагаются две нитки совокупной мощностью 55 млрд кубометров в год (аналогично первому Nord Stream). Участниками проекта помимо "Газпрома" (50%) являются немецкие E.On и BASF / Wintershall, англо-голландская Shell, австрийская OMV и французская Engie (по 10%). Общая стоимость проекта оценивается "Газпромом" в €10 млрд.

Из четырех претендентов только у Royal IHC нет опыта работы в крупных российских проектах. Так, Technip вместе с японской JGC является основным подрядчиком СПГ-завода НОВАТЭКа "Ямал СПГ", а также владеет контрактами на подготовку FEED, проектирование и поставку оборудования для различных установок проекта СИБУРа "Запсибнефтехим". У Allseas был контракт на прокладку по морскому дну почти 900 км трубы для другого газопровода "Газпрома" — South Stream, а затем для заменившего этот проект "Турецкого потока".

Но самым очевидным претендентом на контракт по строительству Nord Stream-2 является Saipem, поскольку именно итальянская компания строила первый Nord Stream. Saipem — давний партнер "Газпрома", участвовала еще в строительстве черноморского газопровода Blue Stream в Турцию в начале 2000-х годов, а также должна была строить первую нитку "Турецкого потока" (контракт был заключен еще для South Stream и составлял $2,2 млрд).

Однако из-за отмены South Stream и затянувшихся переговоров с Анкарой по "Турецкому потоку" трубоукладочные суда Saipem простаивали в Черном море, а "Газпром" вынужден был платить подрядчику неустойку. В итоге "Газпром" расторг этот контракт после того, как Saipem не пошла монополии на уступки.

Напряженность отношений, по словам собеседников "Ъ", усиливало то, что руководство "Газпрома" с трудом находит общий язык с руководителем Eni Клаудио Дескальци. Тем не менее источники "Ъ" утверждают, что история с "Турецким потоком" необязательно повлияет на решение "Газпрома": более существенным негативным фактором может оказаться то, что Италия в отличие от Франции и Нидерландов не имеет своих компаний среди акционеров проекта.

При этом любой из возможных подрядчиков будет работать в условиях западных санкций против российского нефтегазового сектора, то есть ему придется запрашивать у властей своей страны разрешение на прокладку газопровода. Это дает шанс многочисленным противникам Nord Stream-2 среди восточных членов ЕС затянуть проект.

Валерий Нестеров из Sberbank CIB отмечает, что прокладка подводных газопроводов формально не подпадает под санкции, а "Газпром" выражает желание соблюсти все нормы европейского законодательства, в том числе Третий энергопакет. Тем не менее, по мнению аналитика, вероятность реализации Nord Stream-2 составляет "на данном этапе 50%". Валерий Нестеров считает, что в пользу проекта прежде всего желание Германии стать хабом для российского газа в ЕС, а также отработанные на первом Nord Stream технологии и принципы финансирования.

Ольга Мордюшенко, Юрий Барсуков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...