Бывший сотрудник структуры Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК; входит в "Ростех") через суд требует признать его одним из авторов операционной системы (ОС) "Заря", созданной по заказу Минобороны. В ОПК утверждают, что истец не имеет отношения к разработке для военных, поскольку занимался производством другой одноименной системы.
Бывший начальник лаборатории технологий разработки ЦНИИ ЭИСУ Вадим Подольный обратился в Пресненский районный суд Москвы с иском к экс-работодателю и Роспатенту (копия иска есть у "Ъ"). Он утверждает, что является одним из авторов ОС "Заря", созданной ЦНИИ ЭИСУ в 2011-2015 годах по заказу Минобороны. В свидетельстве о госрегистрации "Зари", выданном Роспатентом в сентябре 2015 года, среди авторов разработки он не значится. Истец требует признать это свидетельство недействительным, а его — одним из авторов ОС "Заря". Кроме того, он просит внести эту информацию в реестр программ для ЭВМ, а также взыскать с ЦНИИ ЭИСУ 0,5 млн руб. в качестве компенсации морального ущерба.
"Заря" подходит для ПК и серверов. Существует и специальный вариант ОС "Заря" со средствами криптозащиты. Эта версия в июле 2014 года получила сертификат ФСБ (копия есть у "Ъ"). На нее же получен теперь оспариваемый в суде сертификат Роспатента: в обоих документах указаны одинаковые уникальные номера ОС. Вадим Подольный утверждает, что в 2012-2014 годах работа над специализированной версией ОС была одним из главных направлений его деятельности в ЦНИИ ЭИСУ. "Это выражалось как в создании моим творческим трудом соответствующих программ, комплексов, систем, их элементов, так и в руководстве деятельностью сотрудников, направленной на создание указанного изделия. При этом исключительное право на него закреплялось за работодателем",— пишет в иске господин Подольный. По его словам, он уволился из организации в ноябре 2014 года, когда разработка ОС "Заря" была в основном завершена. Истец заявляет, что ответчик не указал его соавтором ОС "Заря" "в качестве мести за уход".
В ЦНИИ ЭИСУ комментариев не предоставили. В ОПК сообщили, что указанный гражданин не имеет никакого отношения к созданию известной ОС "Заря".
Истец входил в группу разработчиков, работавшую в инициативном порядке над созданием защищенной ОС на базе Linux, говорит представитель ОПК Леонид Хозин. "Созданный продукт получил название "Заря" по аналогии с ОС, которая разрабатывалась институтом для военных. Кроме названия, у двух ОС нет ничего общего — они имеют разный уникальный номер, построены на разных ядрах Linux, имеют разные системы управления сервисами. Ядро, использованное группой Вадима Подольного, сегодня уже не поддерживается. Кроме того, система, о которой говорит истец, не получила сертификат Минобороны и имеет серьезные ограничения в применении",— утверждает господин Хозин.
По словам партнера юридического бюро "Замоскворечье" Дмитрия Шевченко, истцу придется доказывать, что написанный им код для операционной системы действительно вошел в финальный вариант, который и был зарегистрирован. В этом случае, по мнению Дмитрия Шевченко, требование компенсации за моральный ущерб может быть удовлетворено. Гендиректор "Новых облачных технологий" Дмитрий Комиссаров говорит, что для программиста признание авторских прав важно, так как имеет значение для дальнейшего карьерного роста.
Споры об авторских правах на программы для ЭВМ редко доходят до судов. Но в 2012 году в Тверском районном суде рассматривалось похожее дело. Истец, ранее работавший в ГУП "Мострансавто", через суд потребовал признать его автором софта "Пассажирские перевозки" и "Стоимость проезда по маршруту", а также выплатить компенсацию за бесплатное использование данного программного обеспечения. Суд частично удовлетворил эти требования, признав истца автором софта, но отказал в компенсации, так как исключительное право на спорное программное обеспечение, согласно Гражданскому кодексу, принадлежало работодателю.