Чистое кредитование граждан сокращается пятый год

Мониторинг / домохозяйства

По данным Банка России, за 11 месяцев 2015 года объем кредитования физлиц с учетом валютной переоценки сократился на 6,2%, а депозитов — вырос на 10,9%. Такая динамика может косвенно свидетельствовать в пользу гипотезы Минэкономики о том, что граждане в 2015 году перешли к сберегательной модели. Впрочем, как следует из расчетов экономистов Центра развития ВШЭ, опубликованных в актуальном выпуске "Комментариев о государстве и бизнесе", в 2015 году, после резкого провала в 2014 году, граждане сберегали в среднем порядка 6,5% своих доходов, что соответствует среднему показателю за 2011-2013 годы, а их склонность к получению кредитов (их доля в доходах) весь 2015 год росла, причем в ЦБ отмечают смягчение условий банковского кредитования к концу года. Эта динамика схожа с картиной 2008-2009 годов, но увеличение склонности к кредитованию на этот раз подогревалось не государством, а желанием застраховать рублевые доходы покупкой валюты и дорогих товаров длительного пользования (жилья и автомобилей) на фоне сжатия реальных зарплат.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Данные Центра развития свидетельствуют и о том, что чистое кредитование граждан банками (разница между выдачей новых кредитов и выплатами по долгам) стало отрицательным еще в начале 2011 года. К концу 2015 года оно достигло минус 11 трлн руб. С такой оценкой соглашается и Игорь Поляков из ЦМАКПа — по его словам, нагрузка банковских выплат на доходы домохозяйств продолжает расти. Только доля выплат процентов по банковским ссудам увеличилась с 2,1% в 2007 году примерно до 5% на конец 2015 года. И хотя в ноябре граждане сократили просроченную задолженность перед банками на 0,9%, удельный вес просроченной задолженности по розничным кредитам, согласно данным ЦБ, сохранился на уровне октября — 8,1%.

Очередной всплеск девальвации и рост негативных ожиданий домохозяйств в конце 2015 — начале 2016 года заставил граждан увеличить спрос на новые потребительские кредиты (см. "Ъ" от 22 января). "Рост потребления под рост валютного курса", по словам Игоря Полякова, может продлиться весь первый квартал. Он, по мнению аналитика, обеспечивается средним классом, который накопил порядка $90 млрд на валютных счетах и $40 млрд в банковских ячейках и "под подушками" — доходность по ним пока с верхом компенсирует платежи по рублевым кредитам.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...