Битва при Рыбинске

На праймериз "Единой России" по отбору кандидата в мэры Рыбинска разгорелась настоящая борьба в партийных рамках

Война компроматов, противостояние местных групп влияния, массовая агитация — для потенциальных кандидатов в мэры и депутаты праймериз "Единой России" становятся важнее самих выборов. Предварительное голосование в Рыбинске показало, что настоящая борьба возможна даже в партийных рамках, а малейшие намеки на конкуренцию вызывают у населения живой интерес. "Власть" присмотрелась к рыбинским праймериз и увидела в них возможный сценарий кампаний по выборам в Госдуму по округам.

Далеко не все жители Рыбинска, пришедшие на участки, понимали, что принимают участие в праймериз, а не в настоящих выборах мэра

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Андрей Перцев

Около рыбинского театра кукол вьется очередь, на улице -15. "Как в Мавзолей, за чем стоите?" — спрашивает у собравшихся прохожий. "За мэра голосуем!" — бодро отвечают в толпе. Праймериз "Единой России" по отбору кандидата в градоначальники Рыбинска прошли при явке 25% (для сравнения, в 2009 году на настоящие выборы мэра пришло 22,3%, а в 2013-м — 30,9%). Очереди выстраивались на большинстве участков, на некоторых из них кончились бюллетени. Для региональных единороссов такой ажиотаж оказался неожиданностью: в разговоре с "Властью" глава областного отделения Илья Осипов отметил, что "обычно явка в крупных городах составляет около 10%". Из привычного спокойного сценария праймериз партии власти Рыбинск выбился по нескольким причинам.

Выборы мэра города были отменены в ходе муниципальной реформы в 2014 году. Тогда о своем недовольстве достаточно открыто заявляли местные муниципальные депутаты и представители муниципалитета в облдуме. Настроения передались горожанам. "У нас выборы отнимали, теперь снова такое право есть, мы пользуемся!" — с воодушевлением рассказывает Наталья, которая голосовала на участке, где было относительно спокойно. Прямое избрание заксобрание вернуло в декабре прошлого года. "Завершался процесс мэра Рыбинска Юрия Ласточкина (в декабре он был признан виновным во взяточничестве и растрате), а серьезных кандидатов в сити-менеджеры не просматривалось: никто не хотел связываться с конфликтным горсоветом",— называет одну из причин возвращения выборов источник "Власти" в областном отделении "Единой России".

"Областное руководство уже обожглось в Рыбинском районе. В комиссии по выбору сити-менеджера поровну представителей местного совета и губернатора. Местные хотели провести одного кандидата, область — другого, противостояние шло долго",— рассказывает депутат заксобрания от "Единой России", бывший мэр Рыбинска Евгений Сдвижков. Город он называет особенным: "У нас была построена первая в области девятиэтажка, проходил референдум по разделению Рыбинска с районом, которому противодействовала областная власть".

Заместитель губернатора Ярославской области Юрий Бойко подтвердил, что у Рыбинска всегда были непростые отношения с Ярославлем: "Прежних двух мэров (Юрия Ласточкина и Евгения Сдвижкова, уголовное дело против которого было закрыто после вмешательства Верховного суда.— "Власть") арестовывали. Во время кампании Сдвижкова Анатолий Лисицын (бывший губернатор.— "Власть") пытался приехать и поагитировать за его оппонента. Ему было сказано, что в город он не въедет, в итоге губернатор пробирался в Рыбинск окольными путями и провел только встречу в одном из районов".

За власть в городе решили побороться местные влиятельные группы. Близкого к себе кандидата во главе Рыбинска предпочли бы видеть расположенные в городе крупные заводы (в их числе — НПО "Сатурн") и компании, занимающиеся строительством дорог, своего представителя в мэры хотел провести средний бизнес — управляющие компании в сфере ЖКХ и торговые предприятия. Первые сделали ставку на заместителя мэра Дениса Добрякова, вторые — на главу комитета по экономике облдумы Владимира Денисова. Добрякова поддержал губернатор Сергей Ястребов, Денисова — бывший глава региона, сенатор Анатолий Лисицын.

Выигравший праймериз получает почти все, проигравший тоже не в обиде — он обеспечивает себе раскрутку

Обе команды не пожалели ресурсов. В штабах кандидатов "Власти" пояснили, что ставку в кампании было решено сделать на праймериз "Единой России". "Победа дает право распоряжаться всеми ресурсами партии власти, в том числе административным. Выигравший праймериз получает почти все, проигравший тоже не в обиде — он обеспечивает себе раскрутку",— объясняет один из политтехнологов, работавший на праймериз в Рыбинске. Борьба шла даже на этапе подготовки к голосованию: стороны спорили, где нужно размещать участки, и жаловались на нарушения. "Каждый старался обеспечить себе выгодные условия, создать участок там, куда будет удобно привести своих сторонников",— рассказывает вице-спикер облдумы, единоросс Павел Исаев. "Сторона Добрякова напирала на то, чтобы организовывать участки прямо на заводах, что неприемлемо!" — приводит пример Анатолий Лисицын.

Город был увешан билбордами кандидатов: Добряков обещал "защиту и порядок", Денисов — "развитие". Агитационные газеты заммэра Добрякова характеризовали его как "убеленного сединами боевого русского офицера" и "жесткого хозяйственника". А Денисов представал в них как молодящийся, никогда не работавший депутат — любитель поговорить. Предвыборные встречи кандидатов горожане восприняли как возможность рассказать о своих проблемах: кандидаты слушали о плесени на стенах замерзающих квартир, плохом ремонте дорог и запустевших парках.

В кампании оказались задействованы даже севастопольские политики. В почтовых ящиках жителей города оказались письма за подписью губернатора города Сергея Меняйло, который сообщал, что летом 2015 года уволил Добрякова из-за недостатка управленческого опыта. Заместителя мэра поддержал теперь уже подавший в отставку спикер заксобрания Алексей Чалый. "Он (Добряков.— "Власть") чувствует проблемы буквально кожей",— заверял рыбинцев один из участников "русской весны".

"Лисицын убедил Меняйло публично выступить против Добрякова и поговорить с губернатором Ястребовым о том, чтобы тот отказался от поддержки заммэра. Но Ястребов воспринял это негативно",— рассказывает чиновник региональной администрации.

Заместитель мэра Денис Добряков (справа) получил на праймериз "Единой России" почти в два раза больше голосов, чем депутат Ярославской областной думы Владимир Денисов

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

В день голосования в штабах обоих кандидатов заявляли о том, что конкуренты ведут подкуп. "На заводах обещали по тысяче рублей за голосование за Добрякова",— заявлял Владимир Денисов. Технолог, работавший на заместителя мэра, утверждает, что голоса за депутата "покупались через старших по домам, представителей управляющих компаний, поддерживавших своего кандидата".

"Кандидаты боролись как на настоящих выборах, ситуация в чем-то оказалась перегрета",— считает глава областных единороссов Илья Осипов. Действительно, далеко не все пришедшие на участки понимали, что голосуют именно на праймериз: на агитплакатах было указано, что это "предварительное голосование", на билбордах Владимира Денисова оно называлось народным. Часть горожан решила, что это настоящие выборы мэра, часть не смогла объяснить, зачем же нужны такие "предвыборы".

Итогом борьбы стала явка почти в 40 тыс. человек в городе с населением почти 200 тыс.: за Дениса Добрякова проголосовали 65%, за Владимира Денисова — 35%. Последний результаты голосования не признает и собирается обжаловать их в федеральном руководстве "Единой России". Денисов заявляет о подкупе, нехватке бюллетеней и раннем закрытии участков. Если обжалование не состоится, парламентарий готов пойти на выборы самовыдвиженцем.

Противостояние на праймериз "Единой России" — случай пока уникальный, но он же становится и прецедентным. В большинстве регионов выборы глав крупных муниципалитетов отменены, конкуренция на губернаторских выборах ограничена муниципальным фильтром, сильных кандидатов в депутаты, которые могут составить конкуренцию выдвиженцам администрации, снимают с гонки. На этом фоне праймериз единороссов выглядят островком демократии. Партия власти видела в процедуре технологические преимущества — предварительное голосование позволяло начать агитацию раньше конкурентов, но появление даже малейшего намека на конкуренцию вызвало у населения живой интерес. На праймериз в Госдуму по одномандатным округам этот излишний интерес может стать для партии власти проблемой: в регионах, где за место в федеральном парламенте конкурирует несколько человек, рыбинский сценарий будет повторяться. Политолог Евгений Минченко ожидает, что из 225 одномандатных округов на выборах в Госдуму острая борьба может разыграться "в трети или даже половине". По мнению политолога Александра Кынева, полномасштабная борьба может развернуться в крупных городах на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке и Северо-Западе страны. "Это территории с расколом между влиятельными группами и запросом общества на выборы — в Рыбинске запрос на обновление был, и он наряду с политтехнологиями и административным ресурсом обеспечил высокий интерес к праймериз",— уверен эксперт.

Политологи и политтехнологи считают, что предварительное голосование в Рыбинске показало возможные риски "Единой России". Технолог и социолог Валентин Бианки уверен, что выдвигаться на праймериз единороссов для раскрутки будут "беспартийные кандидаты, у которых уже есть договоры о выдвижении в округах от, например, КПРФ или "Справедливой России"". "Заявиться на предварительное голосование выгодно. Лимитированного размера избирательного фонда на кампанию точно не хватит, поэтому широкую агитацию можно вести на праймериз, к тому же она начнется заблаговременно",— Минченко перечисляет выгоды для кандидатов. Партии такая реальная борьба наносит урон: кандидаты начинают размещать компромат друг на друга, а проигравшие все равно настроены на участие в настоящих выборах. "Такие конфликты демонстрируют, что единства в партии нет, а для "Единой России" это важный момент",— считает Бианки. Он прогнозирует, что в Рыбинске негативный эффект будет снижен либо местной властью, либо при вмешательстве Кремля. "Но если конфликты возникнут в 50 округах на выборах в Госдуму, то сил и внимания не хватит",— ожидает он.

Партия, с одной стороны, опирается на административный ресурс на настоящих выборах, а с другой — пытается обеспечить конкуренцию внутри себя

Александр Кынев полагает, что скандальный ход праймериз в протестных и "расколотых" регионах заложен противоречиями в самой "Единой России": "Партия, с одной стороны, опирается на административный ресурс на настоящих выборах, а с другой — пытается обеспечить конкуренцию внутри себя, сделать это одновременно невозможно. Противоречивая стратегия приводит к тому, что кандидаты могут раскручиваться на праймериз, а потом пополнять ряды оппозиции. Систему согласования решений партия обеспечить не может".

Однако, по мнению Евгения Минченко, праймериз единороссам все равно нужны: "в партии не так много ораторов, публичных политиков, поэтому без грандиозных учений не обойтись". Политтехнолог Петр Быстров находит в конфликтном сценарии и плюсы для партии власти. "Фактически праймериз превратились в первый тур выборов. С их помощью можно выявить потенциальных кандидатов, в том числе и сильных, и договориться с ними мирно — предложить какие-то должности или преференции бизнесу",— приводит пример эксперт. В свою пользу единороссы могут обратить и высокую явку на праймериз: "люди думают, что это реальные выборы, борьба кандидатов позволяет выпустить пар, в итоге на настоящие выборы могут прийти в основном зависимые от власти избиратели, часть активного населения будет думать, что выборы прошли". "Главный вопрос в том, насколько в партии просчитали плюсы и минусы",— полагает Быстров.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...