Как вы оцениваете снос торговых павильонов?

В ночь на 9 февраля в разных районах Москвы было снесено 104 торговых киоска, ларька и павильона, которые столичное правительство признало самостроем, угрожающим безопасности граждан и городской инфраструктуры. Снос вызвал волну возмущения в интернете и получил название "ночи длинных ковшей".

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Михаил Вышегородцев, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве:

— Бизнес, по-моему, просто проспал летние поправки в статью 222 Гражданского кодекса, что позволило московским властям издать декабрьское постановление N829. И благодаря этому они сейчас действуют в правовом поле, снося строения, имеющие признаки самостроя и угрожающие безопасности граждан. У меня есть два ответа от прокурора Москвы, подтверждающие это. Почему проспали — сложно сказать: может, лето расслабило и не очень хотелось заниматься этой проблемой в кризис. Другое дело, что власти могли бы обсудить с бизнес-сообществом свое решение и более избирательно подходить к тому или иному объекту. Среди сносимых есть такие, которые могли бы существовать после определенных переделок, переноса коммуникаций. Полагаю, сейчас последует череда судебных разбирательств вплоть до обращения в Конституционный суд: бизнесмены попытаются получить компенсацию.

Андрей Бильжо, художник, ресторатор:

— У меня сложное чувство. Стоявшие у "Кропоткинской" киоски по внешнему виду — жуть, но ночной снос проведен нагло, по-бандитски. Сделано это не вовремя, сегодня время хреновое, народу выживать надо. У нас все сначала "до основания, а затем..." Только "затем" никогда не наступает. Все можно было сделать иначе. Сейчас у нас и так много недовольных, а теперь их станет на несколько тысяч больше.

Максим Недякин, совладелец розничной сети SPAR:

— То, что происходило раньше с торговыми павильонами в Москве, совершенно не украшало город и не влияло на нашу экономику положительно. Но намерения правительства по поводу торговых павильонов я не могу назвать правильными. Нельзя решать проблемы так резко — полностью все сносить, торговую зону можно было сделать более цивильной. К тому же огромное количество людей осталось без работы, им будет нечем кормить свои семьи. Решение этой проблемы я вижу в поддержке малого бизнеса.

Сергей Казинец, партнер юридической фирмы АВЕЛАН:

— Все сделали в спешке, несолидно и не по уму. Есть понятная законная процедура, которую надо соблюсти, и непонятно: терпения, что ли, не хватило или что еще. Все очень похоже на акцию устрашения. Самое страшное заблуждение, на которое упирают власти, это ссылка на статью 222 Гражданского кодекса, поправки в которую спешно внесли летом прошлого года. Часть 4 этой статьи дает право местным органам власти сносить только строения, владелец которых не установлен. Если же он есть, как в данном случае, то ему должно быть направлено извещение со сроком сноса. И ни слова о том, что снос возможен без решения суда. А раз так, то есть общий порядок: обращение в суд, его решение и только потом снос.

Владимир Ресин, депутат Государственной думы, в 2001-2011 годах первый заместитель мэра Москвы:

— Вполне логическое решение, к которому привела сама жизнь. Если вспомнить, сколько неприятностей приносили незаконно построенные "временно-капитальные сооружения" реализации многих проектов города, то понимаешь, что когда-то все равно пришли бы к такому жесткому решению. Например, реконструкция "большой Ленинградки" в районе метро "Сокол" на несколько лет забуксовала из-за невозможности сноса одной торговой палатки. Был вырыт котлован, стянуты огромные ресурсы, и дело не двигалось с места несколько лет. Сейчас Москве надо развиваться, а временные постройки возле станций метро этому лишь мешают.

Владлен Максимов, председатель профсоюза предпринимателей "Лига свободы":

— Большой ошибкой было проводить данный процесс в таком виде. Основные претензии со стороны правительства были к учредителям. А мы получили конфликт с арендаторами, которые больше всех и пострадали. Нужно было обойти каждого арендатора, заблаговременно предупредить о сносе. Люди оставались в неведении до последнего момента, отсюда и массовые недовольства. К тому же в кризис несвоевременно оставлять такое количество людей без работы.

Рубрику ведет группа "Прямая речь"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...