Первое опережающее исследование промышленности РФ в январе 2016 года фиксирует растущий разрыв ожиданий компаний и спроса на их продукцию. Сверхплановое накопление запасов продукции с последующей их распродажей обеспечило в 2014 году потерю около 0,5% ВВП. В 2015 году потенциальный вклад того же эффекта оценивался в минус 2,7% ВВП, но де-факто был, вероятно, слабее — что может усугубить давление запасов на экономический рост в первой половине 2016 года.
"В условиях слабого и относительно стабильного спроса попытки промышленности нарастить объемы производства приводят к росту избыточности запасов готовой продукции, негативной корректировке планов выпуска и инвестиционных намерений",— говорится в опубликованном вчера бюллетене конъюнктурных опросов ИЭП имени Егора Гайдара. В январе доля компаний, которые считают текущий объем продаж "нормальным", снизилась до 42% — минимума с 2009 года (еще в августе она равнялась 59%). Хуже всего удовлетворенность спросом в легкой промышленности (12%, среднее значение четвертого квартала 2015 года — 30%), строительстве (18% против 20%) и черной металлургии (23% против 25%). Одной из причин разочарования промышленности в объемах спроса стали, вероятнее всего, попытки увеличения выпуска, считают в ИЭП. Планы предприятий резко ухудшились, свидетельствуя о возможном новом витке промышленного спада.
Все больше респондентов ИЭП констатируют рост избытка запасов готовой продукции (см. график). В январе показатель вырос сразу на 3 пункта (на 6 пунктов с ноября 2015 года) достигнув плюс 10 пунктов. Авторы исследования убеждены, что "налицо формирование негативного тренда", хотя и считают текущий показатель "скромным для объявленного кризиса" — в 2009 году баланс оценок достигал 25 пунктов.
Компании так и не дождались роста спроса в конце 2015 года (на чем настаивали чиновники экономического блока правительства), и это заставило их резко менять инвестпланы. В январе 2016 года они рухнули сразу на 20 пунктов после роста на 12 пунктов в декабре 2015 года. К сокращению инвестпроектов (самой популярной кризисной стратегии) в начале года прибегли очень крупные предприятия, во второй половине 2015 года излучавшие самый заметный инвестиционный оптимизм. Частота упоминаний неуверенности в оживлении экономики РФ как ограничителя инвестактивности выросла с 25% до 35%.
Напомним, резкое снижение запасов стало основным фактором просадки ВВП в четвертом квартале 2014--первом квартале 2015 года. В 2014 году его вклад в динамику ВВП оценивался на уровне минус 0,5%, а в 2015 году прогнозировался Минэкономики на уровне минус 2,7%. Вероятно, реальное снижение запасов оказалось меньшим: компании еще ставили на возобновление спроса. Очередная волна распродажи запасов в таком случае придется на первую половину 2016 года, что еще сильнее ухудшит итоговую цифру экономического роста.