В Международном уголовном суде (МУС) в Гааге вчера начался процесс над экс-президентом Кот-д'Ивуара Лораном Гбагбо, обвиняемым в преступлениях против человечности во время гражданской войны пятилетней давности. Лоран Гбагбо, отстраненный от власти и переданный международному правосудию при активном участии Запада, станет первым в истории главой государства, представшим перед МУС. По мнению правозащитников, суд над Лораном Гбагбо создаст прецедент привлечения к ответственности первых лиц, пытающихся удержаться у власти путем применения силы против гражданского населения. Впрочем, критики МУС обвиняют "юстицию без границ" в двойных стандартах и использовании ее для сведения политических счетов с режимами, неугодными Западу.
Семидесятилетний Лоран Гбагбо, впервые представший вчера перед судом в Гааге, вошел в зал заседаний с улыбкой и выглядел расслабленным. "Все, что здесь происходит — это пародия на правосудие",— заявил его адвокат Абдон Байето, дав понять, что защита намерена доказать невиновность своего клиента.
Обвинение и правозащитники настроены не менее решительно. Они не сомневаются, что на посту президента Кот-д'Ивуара в период кровопролитной гражданской войны 2010-2011 годов Лоран Гбагбо совершил преступления против человечности, неся ответственность за гибель более 3 тыс. человек, массовые пытки и изнасилования, к которым прибегали правительственные силы.
"Рассмотрение Международным уголовным судом дела Лорана Гбагбо и его министра по делам молодежи Шарля Бле Гуда должно продемонстрировать, что правосудие способно настигнуть и тех, кто казался для него недосягаемым",— говорится в распространенном вчера заявлении Human Rights Watch. "Процесс над Лораном Гбагбо станет наглядным уроком для тех, кто готов прибегать к любым средствам, пытаясь остаться у власти. Сегодня жертвы конфликта, пострадавшие от верных экс-президенту Гбагбо сил и прошедшие через неимоверные страдания, станут на шаг ближе к торжеству справедливости",— пообещал старший советник этой организации Парам-Прит Сингх.
Обстоятельства гражданского конфликта в Кот-д'Ивуаре, вспыхнувшего после президентских выборов в ноябре 2010 года и продолжавшегося вплоть до ареста Лорана Гбагбо в апреле 2011 года, остаются предметом неутихающих споров. В то время как поддерживаемый бывшей метрополией Францией и Западом в целом лидер оппозиции Алассан Уаттара объявил о своей победе на выборах, тогдашний глава государства Лоран Гбагбо отказался признавать поражение и покинуть свой пост.
В течение нескольких месяцев страна жила в условиях фактического двоевластия и раскола на поддерживавший Алассана Уаттару Север и верный Лорану Гбагбо Юг. В горячую фазу противостояние перешло в марте 2011 года, когда правительственные войска расстреляли несколько десятков сторонников оппозиции. После этого урегулирование конфликта в Кот-д'Ивуаре политическими средствами оказалось невозможным. Вооруженная оппозиция перешла в наступление, взяв под контроль значительную часть страны, включая ее административную столицу — город Ямусукро.
Падению режима Лорана Гбагбо активно способствовали военный контингент ООН и французские подразделения, выступившие на стороне оппозиции. Арестовывал господина Гбагбо французский спецназ, взявший штурмом его резиденцию в Абиджане. После того как бывший глава государства был передан в руки нового президента Уаттары, в Кот-д'Ивуаре заговорили о том, что теперь Лоран Гбагбо должен предстать перед "справедливым судом". В августе того же года Лоран Гбагбо был доставлен в Гаагу, где находился в заключении последние пять лет, пока шла подготовка к процессу. Как ожидается, процесс может растянуться на несколько лет, учитывая, что обвинения в преступлениях против человечности Лорану Гбагбо и Шарлю Бле Гуду предъявлено сразу по четырем пунктам — убийства, изнасилования, покушения на убийство и преследования.
В то время как сторонники идеи "юстиции без границ" считают процесс над Лораном Гбагбо принципиально важным для превращения МУС в реальный механизм международного правосудия, его критики обвиняют суд в Гааге в двойных стандартах и сведении политических счетов с режимами, неугодными Западу. Критики МУС напоминают: преступления в Кот-д'Ивуаре совершали обе стороны конфликта, включая сторонников Алассана Уаттары, после завершения противостояния провозглашенного президентом.