Минкомсвязь нашла новый подход к проблеме доступа операторов связи в многоквартирные дома, предложив рассматривать право граждан на доступ к услугам связи как часть конституционного права на доступ к информации. Предполагается, что это позволит операторам размещать свое оборудование без одобрения двух третей жильцов дома. Сейчас такое одобрение получить практически невозможно, вместо этого интернет-провайдерам приходится договариваться с управляющими компаниями, тратя на это до 2% выручки в год.
Минкомсвязь предлагает закрепить право граждан на доступ к услугам связи как средство реализации конституционного права на доступ к информации, следует из информации о подготовке соответствующего нормативно-правового акта на regulation.gov.ru. В министерстве рассчитывают, что это позволит операторам связи размещать свое оборудование и кабели в общих помещениях многоквартирных домов для оказания услуг жильцам без одобрения двух третей собственников квартир. Проектом предлагается обязать органы власти и местного самоуправления обеспечивать реализацию права на доступ к услугам связи, застройщиков — обеспечивать оснащение домов инфраструктурой для размещения оборудования, а управляющие организации — сотрудничать с операторами, имеющими договоры с жильцами.
В разрабатываемом проекте Минкомсвязь исходит из того, что, заключая с оператором договор на оказание услуг, собственник квартиры реализует свое конституционное право на доступ к информации. "Таким образом, реализация его конституционного права упирается в необходимость проведения общего собрания жильцов многоквартирного дома и получения одобрения двух третей голосов от общего числа собственников помещений дома. Практическая реализация данной обязанности в большинстве случаев практически невыполнима",— говорится в материалах.
Сейчас операторы заходят в здания в основном через управляющие компании, объясняет источник, близкий к Минкомсвязи. УК берут за это плату, которая ничем не регулируется. В регионах она может составлять 0,5-1 тыс. руб. в месяц за подъезд, а в целом, отмечается в материалах на regulation.gov.ru, достигать 2% выручки интернет-провайдера в год. "Это серьезно повышает затраты операторов, которые перекладываются на абонентов. Заплатив большие суммы за вход в здание, оператор потом препятствует появлению других игроков",— указывает собеседник "Ъ".
Минкомсвязь несколько лет пытается упростить операторам доступ в здания, но пока не смогла найти общий язык с Минстроем. На днях президент Владимир Путин поручил Минстрою, Минкомсвязи, Федеральной антимонопольной службе и Роскомнадзору совместно с заинтересованными ведомствами и Медиакоммуникационным союзом до 1 июня представить предложения по обеспечению недискриминационного доступа операторов связи в многоквартирные жилые дома.
Если будет реализована инициатива Минкомсвязи, это существенно упростит "вход в дома", что уменьшит сроки начала предоставления услуг и повысит их качество, отметила пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева. "Ростелеком" также поддерживает идею и собирается принять активное участие в разработке итогового проекта, сообщил представитель компании.
В Минстрое вчера не прокомментировали предложения Минкомсвязи. Там считают, что оборудование операторов создает дополнительную нагрузку на конструкции многоквартирного дома и, "безусловно, должно быть согласовано с собственниками помещений". В Минстрое предлагают упростить операторам доступ в многоквартирные дома другим способом: собственникам помещений необходимо будет один раз провести собрание, на котором согласовать условия доступа операторов к общему имуществу, а дальнейшую реализацию решения будет обеспечивать лицо, ответственное за управление домом.
Эту идею операторы не поддерживают. "Помимо очевидных сложностей собрать кворум предложение не решает проблему злоупотреблений со стороны управляющих компаний. Право собственника жилья выбирать провайдера первично и не должно зависеть от волеизъявления УК и тем более остальных жильцов дома",— отметил представитель МТС Дмитрий Солодовников.