Полномочный передел

Главной тенденцией в кадровой политике Смольного в прошлом году было перераспределение сфер влияния. Полномочия между собой делили и отдельные вице-губернаторы, и целые комитеты.

Весной прошлого года в Смольном сменился куратор одной из самых важных и прибыльных отраслей петербургской экономики — строительной. С должности профильного вице-губернатора ушел Марат Оганесян, который курировал строительный блок на протяжении двух лет. Его место занял Игорь Албин, в прошлом — вице-губернатор по ЖКХ.

Источники BG в Смольном полагают, что причиной отставки господина Оганесяна стал конфликт интересов внутри городской администрации. Свою карьеру он начинал в московской мэрии и привел с собой в Смольный команду столичных менеджеров. Кроме того, бизнесменам из Москвы при Марате Оганесяне доставались многие крупные контракты.

Нельзя не вспомнить и то, что перед отставкой господина Оганесяна в интернете и на федеральных каналах появилась видеозапись оперативной съемки московской полиции, на которой запечатлена встреча криминальных авторитетов в одном из столичных ресторанов. Среди участников встречи есть человек, похожий на Марата Оганесяна. Бывший вице-губернатор в день, когда была произведена съемка, действительно находился в Москве. Однако журналистам господин Оганесян заявлял, что этого видео не смотрел.

Исполняющим обязанности вице-губернатора по строительству почти сразу же был назначен Игорь Албин. Эксперты тогда сходились во мнении о том, что, сосредоточив в своих руках контроль над строительным блоком, энергетикой и транспортом, господин Албин значительно усилил позиции в петербургском правительстве. А полномочия в сфере ЖКХ перешли к Николаю Бондаренко, которого повысили с руководителя администрации Пушкинского района до вице-губернатора.

По мнению Алексея Белоусова, руководителя Ассоциации строителей Петербурга, судить о результатах работы Игоря Албина на новом посту пока преждевременно. "Стилистика работы Оганесяна и Албина различается. Оганесян управлял отраслью преимущественно в "ручном" режиме. У Албина другие методы. Но любая замена чиновников, особенно во время экономических трудностей, не дает быстрого результата, так что об эффективности нового вице-губернатора можно будет говорить минимум через полгода", — полагает он.

Через несколько месяцев после вступления в должность Игоря Албина изменения произошли в двух подконтрольных ему ведомствах: комитете по строительству и комитете по инвестициям. Летом губернатор подписал постановление, которое передавало комитету по инвестициям полномочия по "развитию территорий Петербурга" и "привлечению инвестиций в недвижимость", которые ранее принадлежали комитету по строительству.

Участники рынка, по словам Алексея Белоусова, от этой реформы не почувствовали существенных изменений. "Идея передать эти полномочия комитету по инвестициям была разумной, потому что именно он занимается снижением административных барьеров и обеспечением комфортного инвестклимата в городе. У комитета был шанс серьезно наладить работу с девелоперами, с застройщиками, с комитетом по градостроительству и архитектуре. Но этого не произошло", — посетовал господин Белоусов. По его словам, "дорожные карты" по улучшению законодательства в сфере строительства, которые разрабатывала ассоциация, "как лежали мертвым грузом в Смольном, так и лежат".

Изменения затронули и два других городских ведомства — КУГИ (комитет по имущественным отношениям) и КЗР (комитет по земельным ресурсам). Их решили объединить и создать новую структуру — комитет имущественных отношений (КИО).

Эта реформа вызвала резкий протест как со стороны бизнес-сообщества, так и со стороны депутатов. Глава фракции "Справедливой России" в региональном парламенте Алексей Ковалев, например, предостерегал Смольный о том, что арифметическое сложение двух комитетов с разными функциями приведет к созданию громоздкой и непрозрачной структуры, которой будет трудно управлять. А предприниматели опасались, что новый комитет просто не справится с объемом работ из-за сокращения штата. На первом же этапе реформы Смольный упразднил районные отделения КУГИ, специалисты которых в течение долгих лет работали с конкретными земельными участками. Участники рынка аренды высказывали опасения, что с увольнением этих сотрудников взаимодействовать с комитетом бизнесу станет куда сложнее.

Негативные прогнозы оправдались, утверждает Алексей Ковалев. "Ко мне обращаются многие представители бизнеса и некоммерческих организаций. Они говорят, что не могут ничего добиться от КИО. Из-за ликвидации районных представительств комитета теперь никто не знает, кто из специалистов за что отвечает — ни по вопросам аренды, ни по вопросам земельных отношений", — говорит депутат.

Много негативных отзывов о работе КИО звучало и на общественных слушаниях, которые проводил осенью прошлого года петербургский бизнес-омбудсмен Александр Абросимов. Новая структура, как утверждают участники рынка, не смогла решить проблем вокруг размещения нестационарных торговых объектов — одного из самых болезненных для городского малого бизнеса вопросов.

Новое ведомство — КИО — возглавила 36-летняя Юлия Лудинова. Практически одновременно с ней, как раз в разгар экономического кризиса, во главе ключевых комитетов Смольного появились еще два молодых руководителя. 40-летняя Елена Ульянова возглавила комитет по экономическому развитию, а 28-летний Алексей Корабельников — комитет финансов. Все трое родились в Ленинграде, получили хорошее экономическое образование (госпожа Лудинова и вовсе в 30 лет стала доктором наук) и начали работать в Смольном всего за год до назначения — в качестве советников губернатора по экономическим вопросам. До этого никто из назначенцев отношения к госслужбе не имел: Юлия Лудинова преподавала в Инжэконе, Алексей Корабельников работал в EY, а Елена Ульянова — в Deloitte.

Но если назначение Юлии Лудиновой и Елены Ульяновой вопросов не вызвало, то кандидатура Алексея Корабельникова оказалась в центре скандала. Министерство финансов РФ отказалось утверждать его на должности: у молодого экономиста не оказалось трехлетнего опыта руководящей работы, которого требует федеральный закон. Первым, кто обратил внимание на несоответствие господина Корабельникова должности, был оппозиционный депутат Максим Резник — он сообщил об этом в прокуратуру. Однако Георгий Полтавченко доводы Минфина проигнорировал и увольнять Алексея Корабельникова не стал.

Наперекор позиции федеральных властей, по всей видимости, глава города пошел и в случае с вице-губернатором Игорем Дивинским. В 2014 году бывший глава администрации губернатора и по совместительству его близкий друг угодил в опалу и лишился большинства своих полномочий. Как утверждали тогда источники BG, знакомые с ситуацией, работой господина Дивинского оказались недовольны в Кремле. Однако в прошлом году позиции Игоря Дивинского начали укрепляться — в частности, под его контроль губернатор отдал комитет по природопользованию. Кроме того, господин Дивинский, хоть и не курирует избирательный процесс официально, по-прежнему участвует в переговорах между Смольным и ЗакСом по поводу законопроекта о грядущих парламентских выборах. А судя по тому, как часто в прошлом году на поверхность выходила негласная борьба между Георгием Полтавченко и спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым, взаимодействие с депутатами для чиновников сейчас задача важная.

Мария Карпенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...