Водоканалы выходят из налоговых берегов

Они требуют обнулить платежи за имущество ради модернизации

Водоканалы при поддержке Минстроя добиваются отмены налога на имущество для нового строительства. Это единственный способ привлечь инвесторов в сектор, где общие годовые убытки превышают 20 млрд руб., в условиях долгосрочных тарифных ограничений. Но против, скорее всего, выступит Минфин.

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения (РАВВ) предлагает отменить налог на имущество для реконструированных и новых объектов водоснабжения и водоотведения, сообщили "Ъ" в организации. Мера призвана создать стимул для инвестиций в устаревшую коммунальную инфраструктуру. Поправки направлены в Минстрой и Минфин. Их поручал подготовить вице-премьер Дмитрий Козак в ноябре 2015 года, предложения будут рассматриваться на ближайшей рабочей группе по вопросам ЖКХ.

Налог на имущество устанавливают регионы, он не может превышать 2,2% остаточной стоимости основных средств. Обычно регионы предпочитают ориентироваться на предельный уровень, исключений — единицы, поясняет исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова. По мнению РАВВ, в случае обнуления ставки регионы будут защищены от желающих заработать на избыточном строительстве: тариф на модернизацию дается с условием повышения качества воды и надежности системы. При этом региональный бюджет получит больше денег через налог на прибыль, считает Елена Довлатова. Сроки льгот в предложениях не ограничены.

Как подчеркивает Елена Довлатова, такая мера — альтернатива повышению коммунальных тарифов, для инвестора она эквивалентна росту тарифа на 2%. Закладывать инвестиции в существующие тарифы не позволяет ограничение роста платы граждан за коммунальные услуги — на 4% в 2016 году. Внутри этой суммы рост распределяется зачастую в пользу энергетиков, которым гарантирована индексация на федеральном уровне. В 2011-2014 годах тарифы "в сопоставимых ценах" снизились на 7%, 83% организаций убыточны, уверяют в РАВВ. Если ситуация сохранится, угрожают водоканалы, ухудшится качество питьевой воды. "По сути, мы предлагаем вернуться к доприватизационной схеме, когда муниципальные водоканалы вообще не облагались налогом на имущество,— уточняет Елена Довлатова.— Сейчас покупка организаций водоснабжения снова запрещена законом, допускается только передача в концессию". От налога на имущества уже освобождены ГЭС и АЭС, а электросетевые объекты имеют льготы.

Частные инвесторы в системы водоснабжения согласны с этим подходом. Директор по правовым и корпоративным вопросам ГК "Росводоканал" Дмитрий Тимофеев поясняет, что расходы по налогообложению объектов водоснабжения и водоотведения составляют существенную долю в тарифе, по факту это "суммы от десятков до сотен миллионов рублей". "Действующая система налогооблажения демотивирует инвестора вкладывать в модернизацию, ему выгоднее тратить тариф на ремонты,— добавляет заместитель гендиректора АО "Ростовводоканал" (входит в АО "Евразийский".— "Ъ") Александр Скрябин.— Отмена налога на имущество, безусловно, будет стимулировать инвестиции в водоснабжение, где все расходы организаций жестко регулируются, ведь любое их сокращение ускоряет окупаемость объектов водоснабжения".

Минстрой поддерживает предложение, сообщил "Ъ" замминистра Андрей Чибис. В Минфине не ответили на запрос "Ъ", но, по сведениям РАВВ, там считают правильным сохранить выбор ставок за регионами. Тогда инфраструктура станет заложником отношений муниципалитета с субъектом, возражают в РАВВ, добавляя, что водоканалы часто сталкиваются с разными налоговыми ставками для масштабных сооружений, проходящих через несколько регионов.

Анастасия Фомичева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...