Во вторник 2 февраля в зале церковных соборов храма Христа Спасителя начал работу Архиерейский собор Русской православной церкви (высший орган власти). За два дня работы собора иерархи обсудят вопросы, касающиеся жизни РПЦ. Работа собора началась с доклада патриарха Кирилла, который, в частности, рассказал епископату, почему церковь не спешит признавать екатеринбургские останки царскими.
Открыл заседание собора патриарх Кирилл, который в своем докладе уделил особое внимание проблеме идентификации екатеринбургских останков. Напомним, в 1993 году было возбуждено уголовное дело о расстреле в 1918 году семьи последнего русского императора Николая II и членов его семьи в связи с обнаружением группового захоронения в окрестностях Екатеринбурга. Следователи установили, что останки принадлежат расстрелянным большевиками императору, его супруге, детям и членам свиты. В 1998 году дело было закрыто «в связи со смертью лиц, совершивших преступление». В том же году останки были захоронены в Петропавловском соборе, а в 2000 году Николай II и члены его семьи были причислены церковью к лику святых.
Останки еще двоих детей императора, Алексея и Марии, были обнаружены в 2007 году. Для их исследования была учреждена рабочая группа (ее возглавляет глава аппарата Белого дома Сергей Приходько), которая в сентябре 2015 года на основании выводов двух экспертных групп заявила о подлинности останков и предложила похоронить их в октябре 2015 года в Петропавловском соборе. В то же время в Российском императорском доме и РПЦ настаивали на дополнительных исследованиях.
В свою очередь РПЦ до сих пор не признала, что погребенные в 1998 году останки принадлежат именно императору. Сомнения основываются на выводах следователя Николая Соколова (проводил расследование гибели царской семьи в 1918 году по поручению адмирала Колчака) о том, что останки были уничтожены. В РПЦ заявляли, что склонны верить этим выводам и «что церковь не может делать ошибок, потому что это может вызвать поклонение лжемощам».
Во вторник патриарх рассказал, что созданная в 1993 году правительственная комиссия фактически априорно постулировала принадлежность найденных под Екатеринбургом останков царской семье (за исключением цесаревича Алексия и великой княжны Марии): «Таким образом, историческая, антропологическая и генетическая экспертизы превращались в формальность». «В комиссию вошли лица, которые твердо отстаивали более взвешенный подход. Таковыми являлись митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, историк и академик Российской академии наук Вениамин Алексеев, церковный археолог Сергей Беляев, заместитель министра культуры Вячеслав Брагин, художник Илья Глазунов, предводитель Российского дворянского собрания Андрей Голицын,— рассказал патриарх.— У этих членов правительственной комиссии возникли многочисленные вопросы относительно проводившегося научно-криминалистического исследования». Однако, по словам патриарха, «удовлетворительных ответов они так и не получили. Равным образом, несмотря на направленные запросы, не были получены от руководителя следствия приемо-передаточные акты при транспортировке материалов на генетические исследования в зарубежные и российские лаборатории,— уточнил первоиерарх.— Настойчивые требования члена комиссии академика Вениамина Алексеева провести тщательную историческую экспертизу также были проигнорированы». По его словам, «церковное священноначалие призывало руководство правительственной комиссии к открытому диалогу». «В частности, предлагалось передать церкви часть останков для проведения собственного генетического исследования в независимых научных лабораториях, чтобы можно было предоставить ученым возможность сопоставить результаты в научной дискуссии и в конечном итоге обрести истину,— рассказал иерархам патриарх.— Эти предложения были встречены резко отрицательно. На заседании Священного синода 6 октября 1995 года приглашенные высокие государственные чиновники даже перешли к угрозам в адрес патриарха и членов Священного синода, приравнивая сомнения в выводах следствия к нарушению государственных законов».
В связи с отказом руководства правительственной комиссии от конструктивного диалога, по словам патриарха, «священноначалие официально направило в комиссию ряд вопросов по главным проблемам исследования екатеринбургских останков и предложило провести дополнительные историческую, антропологическую, судебно-медицинскую и генетическую экспертизу». «Предложение было проигнорировано, а на поставленные вопросы получены отписки,— пояснил он.— Все это послужило причиной того, что аргументы руководства правительственной комиссии в пользу признания екатеринбургских останков принадлежащими царской семье были нами признаны неубедительными».
В 2007 году были найдены останки, относительно которых возникло предположение об их принадлежности страстотерпцам цесаревичу Алексию и великой княжне Марии. «По инициативе правительства в 2015 году была образована комиссия по захоронению этих останков,— напомнил предстоятель.— В ответ на мое обращение с просьбой о возобновлении расследования дела о екатеринбургских останках и об эксгумации останков государя императора Александра III президент России дал согласие на полномасштабное и всестороннее исследование данной темы. В Следственном комитете Российской Федерации была сформирована новая следственная группа, работа которой находится под постоянным контролем председателя Следственного комитета Александра Ивановича Бастрыкина».
«В отличие от ситуации 1990-х годов государство предоставило представителям церкви — архиереям, клирикам и приглашенным ученым — возможность непосредственно участвовать в расследовании,— рассказал патриарх Кирилл.— В связи с этим была создана церковная комиссия во главе с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием».
Сейчас, по словам патриарха, «ведется трехуровневая экспертиза: историческая, антропологическая и генетическая». «Важным этапом экспертизы стало взятие проб для генетических исследований останков, приписываемых святым страстотерпцам государю императору Николаю Александровичу и императрице Александре Федоровне, а также останков императора Александра III в непосредственном присутствии представителей церкви,— заявил патриарх.— Мною получены заверения на самом высоком уровне, что никакой торопливости и привязывания окончания следствия к тем или иным датам допущено не будет. Следствие продлится столько времени, сколько необходимо для того, чтобы установить истину».