Выставка мультипликация
На ВДНХ в павильоне N2 проходит выставка "(Не)реальные герои. Художники и персонажи "Союзмультфильма"". Экспозиция юбилейная — в этом году "Союзмультфильму" исполняется 80 лет. О том, какими на самом деле были небритый Волк из "Ну, погоди!", наивный Чебурашка с хитрым Геной и воинственная фрекен Бок,— ЕКАТЕРИНА ИСТОМИНА.
С одной стороны, выставка — про чудесную многоликую советскую мультипликацию, впрочем, одну из лучших, разнообразнейших и достойных в мире (всего в экспозиции на ВДНХ представлено 800 работ). Для детей здесь обустроены небольшие кинозалы, где мультфильмы можно посмотреть от начала и до конца. С другой стороны, взрослые приходят посмотреть на свое собственное детство, когда родная им мама (разумеется, на самых законных основаниях) и сама превращалась вдруг в фурию фрекен Бок и совершенно не давала смотреть "Умку", "Антошку", "Варежку", "Топтыжку" Федора Хитрука или очередную серию из "Простоквашино", пока не будут сделаны все школьные уроки на завтра.
"(Не)реальные герои" полны не столько готовых макетов и кукол: советское мультипликационное искусство делилось приблизительно напополам — между бегущим рисунком-кадром (к примеру, позднейший, практически хипповский мультфильм-мюзикл Инессы Ковалевской "Бременские музыканты") и говорящей подвижной куклой (многочисленные, почти философские серии "38 попугаев").
Здесь представлены начальные стадии изготовления того или иного мультфильма, его эскизы. Вот, к примеру, Волк из культовой картины "Ну, погоди!" (Вячеслав Котеночкин и Светозар Русаков, 1969-1986). Дебютный, эскизный Волк был более сиз, зловещ мордой и извилист тушкой, когтист и страшен, словно тунеядец или пьяница, да еще и с абсолютно небритым хвостом! Волк, каким мы видели его на голубом экране, был куда более элегантен — будто ушлый фарцовщик с улицы Горького (впрочем, относительная небритость его куцего хвоста осталась и в оригинале). Заяц из серий "Ну, погоди!" тоже изначально был совсем иным: с ровно-круглой, как шар, почему-то совершенно рыжей головой, лапидарными лапами и маленьким хвостом. Позднее Заяц благородно, по-девичьи, посерел и даже приобрел розовый румянец и белые лапки.
Или же возьмем за шкирку мультипликационного Винни-Пуха (художники Эдуард Назаров и Владимир Зуйков, режиссер Федор Хитрук, 1969-1972). Изначально медвежонок был совсем не так толст, неловок и щекаст, каким мы видели его на экране, то же самое можно сказать и о Зайце: тот на эскизах заметно терял свое ученое, занудное очарование, но, к счастью, приобретал более университетские, "британские" и благородные черты на экране.
Особенная глава — "Простоквашино", мультфильм, который позиционировался как "комедийная семейная драма в трех частях" (1978-1984). Здесь и вожделенный брежневский уют (квартира, машина, фикус, зимняя дача папы и мамы, работающей певицей на телевидении), и сам папа, судя по окладистой, но не номенклатурной бороде, процветающий научный сотрудник, и домашние звери, говорившие голосами лучших актеров страны. Мультфильмы "Простоквашино" — такой же символ застоя, как "Служебный роман" или "Ирония судьбы" вкупе с "Гаражом".
Эпические мультфильмы — как на пряные, но очевидно философские, прославляющие дружбу восточные темы "Маугли" (1967-1971, мультипликатор и режиссер Роман Давыдов), индийская "Золотая антилопа" (1954, Лев Артамонов), западные сюжеты ("Золушка", 1979, Иван Аксенчук), "Снежная королева" (1955-1957, Лев Атаманов) и сермяжные русско-народные сказки ("Волшебное кольцо" с прыткими Жужой и Машкой; 1979, режиссер Леонид Носырев, занимавшийся творчеством поморской литературы) — тоже показаны в экспозиции на ВДНХ. Это мультфильмы-учителя, мультфильмы-наставники, которые должны были сквозь пучину развлечений, интриг, похищений, препятствий, ухищрений и, наконец, покорений всех возможных врагов показать маленькому зрителю окончательное и бесповоротное торжество добра и правды. Причем торжество при любых обстоятельствах, исторических предпосылках и континентах.
Мультфильм в СССР учил буквально всему: и игре в футбол ("Футбольные звезды", 1974, режиссер Борис Дежкин), и полету на другую планету, и любви, и дружбе (серии о приключениях Чебурашки, 1968-1983, Роман Качанов; или о похождениях Карлсона, 1968-1970, Борис Степанцев), и правильному советскому быту, и отчасти литературе (кукольный "Освобожденный Дон Кихот", 1987, режиссер Владимир Курчевский; или же "Похождения Чичикова", 1974, режиссер Борис Степанцев).
И только два мультипликационных фильма стоят (и на выставке, и в истории этой отрасли) особняком — это "Голубой щенок" (1976, режиссер Ефим Гамбург) и, конечно же, "Ежик в тумане" Юрия Норштейна (1975). Они появились почти одновременно и стали объектами не только сентиментального большого кино, но и маленькими предметами грандиозного экспериментального свойства. И "Щенок", и "Ежик" — это настоящий магический реализм, достойный не только детей, но и взрослых. Но в первую очередь, конечно, детей, которые смогут их оценить так, как хотели бы сами их создатели. Оценить именно по-детски — невинно, просто, задумчиво, во все глаза и без лишних взрослых воззрений.