Художники, смотревшие затылком

Русский авангард в Москве


В Московском центре искусств на Неглинной открылась выставка "Органика. Новая мера восприятия природы художниками русского авангарда ХХ века". До этой выставки мало кто из неспециалистов догадывался, что такое направление вообще существовало в русском искусстве.
       
       Центр искусств пошел по стопам известной немецкой галереи Gmurzynska, устроившей выставку с тем же названием и набором художников еще в 1999 году. Отличие только в том, что нынешняя выставка полностью укомплектована работами из отечественных собраний, как музейных (в том числе из Третьяковки и Русского музея), так и частных.
       Два главных имени в списке экспонентов — это Михаил Матюшин (1861-1934) и его жена Елена Гуро (1877-1913), если использовать органическую терминологию, мозг и душа всего направления. Матюшин прославился как автор музыки к знаменитой футуристической опере "Победа над Солнцем", изобретатель теории "расширенного смотрения", или "Зор-Вед" ("Зрение+Ведание"). К сожалению, на выставку не попали его удивительные "схемы зрительного восприятия пространства затылком", зато во множестве представлены всевозможные таблицы, изготовленные в возглавляемом им после революции отделе органической культуры Института художественной культуры. Напоминающие не то пособие по малярным работам, не то картинки к психологическим тестам, они свидетельствуют о сугубо научном подходе к эстетическим проблемам взаимодействия цвета, формы, звука, времени и пространства, "осязания, зрения, слуха и мысли", как и было написано в программе отдела.
       Елена Гуро, напротив, была склонна к интуитивному и даже мистическому восприятию мира. Организаторы выставки подчеркнули это, создав в экспозиции что-то вроде алтаря с ее личными вещами — Евангелием и топазовым крестиком. Экзальтированные сочинения умершей в 36 лет художницы, быть может, лучше манифестов объясняют заявленную в названии выставки "новую меру восприятия природы". Вот, например, такой пассаж: "Они встали в сердце березы, и ветви дерева расходились кругом, как сияние. И она узнала, что смысл дерева — сердце и сияние...". Она сравнивала деревья с "волосными сосудами", бронхами, которыми дышит "святая земля", своими откровениями предвосхитив многие манифесты современного экологического движения.
       Вокруг неординарной пары образовался круг учеников и единомышленников, в которой вошло семейство Эндеров (Борис, Ксения и Мария), Павел Кондратьев, перебежавший потом к Филонову, Павел Мансуров, Петр Митурич и Владимир Стерлигов, даже в 60-е сохранявший верность авангардистским идеям. Но несмотря на общность взглядов, глобальность поставленных "органиками" задач не получила адекватной реализации в искусстве. То есть отдельные произведения не сложились в цельный узнаваемый стиль, как это произошло с кубизмом, супрематизмом или лучизмом.
       Хотя исследователи и утверждают, что опознавательным знаком органических художников служит некая кривизна изображенного ими пространства, для непосвященных это всего лишь набор натюрмортов и пейзажей, написанных в обобщенной манере, в той или иной степени приближающейся к абстракции. Сам Матюшин в одно и то же время ухитрялся делать скульптуры из найденных в лесу коряг (совсем в духе кружка самодеятельного творчества) и настоящие шедевры беспредметности — вроде знаменитого полосатого "Движения в пространстве" из Русского музея. Впрочем, возвышенность и искренность устремлений авторов сказалась на качестве работ — почти все они по-своему прекрасны.
       И все же в этом случае сумма умозрительных построений перевешивает по значению собственно художественные произведения, их иллюстрирующие. И если последние остались в своем времени, то идеи, впервые выдвинутые "органиками", до сих пор не утратили своей привлекательности. Правда, современные авангардисты доказывают свою близость к природе другими способами: скажем, вместо березы разгуливают по-собачьи, как Олег Кулик в своих нашумевших перформансах. Особенности восприятия, подмеченные Матюшиным, вовсю эксплуатировал оп-арт. Единственное, что осталось пока невостребованным,— это умение смотреть затылком. Хотя и здесь есть свои достижения, недаром психоделическая культура использует термин "расширенное сознание" — чем не органическое "расширенное смотрение"?
       
       МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА
       Неглинная, 14 до 21 ноября.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...