Внеплановый «Голос»

В Госдуме обсудили закон о концертах

В Государственной Думе РФ прошел круглый стол, посвященный проекту федерального закона «Об основах деятельности по организации и проведению зрелищно-развлекательных мероприятий в Российской Федерации». По итогам многочасовой дискуссии руководство парламента согласилось с доводами популярных артистов. Решение заставить участников концертного рынка платить обязательные страховые взносы на случай отмены концертов и прочего возможного ущерба интересам зрителей пока откладывается.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Проект закона «Об основах деятельности по организации и проведению зрелищно развлекательных мероприятий в Российской Федерации» появился по инициативе девяти опытных и влиятельных представителей концертно-зрелищной индустрии. В их число вошли руководители компании «SAV Entertainment / Русский шоу-центр» Надежда Соловьева и Владимир Зубицкий, музыкальный продюсер Иосиф Пригожин, представители концертного бизнеса северной столицы Евгений Финкельштейн (PMI) и Михаил Шурыгин (NCA), глава Stage Entertainment Дмитрий Богачев, Александр Достман из культурного фонда «Артэс», композитор Игорь Крутой, а также глава компании «C.A.T.» Андрей Матвеев, который встал во главе некоммерческого партнерства «Союзконцерт» — прообраза будущей саморегулируемой организации. Закон о саморегулируемых организациях принят в 2007 году и пока самым ярким примером его функционирования является существование СРО в сфере строительства. Идея инициаторов принятия закона «Об основах деятельности по организации и проведению зрелищно развлекательных мероприятий в Российской Федерации» состояла в том, что такие же СРО могут работать и в концертной индустрии, причем объединяться в них должны, прежде всего, организаторы зрелищ, отвечающие за их качество перед зрителями и артистами. Об истории создания законопроекта Андрей Матвеев подробно рассказал "Ъ" 4 декабря 2015 г.

Законопроект, над которым работали ведущие концертные импресарио страны, был представлен депутатам нижней палаты парламента и принят в первом чтении 15 декабря 2015 г. Вскоре на странице Бориса Гребенщикова в фейсбуке появилось открытое письмо с требованием не допустить принятия закона в первоначальном виде. Подписали его ведущие рок-музыканты страны. На этом дело не кончилось.

Круглый стол в Госдуме представлял собой, пожалуй, самое представительное собрание деятелей индустрии развлечений в истории новой российской власти. До этого имели место какие-то кулуарные посиделки вроде похода рокеров к Владиславу Суркову или чаепития Дмитрия Медведева с музыкантами в «Ритм-Блюз-Кафе». А в данном случае за одним столом собрались, практически, все тяжеловесы. Вел встречу первый заместитель председателя Комитета по культуре Иосиф Кобзон. По левую руку от него расположился его думский босс Станислав Говорухин, заявивший: «Закон принят в первом чтении — это еще ничего не значит». По правую сел заместитель Председателя Госдумы единоросс Сергей Железняк. По словам Иосифа Кобзона, продюсеры — разработчики закона оперировали в первую очередь его именем, продвигая законопроект. При этом вносил закон на рассмотрение Госдумы не он, а группа депутатов во главе с коммунистом Сергеем Гавриловым.

Здесь же были Алла Пугачева с Максимом Галкиным, жюри шоу «Голос» в лице Григория Лепса, Александра Градского и Василия Вакуленко (Басты). Рок-цех был представлен Андреем Макаревичем, Алексеем Кортневым и Александром Ф. Скляром. Цирк — руководителем Цирка на проспекте Вернадского Аскольдом Запашным, гендиректором «Росгорцирка» Вадимом Гаглоевым и директором Екатеринбургского госцирка Анатолием Марчевским. Думский комитет по культуре также представляла Елена Драпеко, как и господин Кобзон, занимающая там пост первого заместителя председателя. И это далеко не полный список тех, кто уместился за, собственно, круглым столом. В зале также находились продюсеры, юристы, журналисты, прочие так или иначе задействованные в организации зрелищ лица. Многие из присутствующих исполнителей заявили, что нередко сами выступают в роли организаторов концертов, и значит, закон касается их впрямую.

В зале не было ни министра культуры, ни главы департамента культуры Москвы. Как стало ясно позже, причина в том, что в предложенной присутствующим переработанной после первого чтения версии законопроекта указывается, что на государственные предприятия культуры он не распространяется.

Уже из вступительного слова Иосифа Кобзона стало ясно, что облеченные властью деятели культуры организовали этот круглый стол не только, а может быть и не столько с подачи возмущенных рокеров, сколько движимые личной обидой на затеявших процесс: «Здесь с нами присутствует группа людей, инициировавших первое чтение законопроекта. Она проигнорировала вот такое широкое обсуждение. Если бы они пригласили к работе над законом всех вас, первое чтение имело бы совершенно другой смысл». К этой теме участники дискуссии возвращались на протяжении двух с половиной часов последовавшей беседы. Особую активность проявили Александр Градский и Григорий Лепс. Как бы ни уверяли разработчики закона участников встречи во время круглого стола и в думских коридорах, что закон не касается артистов и описывает исключительно деятельность организаторов событий, звезды наперебой клеймили членов «Союзконцерта» позором и обвиняли их во всех смертных грехах.

Алла Пугачева заявила: «Нечем больше Думе заниматься, кроме как такими законами!». По словам певицы, авторы законопроекта считают артистов «крепостными» и «животными» и поэтому не сочли нужным с ними проконсультироваться. «Любая излишняя упорядоченность еще с советских времен всегда приводила к бардаку»,— заявила госпожа Пугачева. По словам Максима Галкина, для защиты интересов зрителей достаточно было бы законодательно ввести обязательное страхование мероприятий, а необходимости в СРО нет. Юморист также обрисовал мрачные перспективы создания монополии на концертном рынке и возможных коррупционных схем с участием членов СРО. Максим Галкин также отметил, что концертное СРО может быть инструментом идеологического давления на артистов, неожиданно подтвердив тем самым худшие опасения рокеров, высказывавшиеся ими в прессе и в интернете.

Досталось и Сергею Железняку. В частности участники круглого стола подвергли сомнению приведенную им цифру 2000 — столько концертов по его информации было сорвано в 2015 году по стране без возмещения расходов зрителям. Артисты, напротив, считают, что ситуация с мошенничеством на концертном рынке с годами улучшается. Александр Градский, комментируя процесс прохождения законопроекта, выразился более жестко: «Сергей Владимирович, вас очень круто подставили». По его словам, сложившийся авторитет артистов и существующее законодательство позволяют обойтись без СРО. Елена Драпеко озвучила еще одну обиду, которая, судя по всему, сыграла не последнюю роль в организации круглого стола. Она отметила, что в Комитете по культуре никакой рабочей группы по этому вопросу не было, законопроект представлял в Думе комитет по собственности. Госпожа Драпеко повторила, что «Железняка подставили», и обратилась к голосовавшим за принятие закона в первом чтении коллегам-депутатам с просьбой отозвать свои голоса.

Авторам законопроекта слово было предоставлено лишь по прошествии двух с половиной часов публичной порки. К этому моменту суть дискуссии сводилась уже к следующему: создавать ли новый закон о концертно-зрелищных мероприятиях при помощи совершенно новой рабочей группы или же специальный закон не нужен вовсе. От лица авторов проекта закона большую часть времени говорил юрист-консультант разработчиков, фигура далеко не столь яркая, как люди из президиума. К тому же в зале не было двух самых узнаваемых инициаторов законопроекта — Иосифа Пригожина и Игоря Крутого. Им господа Лепс и Градский, вероятно, не могли бы так легко бросать в лицо «кто вы такие» и «вы в этом ничего не смыслите». В итоге круглый стол пришел к выводу, что нынешний законопроект нужно забыть в принципе и с нуля начать создание нового, который реально будет помогать отрасли.

По просьбе "Ъ" итоги круглого стола прокомментировал Михаил Шурыгин, который, один из немногих на этом собрании, представлял организаторов, то есть тех, в чьих интересах шел процесс законотворчества. «Это было внеплановое шоу “Голос”,— сказал Михаил Шурыгин, — только вместо артистов были промоутеры, и “спеть” им не дали. Собственно о законе говорили 10% времени. А из того, что было сказано в остальное время, ясно одно: артисты боятся, что их лишат права выбирать свое будущее».

Борис Барабанов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...