Накануне намеченной на середину февраля международной конференции по безопасности в Мюнхене — крупнейшего форума для обсуждения проблем в этой сфере — ее организаторы выпустили аналитический доклад о положении в мире. В его подготовке были задействованы авторитетные эксперты из разных стран. Это второй обзор такого рода; первый, вышедший год назад, был озаглавлен "Разрушающийся миропорядок: бездействующие защитники". Название второго доклада — "Трансграничные кризисы, безрассудные деструктивные силы и беспомощные защитники" — свидетельствует о том, что, с точки зрения экспертов, ситуация в мире только ухудшилась. Как следует из документа, в этом виновата и Россия.
"К сожалению, от 2016 года не приходится ожидать хорошего. Сегодняшние конфликты характеризуются беспрецедентными с окончания холодной войны масштабами и глубиной. Традиционные же защитники либерального мирового порядка чувствуют себя все более беспомощными,— констатирует в предисловии к документу руководитель экспертной группы и председатель конференции, бывший высокопоставленный немецкий дипломат Вольфганг Ишингер.— Историческая сделка с Ираном о параметрах его ядерной программы и достигнутые на конференции ООН в Париже договоренности по климату позволяют надеяться на то, что серьезные дипломатические прорывы еще возможны. Однако урегулирование кризисов, выходящих за пределы границ и понимания, становится все более проблематичным".
Большая часть доклада, составленного в качестве "пищи для ума" для намеченной на 12-14 февраля конференции, посвящена ситуации в Европе и вокруг нее. Авторы документа напоминают о цели, записанной в Стратегии по безопасности ЕС от 2003 года (она действует и сейчас): "Необходимо добиться образования кольца хорошо управляемых стран к востоку от Евросоюза и со стороны Средиземного моря". И констатируют: "Вместо этого образовался огненный круг. Безопасность Европы вновь под угрозой. На Украине продолжается война. Война в Сирии ввергла в кризис целый регион и может поставить под вопрос существующие государственные границы на Ближнем Востоке. Она стала основной причиной самого масштабного с окончания Второй мировой войны исхода беженцев. В Европе за 2015 год появилось 15 новых "стен", что ставит под сомнение дальнейшее существование шенгенской зоны. При этом крушение государств как таковых наблюдается от Ливии до Ирака, от Мали до Афганистана".
По мнению составителей обзора, членам Европейского союза — вопреки целям Лиссабонского договора — не удалось выстроить совместную внешнюю и оборонную политику, включая механизмы оперативного реагирования на кризисы. "Вместо этого Брюссель парализован сразу несколькими серьезными вызовами: шаткими договоренностями о необходимости поддерживать санкции в отношении России; продолжающимися спорами о Греции и судьбе евро; угрозой выхода Великобритании из ЕС и восстановлением границ; и, что, вероятно, опаснее всего, растущей популярностью правой и националистической идеологии".
Много говорится в докладе и о России. Отмечается, что Москва сыграла конструктивную роль при заключении ядерной сделки с Тегераном. Впрочем, на этом позитив заканчивается. Авторы документа считают внешнюю политику РФ и ее действия на мировой арене непредсказуемыми и даже опасными. По мнению составителей доклада, Россия стремится доказать, что она является ключевой мировой державой, но "ее экономика говорит об обратном". Президента РФ Владимира Путина они причислили к самым "непредсказуемым лидерам" (наряду с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, заместителем наследного принца Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом и "в меньшей степени" украинским президентом Петром Порошенко).
При этом эксперты отмечают, что большинство западных государств готовы к сотрудничеству с Россией в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (запрещена в РФ), но не намерены ради этого идти на уступки по Украине. В связи с этим в западных дипломатических кругах, как следует из доклада, стало модным слово compartmentalization, то есть четкое отделение одной проблемы от другой.
Нынешняя конфронтация между Россией и Западом, по мнению экспертов, чревата двумя опасными последствиями. Первое — это появление нового железного занавеса в Европе: "Напористые действия России в регионе вызвали в Финляндии и Швеции дебаты о необходимости вступления в НАТО. Если они войдут в альянс, разделение Европы — которое уже отражается в разном восприятии происходящего — будет институционально закреплено. Образуется европейско-натовский "западный блок" и "российский блок", между которыми останутся несколько буферных государств с неясным статусом в сфере безопасности и экономических отношений".
Особую озабоченность у авторов доклада вызывает "уже застрявшая между блоками" Украина. "Если минские договоренности по урегулированию конфликта будут реализованы быстро, это позволило бы надеяться на потепление в отношениях между Западом и Россией. Но Россия вряд ли ослабит хватку по отношению к Украине, а Евросоюз не готов предложить Киеву существенную экономическую или политическую поддержку, выходящую за рамки соглашения о свободной торговле. Последнее отчасти связано с тем, что на Западе все более сомневаются в готовности украинских властей проводить реформы",— отмечается в документе.
Второй риск связан с возможными непреднамеренными столкновениями между Россией и странами НАТО — например, в ходе опасных маневров в воздухе или на воде. Последствия такого инцидента авторы документа даже не берутся предсказать. В целом же они считают, что впервые с момента окончания холодной войны перспектива эскалации насилия между крупными державами перестала казаться совершенно нереалистичной.
Напомним, на минувшей неделе было объявлено, что российскую делегацию на Мюнхенской конференции по безопасности возглавит премьер-министр Дмитрий Медведев. Еще накануне утверждалось, что самым высокопоставленным россиянином на мероприятии будет глава МИДа Сергей Лавров. Опрошенные "Ъ" эксперты объяснили рокировку развернувшимся "российским дипломатическим наступлением на европейском направлении" и необходимостью восстановить "слишком сузившиеся экономические отношения" (см. "Ъ" от 22 января).
По словам источника "Ъ" в аппарате правительства РФ, выступление господина Медведева запланировано в день открытия конференции и продлится около 12-15 минут. В свою очередь высокопоставленный источник "Ъ" в администрации президента РФ сообщил, что приоритетными темами речи премьера станут борьба с международным терроризмом (в контексте ситуации в Сирии и Ираке) и проблема развертывания инфраструктуры НАТО близ границ России. Сергей Лавров же примет участие в одной из панельных дискуссий конференции.
По словам Вольфганга Ишингера, в этом году на Мюнхенской конференции ожидается рекордная явка: в баварской столице соберутся лидеры государств и правительств более 30 стран, а также около 60 министров.