Министерство промышленности и торговли России в 2016 году планирует заложить круизные суда проекта PV300VD длиной 141 м, шириной 16,82 м и вместимостью 306 пассажиров. Как сообщает «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу ведомства, эти суда предполагается эксплуатировать на линиях Санкт-Петербург—Москва, Ростов-на-Дону—Москва с выходом до портов Крыма. Федеральный чиновник и топ-менеджер крупной круизной компании уточняют, что речь идет об одном-трех судах.
Сообщается, что суда проекта PV300VD могут быть заказаны судостроительным заводам «Лотос», «Красное Сормово» (входят в Объединенную судостроительную корпорацию, ОСК.— «Ъ») и керченскому «Заливу». Предполагаемые заказчики — компании «Мостурфлот» (входит в ГК «Морское речное пароходство», МРП.— «Ъ»), «Водоходъ» и «Ортодокс».
При этом отмечается, что строительство одного судна займет до трех лет и обойдется в 2,4-2,5 млрд руб., а срок окупаемости лайнера составит более 20 лет. «Ни одна частная компания самостоятельно за такой проект взяться не может. Мы обсуждаем условия финансирования проекта, ждем конкретных предложений»,— заявил заместитель гендиректора «Водохода» Андрей Смолин.
По данным издания, Минпромторг предлагает такой вариант: лизинговой компании средства выделяются под 2/3 ставки рефинансирования Центробанка, ставка лизинговой компании составит 1% годовых, а судоходной компании субсидируют 2/3 общей ставки по договору лизинга. И уже с 2017 года будет возможно получить скидку в 10% при сдаче в утиль старого судна.
Однако гендиректор МРП Константин Анисимов считает, что этот вариант операторам не подходит, так как банки финансируют лизинг максимум на 15 лет. «Мы просим продлить срок до 25–30 лет»,— отметил господин Анисимов. При этом сообщается, что может быть рассмотрен и другой вариант: оператор получает судно в операционный лизинг от 20 лет, а затем возвращает его госкомпании — структуре ВЭБа или ОСК. «Но на него пока не идут»,— сообщил Константин Анисимов.
В свою очередь, пресс-служба ВЭБа никак не прокомментировала ситуацию, а в пресс-службе ОСК сообщили лишь то, что по заказу Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот) был разработан проект судна PV300VD, однако схема финансирования в настоящее время только обсуждается с потенциальными заказчиками.
Как писал «Ъ», Союз промышленников и предпринимателей заявил, что убытки российских судоходных компаний к концу 2015 года достигли 20 млрд руб. По данным российской палаты судоходства, водный транспорт в России работает с недогрузом в 30-50%. При этом эксплуатационные расходы речников увеличились примерно на 20%.
Подробнее о ситуации читайте в материале «Ъ FM» «Это один из самых негативных сезонов для судоходных компаний».