Контингент будет ограниченным

Дональд Рамсфельд раздал интернациональные долги


В минувшие выходные министр обороны США Дональд Рамсфельд побывал в Таджикистане и Узбекистане, где договорился о расширении поддержки американской операции против талибов. Теплый прием в Душанбе и Ташкенте был оказан американскому гостю с благословения Москвы, в которую господин Рамсфельд заехал перед блицвояжем в Центральную Азию.
       
       Перед завершившимся в понедельник визитом в два государства Центральной Азии господин Рамсфельд (Donald Rumsfeld) в субботу побывал в Москве. Он обсудил со своим коллегой Сергеем Ивановым и президентом РФ Владимиром Путиным антитеррористическую операцию в Афганистане и вопросы стратегической стабильности, связанные с проблематикой договора по ПРО от 1972 года и стратегических наступательных вооружений. И хотя на последовавшей за этими переговорами пресс-конференции американский министр так и не прояснил планы США по выходу из договора, сославшись на то, что этот вопрос "находится в ведении президентов", в целом его визит в Москву был оценен экспертами как явление позитивное. Как заявил заместитель председателя комитета по международным делам Совета федерации Михаил Маргелов, для России "принципиально важно, что министр обороны США сначала приехал в Москву, провел все необходимые переговоры и консультации и только после этого отправился в Среднюю Азию. Абсолютно очевидно, что Рамсфельд согласовал действия американцев с российским руководством".
       В воскресенье в Душанбе господин Рамсфельд провел переговоры с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым (Imomali Rakhmonov), которого заверил в том, что США "не собираются оставлять свои войска в Афганистане после завершения антитеррористической операции". Результатом переговоров стало согласие Таджикистана предоставить свое воздушное пространство для поисково-спасательных и гуманитарных операций. Что еще важнее, ограниченные американские контингенты в самое ближайшее время начнут обустройство трех американских мест дислокации в Таджикистане. Это будут небольшие гарнизоны, выполняющие миссию связи и тылового обеспечения, но вместе с тем способные быстро расширить свои возможности как полноценной военной базы, пояснили корреспонденту Ъ участники американо-таджикских переговоров в Душанбе. Предполагается, что американские контингенты обоснуются в ключевых районах Таджикистана: Хорог, стоящий на пересечении используемых наркомафией и боевиками Исламского движения Узбекистана (ИДУ) караванных путей, Кулябская зона, где сильно влияние бывшей Объединенной таджикской оппозиции (ОТО) и, наконец, окрестности Душанбе. На таджикско-афганскую границу президент Рахмонов американцев не пустил — эту зону "застолбили" российские пограничники и российская 201-я дивизия, которые уже создали там свою инфраструктуру и раскрывать ее военные тайны никому не собираются.
       В субботу вечером министр обороны США прибыл из Душанбе в Ташкент, где встретился с президентом Узбекистана Исламом Каримовым (Islam Karimov) и министром обороны Кадыром Гуломовым (Kadyr Gulomov). "Это было удовольствие",— сказал журналистам после беседы радостно улыбающийся господин Рамсфельд. Сопровождавший его узбекский министр обороны Гуломов всем своим видом показывал, что обе стороны получили то, чего хотели. "Формы сотрудничества Узбекистана и Америки могут изменяться во времени, и сейчас они находятся на высоком уровне",— заверил господин Рамсфельд журналистов, которые тут же связали эти слова со строительством на узбекской авиабазе Ханабад целого поселка для офицеров из сборных щитовых домов, а также с не подтвержденными пока сведениями, что в американскую зону этой авиабазы прибыли 90 турецких командос. Министр Рамсфельд последнюю информацию не комментировал, заявив лишь, что турки действительно начали тренировку офицеров Северного альянса, но на своих базах.
       Узбекистан, который служил основным плацдармом для операции советских войск во время войны в Афганистане в 80-е годы, привлекает сейчас внимание Пентагона как опорный пункт наземной операции. Узбекистан, поддерживая американские удары по талибам, возражает против использования своих баз для нанесения ударов по Афганистану. При этом узбеки надеются получить от США деньги за свою помощь. На пресс-конференции в Ташкенте господин Рамсфельд сказал, что США нуждаются в различных формах содействия в войне против терроризма, но категорически отказался говорить о том, что страны Центральной Азии смогут получить за него от Вашингтона.
       После этих слов он прервал пресс-конференцию, сообщив, что должен спешить в Пакистан.
       ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНОГАЕВ, Ташкент; АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...