На сайте правительства Самарской области опубликован перечень объектов, по которым региональные власти планируют заключить концессионные соглашения. В список вошли, в частности, важные объекты транспортной инфраструктуры. В их числе магистраль «Центральная», скоростная линия трамвая, строительство моста через Волгу с обходом Тольятти. Аналитики полагают, что эти проекты могут оказаться интересными для инвесторов.
Правительство Самарской области опубликовало перечень существующих и будущих объектов, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений. В него включено 48 объектов, по большей части относящихся к отрасли здравоохранения. Также в перечень вошло несколько крупных и важных для региона объектов транспортной инфраструктуры и спортивных объектов. Все эти объекты планируется построить либо реконструировать с привлечением инвесторов.
В список объектов для концессии включена автомагистраль «Центральная» (протяженность — 19 км), строительство которой в Самаре планируется уже на протяжении нескольких десятков лет. Она должна пройти через весь город от Ракитовского шоссе до площади Урицкого и стать основной транспортной осью Самары. Необходимость строительства автомагистрали обусловлена отсутствием улиц, по которым можно было бы организовать «сквозное» движение через весь город. В настоящее время по объекту завершено проектирование и получено положительное заключение экспертизы. Стоимость работ по строительству магистрали от проспекта Кирова до границы Самары оценена в 13,6 млрд рублей.
Построить по концессионному соглашению решено линию скоростного трамвая в Самаре. Ее создание планируется в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. Согласно опубликованному правительством документу, концессионер должен будет построить и реконструировать 18 км путей и приобрести 84 вагона. Отметим, в прошлом году уже сообщалось, что инвестором может стать УК «Лидер», среди акционеров которой Внешэкономбанк, «Газпром», НПФ «Газфонд» и Газпромбанк. Общая стоимость проекта, по разным оценкам, составляет от 13 до 14,6 млрд рублей.
Также в перечень включен мостовой переход через Волгу с обходом Тольятти и выходом на автомобильную дорогу М‑5 «Урал». Протяженность моста, согласно документу, должна составить 3,8 км, подходы к нему — 7 км. В марте прошлого года пресс-служба правительства области сообщала, что рассматривается вариант строительства этого объекта в партнерстве с ГК «Автодор». Информация о стоимости работ на объекте не называлась.
Помимо этого в перечень объектов, которые планируется строить в рамках концессионных соглашений, вошли скоростная железная дорога «Самара — аэропорт Курумоч — Тольятти, универсальный спорткомплекс с искусственным льдом на территории поселка Радиоцентр (место, где будет построен стадион к ЧМ‑2018. — „Ъ“) на 10 тыс. зрителей, зоопарк на участке площадью в 30 га (с посещаемостью 615 тыс. человек в год), конно-спортивный комплекс с ипподром в поселке Курумоч. Также в рамках концессионного соглашения планируется реконструировать Дворец спорта в центре Самары.
Стоит отметить, что в документе не указывается ни стоимость работ по объектам, ни сроки заключения возможных концессионных соглашений, ни их условия. Перечень подготовлен в соответствии с прошлогодним постановлением правительства региона «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О концессионных соглашениях» на территории Самарской области». Согласно этому постановлению, формирование перечня осуществляется министерством экономического развития, инвестиций и торговли области ежегодно до 1 февраля, а сам «перечень носит информационный характер».
Вчера в пресс-службе правительства получить комментарии по включенным в перечень объектам, возможным инвесторам не удалось. На запрос „Ъ“ не ответили. В ноябре прошлого года министр экономического развития региона Александр Кобенко заявлял, что пока бизнесмены в целом не проявляют интереса к подготовке ЧМ‑2018.
Эксперты оптимистично оценивают перспективы указанных инвестиционных проектов. Правда, отмечают они, для привлечения инвесторов властям региона придется учесть множество нюансов. Так, по мнению старшего юриста Herbert Smith Freehills Романа Чуракова, основной интерес для потенциальных инвесторов представляет автодорога и мост, то есть объекты транспорта.
О том, что до настоящего времени наиболее привлекательны для инвесторов были транспортная и спортивная инфраструктура, говорит и руководитель проектов Практики «Инфраструктура» Консалтинговой группы «НЭО Центр» Николай Захаров. Правда, по его мнению, в текущих условиях крайне сложно найти баланс интересов государства и частного партнера. Крупные ГЧП-проекты либо слишком рискованны для инвестора, либо слишком дороги для государства, что делает их реализацию по модели ГЧП менее выгодной по сравнению с прямой госзакупкой, считает господин Захаров.
«Привлекательность проектов будет зависеть от выбранного платежного механизма по концессиям — если он будет гарантировать возврат стоимости создания объекта, обеспечивать авансирование стройки со стороны государства (Самарской области), а также уплату процентов за рассрочку платежа, то проект имеет все шансы на успех даже при текущей экономической конъюнктуре», — считает господин Чураков.
По мнению финансового аналитика (macroeconomics, IT & consumer) ГК «ФИНАМ» Тимура Нигматуллина, в проекты скорее всего придется закладывать обязанность компенсации государством макроэкономических рисков (по большей части связанных с неожиданным ростом инфляции, в т. ч. на фоне возможной девальвации рубля). Рассуждая о возможных сроках концессионных соглашений, Тимур Нигматуллин отмечает, что при реализации проектов транспортной инфраструктуры обычно речь идет о сроках более 20–30 лет. Другие концессионные соглашения, по его словам, заключатся обычно на срок до 15 лет.