Минэнерго порекомендовало нефтяным компаниям провести стресс-тесты с ценами в $25 за баррель. С таким заявлением выступил глава ведомства Александр Новак. По его словам, на месте руководителей корпораций он бы рассчитал стрессовые сценарии на все цены от $15 за баррель. Сейчас нефть марки Brent торгуется на уровне ниже $30 за баррель. Вице-президент компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Марата Кашина.
— О чем свидетельствуют такие заявления Минэнерго, можно ли сделать вывод, что дальше цены будут только падать?
— Это некоторое свидетельство о панике в верхах, если о $15 речь зашла, может быть, и вспомнят про $8, которые были в 90-х. С точки зрения технического анализа не исключено, что мы коснемся этих самых минимальных значений, а сейчас российская нефть Urals уже торгуется в районе $26 за бочку, а это, я хочу напомнить, уже ниже себестоимости. Хотя Новак и заявил, что у нас себестоимость $15 за баррель, если мы учтем все, что связано с доставкой, модернизацией НПЗ и так далее, выходит цифра в районе $27-30 за бочку.
— Уже сейчас они торгуются на уровне рентабельности?
— Абсолютно верно, а если нефть уйдет ниже, я думаю, она уйдет ниже, собственно, наши нефтяные компании будут работать в убыток.
— Новак дает прогноз до конца года, он рассчитывает, что цены вырастут до $40-50 за баррель, не слишком ли это оптимистично с его стороны?
— Пока, к сожалению, на рынке сложилось такое выражение «идеальный шторм», то есть все факторы, которые существуют, — и баланс спроса и предложения, и политика федеральной резервной системы — все свидетельствует о том, что нефть будет падать дальше, но даже не в силу каких-то рыночных факторов, а научно-технического прогресса. Если вы следите за ним, то вы знаете, что Европа очень быстрыми шагами уходит от энергоносителей, а Европа — наш крупнейший потребитель нефти. В прошлом году в конце года Германия впервые за всю историю, это было в выходные, свела свой энергобаланс, половину энергобаланса из возобновляемых источников. Бум альтернативной энергетики ставит крест на высоких ценах.
— При каких ценах, на ваш взгляд, нефтедобывающие страны будут договариваться уже о снижении добычи, когда ОПЕК примет такое решение?
— В ОПЕК главную роль играют саудиты, безусловно, у них себестоимость порядка $7 за бочку.
— У них нет проблем с транспортировкой и с накруткой этой цены на себестоимость?
— У них проблем нет. Более того, они сейчас заходят на традиционные рынки России. Они нефть отгружают танкерами в Европу, а Катар отгружает СПГ тоже в Европу. Недавно в Польшу, кажется, пришел танкер. В общем, это очень сильный звоночек нашим нефтяным компаниям. Поэтому, к сожалению, сейчас ОПЕК показывает полностью свою недоговороспособность. Я думаю, что ценам еще придется упасть от текущих уровней в два раза прежде чем там начнут резать квоты, и даже при том, что картель — совершенно не дисциплинированная организация, даже если будет заявлено, что квоты будут порезаны, то это, собственно, решение может не соблюдаться просто.
— Скажите, себестоимость добычи нефти в России везде одинаковая, или есть какие-то скважины, где добывать ее дешевле, они продержаться дольше, извините за наивность?
— Нет, конечно, себестоимость различается от проекта к проекту. Самая дорогая нефть у нас на шельфе, очевидно, все, что связано с Cевером, все, что связано с традиционными нагими месторождениями в Сибири и так далее, нефть, конечно, дешевле, поэтому какие-то проекты будут закрываться, уходить. Я думаю, что если не в этом, то в следующем году наши нефтяные компании начнут резать самые дорогие по себестоимости месторождения, но как в жизни происходит — что-то умирает, что-то выживает.