Валентина Матвиенко призвала приостановить деятельность коллекторских агентств. Этот бизнес не может работать, пока в России не принят профильный закон, добавила она. По словам председателя Совфеда, «сегодня этот вид бизнеса фактически превратился в криминальный. Все чаще мы слышим об абсолютно вопиющих случаях выбивания долгов». Единственным выходом из ситуации будет введение тотального запрета на внесудебное взыскание денежных сумм с заемщика, считает правозащитник Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев.
«Изначально предполагалось, что мы закладываем мину, здесь будет серьезное нарушение. У коллекторов задача — выбить долги, их начальник оценивает их работу по результату. Есть судебные приставы, у них примерно те же самые полномочия, они выполняют решения суда. Стало быть, если суд принимает решение, что человек должен заплатить долг, пусть служба судебных приставов этим и занимается, а параллельная система коллекторов должна быть ликвидирована», — полагает Борщев.
В Госдуму уже внесены два законопроекта, запрещающие работу коллекторов. Первый подготовила фракция ЛДПР. Депутаты во главе с Владимиром Жириновским предлагают ввести миллионные штрафы за переуступку долгов. Автор второй инициативы, единоросс Виталий Милонов, выступает за исключение статьи 15 из закона «О потребительском кредите». В ней перечислены способы истребования долга с заемщика, например, с помощью телефонных звонков, почтовых сообщений и личных встреч. Судебные приставы вряд ли справятся с объемом работы без коллекторов, уверен генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин.
«Естественно, запрет коллекторской деятельности невозможен — деятельность будет просто считаться в других формах внутри самих кредитных организаций. А если реально запретить внесудебную работу, просто кредиты сильно подорожают, и вообще непонятно, как сможет существовать та система, которая в настоящее время сложилась, потому что кредиты уже выданы, их надо собирать, приставы и суды просто с этим не справятся из-за того, что у них не хватит людей», — опасается Жданухин.
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поддержал инициативу Валентины Матвиенко. Ранее в Ульяновске было возбуждено уголовное дело по факту поджога против сотрудника коллекторской службы. По одной из версий, он забросил в окно дома должника бутылку с горючей жидкостью. Смесь попала в кровать, где спал внук заемщика, двухлетний мальчик. В результате пожара оба получили ожоги. По данным местных СМИ, у пострадавшего был микройзайм на 50 тыс. руб. Просто запретить коллекторскую деятельность недостаточно, надо полностью изменить систему взаимодействия кредиторов и заемщиков, уверен председатель коллегии адвокатов «Сазонов и партнеры» Всеволод Сазонов.
«Служба судебных приставов работает далеко не так, как она должна работать. Очень часто люди либо компании вынуждены продавать свои долги коллекторам для того, чтобы оперативно получить денежные средства, то есть вполне логично было бы внести такие изменения в законодательство, которые делали бы невозможной активную деятельность, направленную на физическое выбивание долгов без наличия судебных признанных решений, в соответствии с которыми человек должен выплачивать долг, без подключения сюда службы судебных приставов», — отметил Сазонов в эфире «Коммерсантъ FM».
Минэкономразвития также разрабатывает инициативу, регулирующую работу коллекторов. Законопроект находится на стадии согласования с участниками рынка, системными кредиторами и заемщиками.