Эдуард Шеварднадзе совсем один

Все ушли в отставку


Вчера утром президент Грузии Эдуард Шеварднадзе пообещал уйти в отставку. Вечером он заявил, что остается на посту главы государства. Потому что к этому времени ему уже было некому передать власть в стране: свои посты покинули все члены правительства, спикер парламента и генпрокурор. В Грузии разразился политический кризис, самый острый со времени гражданской войны 1992 года. В Тбилиси заговорили о конце "эпохи Шеварднадзе".
       
       Вчерашний день в Тбилиси начался с требований отставки президента и правительства. Дежурившие всю ночь у стен парламента студенты потребовали привлечь к ответственности руководство республики за попытку силового захвата независимой телекомпании "Рустави-2", которую накануне предприняли сотрудники органов госбезопасности.
       Страсти кипели и в стенах парламента. Большинство депутатов во главе со спикером Зурабом Жванией встали на сторону митингующих и высказались за отставку главы МВД и генпрокурора (руководитель МГБ подал в отставку сам). Парламент решился на этот шаг, несмотря на то что накануне президент Эдуард Шеварднадзе (Eduard Shevardnadze) выдвинул ультиматум: если уходят глава МВД и генпрокурор — уйдет и он. Выступая вчера утром в прямом эфире грузинского телевидения, президент заявил, что если парламент решит отстранить главу МВД и генпрокурора Грузии, не имеющих, по его словам, никакого отношения к скандалу с телекомпанией "Рустави-2" (Ъ писал об этом), то сам он "не чувствует морального права оставаться на посту президента и готов нести ответственность за ситуацию в стране".
       Происходящее в Тбилиси Эдуард Шеварднадзе назвал "коварной политической задумкой, направленной на смену власти, в том числе президента". По мнению главы Грузии, "в стране началась борьба за власть, и происходящие события являются одним из проявлений этой борьбы". Он не исключил, что на ситуацию в Грузии было оказано влияние извне. Господин Шеварднадзе счел нужным напомнить, что, согласно конституции Грузии, если президент не может выполнять свои полномочия или эти полномочия прекращены до окончания президентского срока, обязанности главы государства выполняет спикер парламента.
       Намек был более чем прозрачен. Президент фактически давал понять, что за происходящим стоит спикер. Для непонятливых эту мысль растолковал вице-спикер парламента Вахтанг Рчеулишвили (Vahtang Rcheulishvili). Он заявил, что группа депутатов во главе со спикером Зурабом Жванией (Zurab Zhvania) "с помощью толпы предпринимает попытку сменить всю исполнительную власть во главе с президентом".
       Подобный ход — угрозу отставкой — Эдуард Шеварднадзе использовал в своей богатой политической карьере не раз. В декабре 1990 года, будучи министром иностранных дел СССР, он заявил об отставке, предупредив о надвигающейся диктатуре, и сразу же стал восприниматься как один из лидеров демократов. В сентябре 1993 года в самый разгар войны в Абхазии Эдуард Шеварднадзе еще раз пригрозил отставкой с поста главы Грузии, однако тысячи тбилисцев прибыли к зданию парламента и упросили его остаться на своем посту. В третий раз он заявил об отставке осенью 1994 года — и опять-таки повторилось то же самое: представители политических партий и широкой общественности упросили его остаться у власти.
       Каждый раз после угрозы отставкой Эдуард Шеварднадзе получал всенародный мандат, который становился его главным козырем в борьбе с оппонентами. Однако на сей раз ожидаемого мандата президент не получил.
       Народ продолжал требовать его отставки, а спикер парламента предпринял сильный ответный ход: Зураб Жвания заявил депутатам о сложении с себя полномочий главы парламента и вышел к митингующим. Те встретили его решение овациями. Спикер пояснил, что это решение он принял для того, чтобы опровергнуть утверждения, будто он использует происходящие в Тбилиси события для захвата власти. Выход из создавшейся ситуации спикер видит в роспуске парламента и досрочных парламентских выборах. Вслед за спикером в отставку подали глава МВД и генпрокурор.
       Оказавшись в безвыходной ситуации, Эдуард Шеварднадзе предпринял отчаянный шаг: он отправил в отставку весь кабинет. А после этого выступил с новым обращением к нации, заявив, что в создавшейся ситуации он не имеет права уходить в отставку. Формально президент был прав: ему просто некому передать власть — все ушли в отставку.
       Таким образом, Эдуард Шеварднадзе сумел избежать отставки. Однако его победа — пиррова.
       Президент Грузии впервые публично продемонстрировал слабость: под давлением толпы он вынужден был сдать свою команду, которую формировал на протяжении многих лет. Эдуард Шеварднадзе лишился безоговорочной поддержки парламента. А попытавшись заручиться всенародным мандатом, он получил народное недоверие.
       К тому же вчера выяснилось, что президент Грузии не может рассчитывать и на привычную поддержку извне. Ни один из западных лидеров не пришел к нему на помощь традиционными заявлениями о поддержке. Единственным, кто высказался вчера по ситуации в Грузии, был президент России Владимир Путин. Однако он занял позицию подчеркнутого нейтралитета, ограничившись фразой, что Москва внимательно следит за происходящим в Грузии.
       В Тбилиси вчера заговорили, что эпоха Шеварднадзе завершена. А Зураб Жвания открыто выступил против президента, заявив, что "и сегодня, когда на улицу вышли тысячи людей, президент реально не оценивает ситуацию, он дистанцирован от народа". Собравшиеся же у стен парламента люди, несмотря на призывы прекратить протест, не расходятся.
       Они продолжают требовать отставки президента.
       
       ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...