Социальный налог в широком смысле

“Ъ” объясняет, что означает для граждан возвращение ЕСН

Вопрос о возвращении единого социального налога (ЕСН), который может стать предметом обсуждения правительства в конце января — феврале, непосредственно касается лишь занятых в теневом секторе. Активность ФНС в налогообложении «тени» может лишь существенно снизить зарплаты сотрудников, работающих в ней компаний, или выдавить такие компании с рынка. Долгосрочные последствия такого решения, если они будут приняты, могут быть гораздо большими: разворот к нестраховой модели социального обеспечения при низких доходах бюджета неизбежно сделает бюджет РФ более социально ориентированным и менее гибким.

Пока неизвестно, дойдет ли инициатива по возвращению социального налога до совещаний у премьер-министра или президента. Если это произойдет, то обсуждение должно состояться уже в самое ближайшее время: указ Владимира Путина от 15 января №13, предполагающий администрирование сборов в Пенсионный фонд, ФОМС и ФСС, в любом случае необходимо реализовывать в актах правительства не позже поправок в бюджет-2016 (предположительно будут внесены в Госдуму в апреле) и до старта всей бюджетной кампании-2017, то есть до мая 2016 года.

Возвращение соцналога на первый взгляд несильно изменит положение рядовых его плательщиков: в России функции налоговых агентов закреплены за работодателями, а они и так взаимодействуют с ФНС при уплате подоходного налога. Перевод платежей в ФСС, ФОМС и ПФР в ведение налоговой службы означает скорее сокращение числа проверяющих в бухгалтериях компаний (при условии, что они не используют серых схем и не уклоняются от уплаты обязательных взносов). И при всем при том, если возврат соцналога действительно произойдет, он будет означать запуск одного из крупнейших структурных изменений в экономике, долгосрочные последствия которых больше, чем краткосрочные.

Сам по себе возврат ЕСН и даже передача в любой форме администрирования сборов в социальные фонды ФНС с 2017 года (она неизбежна даже в случае сохранения пенсионных сборов, системы ФСС и ФОМС) угрожают лишь занятым в теневом секторе. Как предполагается, ФНС, продолжая глубокую информатизацию (она, напомним, уже позволила значительно повысить собираемость НДС), в любом случае будет создавать уже в 2016 году совместно с ЗАГСами единую систему регистрации и идентификации граждан: парадоксально, но на сегодняшний день государство в РФ не имеет объединенной базы данных учета граждан, доступной всем госструктурам.

Эффективный доступ ФНС к информации о гражданах, совмещенный с информацией об уплате НДФЛ и социальных платежей, позволит выявлять ситуации теневой занятости. Формально это проблема исключительно работодателя, однако на практике уже с 2017 года массовый «выход из тени» таких работодателей будет сопровождаться либо закрытием рабочих мест, которые не окупают себя при полной уплате страховых взносов по стандартному тарифу, либо по крайней мере частичным сокращением таких зарплат.

Исходя из оценок социального блока Белого дома, датированных осенью 2015 года, речь может идти примерно о 15% российского рынка занятости. Для нынешнего кризисного состояния российской экономики слишком хороший сбор налогов может оказаться плохой новостью: пока рост безработицы не демонстрирует сколько-нибудь драматических темпов, но единовременное упразднение в результате налоговых проверок серого в отношении социальных платежей сектора может резко изменить эту ситуацию. Явную угрозу возврат социального налога представляет и для работодателей, экономящих на уплате соцплатежей. В условиях возврата в 2015 году МВД права возбуждать уголовные дела по факту неуплаты налогов не уплаченный в любой части соцналог может возродить практику массового уголовного преследования за неуплату налогов вообще.

Суть системы страховых взносов возврат к ЕСН формально никак не затронет. Так, социальные налоги сохраняются в части стран ЕС, что не мешает функционированию страховых систем. Технически страховой характер соцобеспечения в РФ до 2010 года обеспечивался соответствующим «вычетом» из суммы налогового сбора социального налога. Скорее всего, при соответствующем решении Белого дома в 2017 году будет реализована та же схема.

Однако идея возврата ЕСН не учитывает судьбу накопительной составляющей пенсий. Напомним, наиболее вероятным исходом правительственной дискуссии о модели пенсионной системы сейчас является единое администрирование обязательных пенсионных платежей в рамках распределительной солидарной системы с введением добровольного дополнительного соплатежа граждан на финансирование накопительной пенсии. Во всяком случае, по данным “Ъ”, тема соплатежа есть в предложениях, связанных с социальным налогом, хотя предложений по реализации схемы пока нет. Если они появятся, ФНС не сможет администрировать такие добровольные взносы (то есть оформлять их поступление, накопление и перевод управляющим пенсионными накоплениями) в силу их неналоговой природы, что будет означать необходимость закрепить эту обязанность вновь за ПФР или оставить граждан наедине с частными пенсионными фондами, де-факто ликвидировав государственную накопительную пенсию как таковую.

Впрочем, технически социальный налог не более чем уловка, призванная вернуть социальные фонды, сейчас внебюджетные, внутрь бюджетной системы. Несмотря на то что последствия этого будут очевидны лишь через несколько лет, несложно предсказать, что за этим последует движение к большей «социализации» бюджета РФ, дальнейшему росту соцрасходов и конфликтов за расходы социального блока и военных. До тех пор пока платежи во внебюджетные социальные фонды являются чисто целевыми, это является минимальным, но ограничителем раздувания соцсферы. В случае когда ПФР, ФОМС и ФСС становятся де-факто частью бюджета, расходы на них неизбежно будут планироваться в чисто бюджетной логике. Это может означать движение к более эффективной, «социал-демократической» модели соцобеспечения, и вряд ли в Белом доме сейчас задумываются об этом эффекте, поскольку пока единственная объявленная цель возможного введения соцналога — это рост собираемости социальных сборов.

Дмитрий Бутрин, Олег Сапожков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...