ФКЦБ хочет стать новой спецслужбой

Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) запросила у Совета безопасно


Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) запросила у Совета безопасности беспрецедентного расширения полномочий. Если инициатива ФКЦБ будет поддержана, то она превратится в один из самых влиятельных надзорных органов.

Предложения комиссии о расширении ее полномочий были изложены зампредом ФКЦБ Геннадием Колесниковым 24 октября на заседании межведомственной комиссии Совета безопасности. Мотивированы они результатами анализа российского фондового рынка, которые комиссия изложила в подготовленной к заседанию аналитической записке, имеющейся в распоряжении Ъ.

       Как следует из этого документа, ФКЦБ хочет получить полный контроль вплоть до введения временных администраций (как сейчас это делает ЦБ в отношении банков) над всеми профучастниками рынка ценных бумаг. Кроме того, ФКЦБ требует доступа ко всем ключевым документам эмитентов — балансам, протоколам советов директоров и общих собраний акционеров.
       Также ФКЦБ, по сути, намерена отобрать ряд полномочий у других министерств и ведомств — она выступает "за консолидацию регулятивных функций, которые сейчас распылены между многими регуляторами (Центробанк, Министерство по антимонопольной политике, Минфин, Минэкономразвития, инспекция негосударственных пенсионных фондов) и за необходимость усиления ее (ФКЦБ.— Ъ) координирующей роли". Как следует из аналитической записки ФКЦБ, причины, побудившие комиссию просить себе дополнительные полномочия, необходимы для защиты прав инвесторов и повышения их доверия к фондовому рынку. Что, в свою очередь, поможет модернизировать рынок капиталов и может решить ключевую, по мнению ФКЦБ, проблему российского рынка ценных бумаг — отставание от роста экономики и растущих потребностей в инвестициях.
       Мнения участников рынка о расширении полномочий комиссии разделились. "Я за расширение полномочий,— заявил Ъ президент компании Nettrader.ru Дмитрий Старенко.— К примеру, постановление ФКЦБ по маржинальной торговле нарушается жесточайшим образом, и никто на это реагирует".
       Однако замгендиректора компании КИК Роман Паршин (бывший замначальника управления ФКЦБ регулирования деятельности профучастников) считает, что сейчас перед ФКЦБ стоят проблемы другого уровня: "В комиссии не хватает буквально всего — средств, оборудования, программного обеспечения и человеческих ресурсов". По мнению же председателя совета директоров НАУФОР Ивана Лазарко, "любые полномочия должны повлечь за собой увеличение ответственности".
       Есть и панические настроения. Один из руководителей крупной инвесткомпании на условиях анонимности заявил Ъ, что "в руках нынешней команды ФКЦБ наличие таких полномочий опасно, так как за этим может последовать беспредел и политический заказ".
       Однако, как пояснил вчера Ъ пресс-секретарь ФКЦБ Илья Разбаш, "комиссия не хочет быть фондовой полицией, а намерена лишь получить возможность оперативно принимать необходимые меры, видя нарушения законодательства". По его словам, пока неизвестно, в каком виде предложения комиссии будут реализованы.
       Стоит отметить, что помимо негативной реакции участников рынка против такого увеличения влияния ФКЦБ могут выступить и упомянутые комиссией ведомства. Так, можно вспомнить ряд скандалов между комиссией и ЦБ за право лицензирования банков на фондовом рынке и борьбу ФКЦБ с МАПом за контроль над фьючерсным рынком.
       
       ПАВЕЛ Ъ-ПРЕЖЕНЦЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...