«Можно будет управлять телевизором и чайником силой мысли»

Чип в голове поможет людям общаться с техникой

Минобороны США запустило проект по созданию чипа, вживляемого в мозг человека. Разработкой занимается Агентство передовых оборонных исследовательских проектов DARPA. Устройство позволит носителю обмениваться информацией с внешним компьютером напрямую, то есть управлять техникой буквально силой мысли. Размер имплантата, по задумке исследователей, не должен превышать одного кубического сантиметра. Подробности — у Альбины Хазеевой.

Фото: Антон Белицкий, Коммерсантъ  /  купить фото

Попытки создать систему, которая свяжет мозг с цифровым миром, предпринимаются уже не один год. Ее называют нейрокомпьютерным интерфейсом, и только в России такими разработками занимаются около десятка лабораторий. Однако, как указывают в DARPA, качество сигнала остается довольно низким, а скорость обмена данными крайне медленной. Это напоминает общение двух суперкомпьютеров через старый, аналоговый модем. Интерфейсы используют лишь около 100 каналов, каждый из которых получает информацию одновременно от десятка тысяч нервных клеток. В результате внешний компьютер просто не может точно расшифровать данные.

Тем не менее, ученые добились определенных успехов. Так лаборатория нейрофизиологии биофака МГУ создала технологию, которая позволяет печатать текст, просто глядя на алфавит. Правда, управление этими системами требует определенной сноровки, подчеркнул заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИ системных исследований РАН Виталий Дунин-Барковский.

«Вы, наверное, видели вертолет или коптер маленький, который усилием воли сотрудник фирмы Neurobotics в Зеленограде прогоняет через узкие окошки. Но тут, понимаете, специально тренированный и особенно с выдающимися способностями человек может это делать, а обычным людям с помощью этого достаточно маломощный информационный поток можно обеспечить, потому что энцефалограммы — это жутко зашумленный сигнал о работе мозга», — отметил Дунин-Барковский.

Большинство существующих интерфейсов являются не инвазивными, то есть это внешние устройства. Хотя в Соединенных Штатах уже проводились эксперименты по вживлению чипов в мозг добровольцев. В прошлом году такую операцию осуществил, в частности, Калифорнийский технологический институт: ученые активировали около 200 контактов, и полностью обездвиженный человек смог довольно уверенно управлять киберрукой. Имплантаты позволяют задействовать значительно большее количество нейронов, а значит, связь между человеком и компьютером получается более тесной. В DARPA поставили еще более амбициозную цель: агентство рассчитывает создать чип, который сможет получать сигналы от миллиона клеток в определенном участке мозга, причем от каждой индивидуально. В некоторых СМИ программу уже расценили как попытку создать из американских солдат киборгов. Однако агентство может руководствоваться не только оборонными задачами, отметил заведующий лабораторией нейрофизиологии биологического факультета МГУ имени Ломоносова Александр Каплан.

«DARPA — это такое агентство двойного назначения, то есть они запускают гражданские проекты, финансируют гражданские проекты, которые уже нужны практически, в которых заинтересован бизнес, но, может быть, они нужны будут и для каких-то военных целей. Я думаю, что двойное назначение здесь — это использование таких интерфейсов для солдат-инвалидов, которые получили травмы в результате военных действий», — полагает Каплан.

Именно медицина сейчас считается основной сферой применения технологии. Пациенты с ампутированными конечностями получат возможность управлять искусственными ногами или руками силой воли. Более того, парализованные люди смогут надеть экзоскелет и вновь начать двигаться. По оценке компании ABI Research, уже к 2020 году рынок нейрокомпьютерных интерфейсов будет оцениваться в $200 млн. Можно предположить, что в будущем использовать такие устройства в быту сможет любой человек, считает исполнительный директор информационных технологий фонда «Сколково» Игорь Богачев.

«Подобный интерфейс дает возможность быстрее давать команду любого вида технике, которая управляется с помощью компьютера. По большому счету, вы сможете управлять компьютером, телевизором, чайником, телефоном силой мысли», — сообщил Богачев.

При обсуждении нейрокомпьютерных интерфейсов возникает вопрос: возможно ли через имплантированный чип вводить информацию в мозг извне, а значит управлять человеком. По словам ученых, сейчас это недостижимо. Во-первых, для решения такой задачи недостаточно информации о работе мозга, а во-вторых, нельзя подключиться ко всем нервным клеткам — их слишком много. Научатся ли воздействовать на человека с чипом в будущем, сказать не может никто.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...