Федеральная грузовая компания (ФГК, входит в ОАО РЖД) до конца марта вернет себе вагоны, переданные прошлым летом ОАО РЖД по агентскому соглашению, и снова станет самостоятельным железнодорожным оператором. Более того, компания намерена привлечь парк других участников рынка, в том числе вагоны "УВЗ-Логистик", которыми сейчас управляет ОАО РЖД.
ОАО РЖД в марте прекратит агентский договор с дочерней ФГК, вернув ей в управление 91 тыс. полувагонов, сообщили "Ъ" источники среди железнодорожных операторов. Как пояснил один из них, принято твердое решение, что в первом квартале агентское соглашение будет прекращено и ФГК вернется в статус классического оператора. Собеседники "Ъ" не поясняют причину отказа от агентского соглашения, ограничиваясь тезисом о том, что оно "свою функцию выполнило".
В дальнейшем компания планирует привлекать парк в аренду и ведет переговоры примерно с десятком операторов, в том числе с "УВЗ-Логистик" (УВЗЛ, дочерний оператор Уралвагонзавода). Источник, знакомый с ситуацией, пояснил, что за три года УВЗЛ достигла своей цели по развитию, нарастив парк до 40 тыс. вагонов, и сейчас действительно прорабатывает вопрос по передаче полувагонов в управление ФГК. Последняя уже направила официальную заявку в ФАС на одобрение такой модели, добавляет собеседник "Ъ", схему одобрили основные владельцы лизинговых портфелей среди банков. В ОАО РЖД, ФГК и УВЗЛ от комментариев отказались.
В рамках агентского соглашения между ОАО РЖД и ФГК, заключенного в августе 2015 года, входящий в структуру железнодорожной монополии Центр фирменного технического обслуживания (ЦФТО) получал в управление около 91 тыс. полувагонов, взимая за это с дочерней компании комиссию 1% от объема продаж, но не более 1 млрд руб. в год. Как объясняли в ЦФТО, при заключении договора с ФГК ОАО РЖД пообещало ФАС на тех же условиях работать с другими желающими операторами. В итоге УВЗЛ также передала 28 тыс. своих полувагонов в управление ЦФТО в конце ноября прошлого года. К агентскому соглашению присоединилось и еще около пяти небольших операторов, в том числе "Транссервисвагон". На начало декабря ЦФТО располагал 120 тыс. единиц рабочего парка.
Операторы, входя в агентскую схему, поясняли, что консолидация парка на базе ОАО РЖД позволит увеличить доходность до уровня экономически обоснованной для содержания подвижного состава и выполнения ремонтов, но "для реализации эффекта масштаба" общее количество вагонов в управлении ЦФТО должно вырасти до 170-200 тыс. В ЦФТО преимущество агентской схемы объясняли тем, что комиссия 1% от выручки ниже, чем издержки оператора на организацию управления парком собственными силами.
ОАО РЖД не первый раз пыталось внедрить подобную схему, но до прошлого лета операторы рассчитывали на улучшение ситуации на рынке и пытались работать сами по себе. В 2015 году отсутствие положительной динамики перевозок и общая кризисная ситуация в экономике вынудили владельцев подвижного состава, особенно с небольшим парком, все-таки решиться на агентские отношения.
Теперь же конфигурация снова меняется: центром консолидации становится ФГК. Такое решение является "единственно верным в складывающейся на рынке ситуации", полагает глава "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров. По его мнению, агрессивное ценовое давление, отсутствие гибкости при планировании графика подачи вагонов и установлении ставок в сочетании с низким уровнем клиентоориентированности и неспособностью ЦФТО обеспечить в полном объеме заявки грузовладельцев стимулировали клиентов к переходу на контракты с другими операторами. Кроме того, отмечает эксперт, постоянные пертурбации с парком ФГК (то самостоятельное управление, то технологический аутсорсинг, то агентская схема) явно противоречили тренду на формирование долгосрочных партнерских отношений, предполагающих комплексное решение логистических проблем клиента, между операторами и грузовладельцами. И, наконец, добавляет господин Бурмистров, приход Алексея Тайчера (стал главой ФГК в октябре прошлого года), которого связывают длительные партнерские отношения с Салманом Бабаевым (вице-президент ОАО РЖД, в декабре 2015-го назначен главой ЦФТО), позволил ФГК сохранить независимость коммерческой деятельности.