ГИБДД насчитала 50 млн нарушений за 2015 год

Госавтоинспекция рассказала о работе автоматических камер

За прошедший год с помощью камер фотовидеофиксации ГИБДД оштрафовала на 10 млн водителей больше, чем в 2014 году. 67% всех штрафных постановлений, всего их более 50 млн, вынесли с помощью автоматических комплексов. 45 млн штрафов было выписано ГИБДД за превышение скорости.

Фото: Сафрон Голиков, Коммерсантъ  /  купить фото

Всего за год органы Госавтоинспекции вынесли более 50 млн штрафных постановлений по данным с камер, что составило 67% от всех постановлений, вынесенных сотрудниками Госавтоинспекции, говорится на сайте ведомства. Остальные 24 млн штрафов гаишники выписывали вручную. Для сравнения: в 2014 году с помощью автоматических комплексов вынесли 40,9 млн постановлений, то есть 63% от всех штрафов.

Комплексы автоматической фиксации действуют почти во всех регионах. Камерами охвачено 6,2 тыс. руб. стационарных и 4,1 тыс. переменных зон контроля (всего их более 10 тыс.). На каждую из таких зон приходится минимум по одной камере. Три четверти всех стационарных камер (3,7 тыс.) настроены на фиксацию скоростного режима. В связи с этим и нарушителей скорости за год было выявлено так много — почти 45 млн (ст. 12.9 КоАП). 414 камер следят за выделенными полосами (в основном в Москве), 396 — выявляют нарушения правил остановки и стоянки, 163 — нарушения ПДД грузовиками, 272 — ловят нарушителей правил проезда перекрестка, 258 — выезжающих на встречную полосу и под «кирпич», 43 — нарушителей правил проезда через железную дорогу. В 2015 году первые 34 камеры начали фиксировать случаи, когда водители не пропускают пешеходов на зебре. Год назад таких приборов еще не было.

В ГИБДД говорят, что функционал камер будет расширяться в дальнейшем, разработки уже ведутся. В частности, столичный Центр организации дорожного движения собирается в 2016 году «научить» приборы фиксировать выезд за стоп-линию и стоянку на тротуарах. Кроме того, камеры установят на заднем стекле автобусов, чтобы штрафовать водителей, выезжающих на выделенки. Также тестируется технология фиксации номеров машин, поворачивающих из неправильного ряда и проезжающих перекресток на красный свет.

В ГИБДД обратили внимание на следующий нюанс. В местах установки стационарных камер размещаются таблички 8.23 «Фотовидеофиксация» и наносится дублирующая разметка (это требуется по ПДД), но в случае с мобильными камерами предупреждающих знаков не требуется. Кроме того, отсутствие информационного знака не означает, что водители имеют право игнорировать правила (например, превышать скорость). Это не может выступать и как доказательство неправомерности полученного штрафа с камеры, говорят в ведомстве. «Данная позиция подтверждается судебной практикой ряда регионов РФ»,— отметили в ГИБДД.

Президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин рассказал “Ъ”, что в 2014 году наблюдалась волна судебных решений: по жалобам водителей отменялись штрафные постановления в связи с тем, что информационная табличка «Фотовидеофиксация» не была установлена. «Это было сущее безумие, слава богу, вышестоящие суды все эти решения отменяли в итоге,— говорит он.— Нет никакой прямой связи между табличкой и нарушением. Если ты превысил скорость и это зафиксировано, то надо отвечать. Если нет предупреждающей таблички, положенной по правилам, то наказан должен быть ответственный сотрудник ГИБДД или другой структуры. На мой взгляд, все эти таблички только сбивают водителей с толку и провоцируют конфликты. Автовладельцы и так должны знать установленные ограничения скорости, а наличие камер никого не должно волновать».

Иван Буранов


Почему в Госдуме хотят создать федеральный центр фиксации нарушений

В России могут создать единый центр по управлению всеми дорожными камерами — сегодня их насчитывается около 9 тыс. Единый центр, считают депутаты, позволит исключить различные «злоупотребления на местах» — выписывание незаконных штрафов за несуществующие нарушения, расстановку ловушек на дорогах и т. д. Кроме того, это позволить сэкономить бюджет МВД. Эксперты идею поддержали, но считают, что региональные центры обработки данных все же стоит сохранить, установив за ними федеральный контроль. Читайте подробнее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...