Правила игры

обесценивает руководитель арбитражной группы Анна Занина

Девальвация национальной валюты и приближение курсов доллара и евро к трехзначной отметке в рублях провоцируют панику как у потребителей, так и у бизнеса. Недовольство условиями договоров, привязанных к иностранной валюте, сначала продемонстрировали ипотечные заемщики, а затем и компании, платившие в долларах за те или иные услуги. И если правительство и президент пока проявляют строгость, разрешая получателям валютных платежей не идти на уступки, то суды рискуют поддаться возмущению вместе с остальными.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Прошлый год закончился на весьма впечатляющей ноте. Арендатору удалось убедить столичный арбитражный суд в том, что оплата арендных платежей в долларах по его нынешнему курсу несправедлива. Мотивировки решения еще нет, но уже известно, что суд сослался на ст. 421 и 451 Гражданского кодекса (ГК) РФ. В первой говорится о свободе договора и запрете принуждения к его заключению, а вторая дает право стороне потребовать изменения условий сделки (или расторгнуть ее) в случае существенного изменения обстоятельств, которые стороны предвидеть не могли.

Решение вызвало удивление в юридическом сообществе. Ведь в России это не первый кризис и не первый резкий скачок курса доллара. И иски по ст. 451 ГК РФ уже были, и когда-то суды действительно не знали, что с ними делать, но за 16 лет с кризиса 1998 года успели сформировать практику с четкой позицией: валютные колебания, какими бы сильными они ни были, не признаются существенным изменением обстановки. Это риски лица, заключающего договор с оплатой в валюте, и его проблемы, считали суды.

Конечно, можно отметить, что в предновогодней истории победившим арендатором стал не кто-то, а "Вымпелком" и что речь шла не о возврате к 30 руб. за доллар, а о вилке от 30 до 42 руб. Компания, к слову, не просто ссылалась на факт обесценивания рубля, но акцентировала вину в этом ЦБ, изменение денежной политики которого арендатор в 2006 и 2009 годах предполагать не мог. Но в целом возникает ощущение, что суды, по крайней мере первых инстанций, уже готовы пойти навстречу плательщикам услуг в валюте, тем более что иски от них продолжают поступать.

На мысль о возможном пересмотре судебной практики наводит и недавнее дело с заемщицей ВТБ 24 по валютной ипотеке. Пушкинский городской суд удовлетворил ее иск, разрешив платить по курсу 24 руб. за доллар. Правда, Мособлсуд это решение не пропустил, указав, что к обстоятельствам непреодолимой силы финансово-экономический кризис не относится, так как в нем нет такого квалифицирующего признака, как "непредотвратимость". Что ж, можно только порадоваться за оптимизм облсуда. Но не исключено, что сила текущего кризиса все-таки может привести к расширению списка оснований для смягчения условий договора.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...