Ленобласть сделала свой выбор

В 2015 году в Ленинградской области состоялись выборы губернатора. Голосование прошло, что называется, "без шума и пыли". С результатом в 82% победу одержал Александр Дрозденко. По мнению экспертов, его победа — следствие отсутствия реальных конкурентов, а также той эффективной работы, которую он вел, находясь в кресле главы региона.

После вступления Александра Дрозденко в должность после сентябрьских выборов в правительстве Ленинградской области сразу же начались перестановки

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

По итогам голосования 13 сентября 2015 года Александр Дрозденко, выступавший от "Единой России", получил 82,1% голосов избирателей при явке избирателей 44,5%. Его конкурентами были Александр Перминов от "Справедливой России", Александр Габитов от "Гражданской платформы", Николай Кузьмин от КПРФ, Андрей Лебедев от ЛДПР. Все они, кроме Габитова, посчитали, что результаты в пользу Александра Дрозденко искусственно завышены. В избиркоме Ленобласти прокомментировали, что официально к ним поступила только одна жалоба на нарушения в ходе голосования. Так, на одном из участков возникли проблемы с выяснением статуса доверенного лица кандидата. Если верить данным организации "Наблюдатели Петербурга", то основная масса нарушений пришлась на период досрочного голосования, во время которого проголосовали 3,07% избирателей.

По мнению политологов, победа Александра Дрозденко на выборах — результат отсутствия реальных конкурентов, а также эффективная работа, которую он вел, находясь в кресле главы региона.

Дмитрий Солонников, директор Института современного государственного развития, отметил, что, рассматривая ситуацию с выборами в Ленинградской области, необходимо сравнить ее с соседними регионами. "Ленинградская область выделяется на фоне всех 11 субъектов федерации СЗФО. Это единственный регион, где профицитный бюджет. Налоги собираются, и есть возможность изменения бюджета в сторону увеличения социальных расходов, что и было сделано при коррекции бюджета в апреле 2015 года. Это как остров стабильности в океане штормов. В этой части Александр Дрозденко олицетворяет образ уверенности в завтрашнем дне, а именно этой уверенности не хватает избирателям. Отсюда и результаты голосования. Это итог многолетней политики, проводимой областными властями, но в прошедшем сентябре она сконцентрировалась именно на действующем губернаторе. Конечно, эту уверенность люди хотят пролонгировать и в свое будущее, связывают с ним свои надежды. Отсюда и результаты поддержки, лучшие в СЗФО: 82% избирателей при явке в 44,5%", — прокомментировал Дмитрий Солонников.

С другой стороны, эксперт отметил, что оппозиционные партии ничего серьезного показать не смогли. "Только у КПРФ проходной процент, а для всех остальных это повод задуматься. Думаю, что "Справедливая Россия" и ЛДПР выступили намного хуже, чем ожидали. Как они сами, так и представители команды действующего губернатора. Последние явно рассчитывали на большую активность команд других кандидатов и на больший процент их выдвиженцев (средний по итогам предыдущих голосований за данные партии). Если говорить языком социологии, то их показатели находятся на грани зоны погрешности. Выходит, их кандидаты не смогли или не захотели достучаться до избирателей и мобилизовать свой электорат. Единственное, что "Гражданская платформа" на фоне всех остальных выглядит очень неплохо. В условиях технологий проведения кампаний — это для всех закономерный результат", — заключил Дмитрий Солонников.

Со своей стороны, Инга Бурикова, генеральный директор центра социальных проектов "Белый дом", старший научный сотрудник факультета политологии Санкт-Петербургского государственного университета, также говорит, что конкуренты Александра Дрозденко обладали достаточно низкой известностью в Ленинградской области. "Они, безусловно, имеют свои группы поддержки и в каких-то районах чуть больше сторонников, чем в других. Однако в целом по области конкуренты действующего губернатора существенно ему уступали. В этой связи результат закономерен", — прокомментировала она.

После вступления Александра Дрозденко в должность в правительстве Ленинградской области сразу же начались перестановки. И уже в конце октября депутатам Законодательного собрания региона был представлен новый состав правительства. Ранее парламент Ленобласти утвердил поправки в устав, которые меняют структуру областного правительства. Теперь губернатор будет занимать должность председателя правительства региона, на "подхвате" у него первый заместитель председателя и еще шесть заместителей, каждый из которых курирует определенный блок. Вице-губернаторов останется всего два, но они в состав правительства не вошли.

Некоторые отставки стали неожиданными. Например, уход вице-губернатора Юрия Пахомовского, который курировал ЖКХ и ТЭК. Его работа практически не вызывала претензий, а регион избавился от крупных коммунальных аварий. На его место губернатор пригласил депутата областного парламента, выходца из структур "Газпрома" Олега Коваля. Кроме этого, среди новых соратников Дрозденко не оказалось еще двух вице-губернаторов — Константина Патраева и Германа Мозгового. А глава аппарата губернатора Сергей Перминов остался в должности первого вице-губернатора, но формально оказался вне правительства. Еще до выборов из правительства Ленобласти ушел Георгий Богачев, который курировал строительный блок. На его место был назначен Михаил Москвин, ранее руководивший комитетом госстройнадзора в регионе.

Первым зампредом правительства стал Роман Марков, который ранее возглавлял комитет финансов. Строительный блок продолжает курировать Михаил Москвин, а агропромышленный комплекс — Сергей Яхнюк. За вопросы безопасности отвечает Андрея Бурлакова. Николай Емельянов стал зампредом правительства по социальным вопросам, а Дмитрий Ялов — по экономике. Михаил Лебединский, который ранее возглавлял комитет по местному самоуправлению, стал вице-губернатором и наряду с Сергеем Перминовым в состав правительства не вошел.

Дмитрий Солонников говорит, что изменения структуры исполнительной власти в Ленинградской области были анонсированы еще во время избирательной кампании Александра Дрозденко, так что их претворение в жизнь после подведения итогов голосования — это не начало перестановок, а выполнение части предвыборной программы. Эксперт отмечает, что эти изменения — совершенно новый подход к тому, как должна выглядеть структура администрации, в какой конфигурации и над какими задачами трудиться.

"Таким образом, Александр Дрозденко создает структуру управления именно под себя. В том виде, как она непосредственно ему кажется более удобной и целесообразной для работы. В результате произошло разделение на блоки: внутренняя политика и административная части, с одной стороны, и непосредственное социально-экономическое управление региональным хозяйством, с другой. За первый блок отвечают вице-губернаторы, за второй — правительство. А губернатор руководит и первым, и вторым. Во многом это напоминает вертикаль на федеральном уровне, где есть отдельно правительство и отдельно администрация президента", — пояснил господин Солонников. Однако он добавляет, что на федеральном уровне администрация президента — это структура непосредственного управления самим президентом, а правительство возглавляет премьер-министр, который, в свою очередь, является фигурой младшей по статусу, чем президент. А в новой структуре власти Ленинградской области отдельной должности председателя правительства не предусмотрено. Дмитрий Солонников считает, что тут могут быть различные толкования дальнейшего развития сюжета. Либо такая специальная трансформация федеральной структуры власти для регионального уровня, но тогда данная модель сохраняется надолго, либо стоит ждать в недалеком будущем появление фигуры председателя правительства Ленинградской области, подотчетной губернатору, но со своим блоком полномочий. "Или это такой региональный эксперимент для новой федеральной конфигурации. И тогда, если его признают успешным, ближе к 2018 году можно ждать предложений по упразднению должности премьер-министра РФ и объединения уже фактического всей полноты власти в руках одного президента страны", — высказал свою точку зрения Дмитрий Солонников.

Инга Бурикова считает, что в принципе, смена структуры власти и ключевых лиц в регионе — это достаточно обычная ситуация: меняются планы самих чиновников, меняются планы регионального развития, меняются требования губернатора. Причем победа губернатора на выборах открывает ему, как в футболе, "трансферное окно", во время которого происходят все кадровые перестановки. "Текущий 2016 год будет очень непростым, и большинству регионов придется задуматься о кризисном менеджменте. Люди, способные работать в нестандартных и непредсказуемых условиях, сейчас крайне востребованы во власти. Критерии эффективности того или иного руководителя тоже претерпят изменения. Возможно, понимание специфики предстоящего периода могло повлиять на решение губернатора о замене "ключевых игроков". А возможно, и сами областные руководители изменили свои карьерные планы — так тоже бывает", — заключает эксперт.

Святослав Федоров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...