WADA вышло на президентский уровень

Обнародована вторая часть антидопингового доклада

Допинговый кризис

Фото: Reuters

Обнародованная вчера вторая часть доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), посвященного расследованию допинговых нарушений в легкой атлетике, получилась менее яркой, чем первая, после которой российские легкоатлеты столкнулись с угрозой пропуска Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Но и в ней содержатся громкие заявления, в том числе относящиеся к России. Например, в контексте допингового кризиса упоминается фамилия президента РФ Владимира Путина. Впрочем, акцент в этой части доклада сделан все-таки на Международной федерации легкой атлетики (IAAF), в деятельность которой коррупция, по мнению авторов, была "встроена" и которая ничего не предпринимала, чтобы ситуацию изменить. При этом они дают понять, что в курсе происходящего должен был быть не только бывший президент IAAF Ламин Диак, но и президент нынешний — Себастьян Коу.

Вчера Всемирное антидопинговое агентство обнародовало вторую часть доклада независимой комиссии под руководством бывшего главы структуры Дика Паунда, посвященного расследованию ситуации с нарушениями антидопингового регламента в легкой атлетике. Первая часть, опубликованная в ноябре прошлого года, вылилась в один из самых громких скандалов в истории спорта. В ней говорилось о создании в России целой системы сокрытия нарушений, связанных с запрещенными препаратами и методиками. На основании этих данных Международная федерация легкой атлетики дисквалифицировала Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) на неопределенный срок, и отечественные спортсмены, таким образом, столкнулись с риском пропуска Олимпиады в Рио-де-Жанейро: она состоится в августе.

Во второй части доклада есть также эпизоды, посвященные России. Более того, в ней даже упоминается фамилия Владимира Путина. Якобы перед чемпионатом мира 2013 года, который принимала Москва и на котором сборная России заняла первое место в медальном зачете, на него ссылался экс-президент IAAF Ламин Диак, не так давно обвиненный в коррупции и отстраненный от деятельности. В докладе говорится, что господин Диак был проинформирован о проблемах с допингом у девяти российских легкоатлетов. Выход из непростого положения он видел в том, чтобы, скрыв их, сделать так, чтобы никто из нарушителей не вышел на старт. А объясняя юристу, как он этого добьется, господин Диак сказал, что такую задачу "может решить только президент Путин", с которым у спортивного чиновника сложились "дружеские отношения".

Также в докладе обращается внимание на сотрудничество IAAF с ВТБ, спонсором федерации. WADA предлагает дать юридическую оценку процессу передачи телевещательных прав на московский чемпионат мира и выбору ВТБ в качестве коммерческого партнера. Эти права, как отмечается в докладе, первоначально оценивались в $6 млн, однако после встречи представителей IAAF с бывшим главой ВФЛА Валентином Балахничевым подорожали до $25 млн. Средства выделил ВТБ, повышение стоимости телеправ в докладе увязывается с допинговыми историями.

Однако едва ли эти сведения грозят дополнительными сложностями России, спортивные чиновники которой, имеющие отношение к кризису, вчера опровергали предположения экспертов WADA. Так, Валентин Балахничев сказал "Р-Спорту", что размеры контракта ВТБ с IAAF "не превышали" размеров контракта предыдущего спонсора, а министр спорта РФ, комментируя упоминание Владимира Путина, заметил, что следователи "доводят дело до абсурда", а "отвечать должны те, кому положено".

Первый заместитель президента--председателя правления банка ВТБ Василий Титов опроверг в интервью ТАСС связь инвестиций ВТБ в легкую атлетику с телеправами на чемпионат мира. По его словам, отношения носили "спонсорский характер": "У нас была абсолютно стандартная практика, распространяющаяся на всех спонсоров. Не было никаких исключений". Он уточнил, что "спонсорство — это шире, чем телевизионные права".

Важнее всего, что наотрез отказался нагнетать обстановку сам Дик Паунд. На пресс-конференции в Мюнхене, посвященной второй части доклада, господин Паунд заявил, что, на его взгляд, у России "достаточно времени", чтобы доказать, что она достойна снятия дисквалификации. "Если россияне полностью посвятят себя решению проблем, то смогут вернуться к Олимпиаде в Рио",— отметил он. Говоря о ссылке на Владимира Путина, Дик Паунд признался, что "никакой точной информации" относительно связей Ламина Диака с Кремлем WADA не имеет: "Мы не знаем, правда это или нет".

Впрочем, самая острая часть доклада посвящена не России, а именно IAAF. Повторяя общие выводы из опубликованного накануне расследования AP, в котором говорилось о том, что в федерации знали о российских нарушениях еще несколько лет назад, но ничего не предпринимали (см. "Ъ" от 14 января), WADA дополняет их рядом интересных подробностей и определений.

Основной акцент сделан на деятельности высших руководителей IAAF, в первую очередь Ламина Диака и его приближенных. Скажем, в нем рассказывается о том, как сыновья господина Диака Папа Массата Диак и Халил Диак вымогали деньги у чемпионки Олимпиады в Лондоне 2012 года в беге на 1500 м турчанки Аслы Чакыр-Алптекин в обмен на сокрытие допингового нарушения. А господин Диак-старший в докладе назван человеком, который "санкционировал" "мошенничество и вымогательство". При этом Ламин Диак, являвшийся членом МОК, был якобы готов продать свой голос на выборах столицы Олимпиады 2020 года, на которую претендовал Стамбул, в обмен на спонсорский контракт от Турции в размере от $4 млн до $5 млн на проведение Бриллиантовой лиги, наиболее заметной турнирной серии IAAF. Если верить докладу, эти деньги в итоге заплатили японцы, а Токио стал победителем олимпийского конкурса.

В нем констатируется, что коррупция была "встроена" в систему функционирования IAAF, и невозможно представить, чтобы об этом не были осведомлены все высокопоставленные чиновники структуры. Такое заявление, по сути, опровергает ранее обнародованную официальную точку зрения структуры. Она предпочитала характеризовать ноябрьский кризис как шок и неожиданность.

Вина за отказ препятствовать распространению коррупции в докладе возлагается и конкретно на ключевой орган федерации — совет IAAF. В его состав при Ламине Диаке входил занявший летом 2015 года президентскую должность Себастьян Коу, настаивавший на собственной неосведомленности по поводу преступлений других руководителей.

Между тем маловероятно, что господину Коу надо теперь опасаться сильного давления со стороны антидопинговых структур. Обращаясь в том числе к нему, поскольку президент IAAF присутствовал на мюнхенской пресс-конференции, Дик Паунд почеркнул, что, на его взгляд, Себастьян Коу является идеальным лидером для федерации в данный момент и во главе с ним она "может существенно продвинуться вперед" в вопросе преодоления собственных трудностей. А президент WADA Крейг Риди лишь призвал господина Коу и IAAF следовать рекомендациям головного антидопингового ведомства.

Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...